Народный чековый инвестиционный фонд

Как только рыночная экономика взяла старт на развитие, сразу же появились новые экономические понятия. С понятием «инвестиционный фонд» были не знакомы, может только младенцы. А вот остальную часть населения страны тесно связала судьба с «Народным чековым инвестиционным фондом».

В девяностых годах прошлого столетия для осуществления входа России в рыночную экономику был применён необычный экономический инструмент. Он был необходим при переходе от экономики плановой к экономике рыночной и играл большую роль в инвестировании.

Чековый инвестиционный фонд – такое название получил регулятор вложений инвесторов, распорядитель финансов, поступающих для получения прибыли.

Рыночная экономика страны была направлена на создание частной собственности

Первым шагом у правительства для  реализации поставленных задач была приватизация. Вся государственная собственности была поделена на части. И владение частью такой собственности подкреплялось государственным документом – ваучером. Эта ценная бумага выдавалась бесплатно всем, кто трудился на предприятиях и в организациях. Каждая доля государственной собственности имела свою цену в денежном эквиваленте. Поэтому за определённую стоимость ваучеры можно было и купить.

Масштабность приватизации впечатляла. Ею была охвачена вся страна. Необходимо было приватизировать всё, что осталось после того, как распался Советский Союз. На фоне этого мероприятия было много теневых операций, так как не было закона, который бы регулировал процесс перехода государственной собственности в руки частника.

Ваучеры были представлены чековым инвестиционным фондом, который должен был встать у руля управления инвестициями, осуществляя профессиональный подход к делу. Уставной капитал складывался из взносов тех, кто являлся участником данного фонда. Всё, что было получено включалось, в оборот для получения прибыли. При таких условиях и осуществляется деятельность инвестиционного фонда.

Подробности

В 1993 году появляется «Народный чековый инвестиционный фонд»

«Народный чековый инвестиционный фонд» гарантировал сохранностьВсе, кто был счастливым обладателем ваучера, могли  вступить в этот фонд. Ваучеры (приватизационные чеки) были выпущены Сбербанком, и их число было просчитано. Каждый гражданин государства стал владельцем этой ценной государственной бумаги. Её стоимость была определена  в 10000 рублей, выпуск равнялся 25 рублям, а для определения стоимости для покупки нужно было учитывать спрос. Требований для покупки или продажи ваучеров не было. Ваучеры можно было обменять на акции, которые предлагали различные предприятия и фонды. Пачка ценных государственных бумаг, коими были ваучеры, давала простым людям чувствовать себя миллионерами. Но этим всё и ограничивалось. Что делать со всем этим дальше никто просто не знал.

Тем временем «Народный чековый инвестиционный фонд» считается самым большим из всех чековых инвестиционных фондов, деятельность  которых, наконец – то, удалось отрегулировать и направить в нужное русло. Создание законодательной базы навело порядок в данной экономической системе. В планах этих компаний было инвестирование средств  своих вкладчиков в различные программы, новые отрасли в экономике и за образец бралась Западная система.

Все финансовые поступления от акционеров  передавались в доверительное управление, о чём прописывалось в документах определяющих деятельность фондов.

«Народный чековый инвестиционный фонд» гарантировал сохранность

вложенных денежных средств, но в тоже время в своих документах не прописывал возможность вкладчиков выкупать свои акции у инвестирующей компании (это способствовало появлению финансовых пирамид).

В 1993 году появляется «Народный чековый инвестиционный фонд»Дивиденды от инвестиций «Народный чековый инвестиционный фонд» своим акционерам не предлагал и, соответственно,  не выплачивал. Хотя вкладчиками являлось около 600 тысяч человек, и они приносили доход в 50 миллионов рублей. После пяти лет активной работы «Народный чековый инвестиционный фонд» прекратил своё существование.

Акции «Народного чекового инвестиционного фонда» не принесли своим вкладчикам дивидендов. Денежные вложения людей были потеряны. У тех, кто сохранил акции до сегодняшнего дня, должны понимать, что сейчас их стоимость равна нулю.

Ему на смену приходит акционерное общество открытого типа с уже почти знакомым названием «Народный фронт». Разослав письма почтой своим бывшим акционерам с предложением перерегистрироваться, фонд не увидел в своих рядах многих из тех, кто когда – то стоял у истоков создания финансовой дееспособности. Полученные сертификаты получилось обменять не всем.

Правительство, наконец, начинает понимать, что законодательство всё – таки сработало недостаточно хорошо. Законодательная база имеет много недочётов. Эффективность регулирования на уровне законов низкая.

1999 год – это год, когда были реорганизованы все чековые фонды

Они стали:

  • Открытыми акционерными обществами
  • Паевыми инвестиционными фондами
  • Акционерными инвестиционными фондами

В какой форме должна пройти реорганизация, приходилось решать самим фондам.

Данная процедура  700 чековых фондов сократила до 166 организаций. Только это количество фондов смогло зарегистрироваться вновь. Но «Народный фронт» снова попадает под волну реорганизаций и теперь уже сливается с  АО «Энерготрансбанк». Все обязательства, разумеется, переходят к банку вместе со Свидетельствами о владении акциями, которые «Народный фронт» выпустил для своих инвесторов.

У вкладчиков стали возникать вопросы о том, как можно продать свои акции. Им был предложен обмен акций «Народного фронта» на акции банка. Конечно, нужно было понимать в данной ситуации, что сумма в Свидетельствах о владении акциями относилась к 1998 году и после деноминации она уменьшилась в тысячу раз. В 2015 году банк за акцию давал 108 рублей, а в 2017 вместо дивидендов поступило предложение на участие в собрании акционеров.

Итоги

Некогда ценные бумаги, коими являлись акции компании Акционерное общество открытого типа (АООТ) «Народный чековый инвестиционный фонд», до сих пор есть у некоторых россиян. И их мучает вопрос об их ценности на сегодняшний день. Ответом, скорей всего, может быть пример того, что за двадцать лет по этим акциям, никто из их держателей дивидендов так и не получил.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: