Многие люди интересуются, можно ли открыть пиццерию, имея небольшой стартовый капитал. Оказывается можно, если поместить ее в вендинговый аппарат.
Обычно пиццематы привлекают много покупателей и этот бизнес окупается приблизительно за полгода. Такая идея хорошо подходит для новичков бизнеса. Прочитав эту статью, вы узнаете все о таком оборудовании, как пиццемат — цена — инвестиция и бизнес-идея в автоматы.
На сегодняшний день предприятия общественного питания появляются как на дрожжах. Занятые люди всё чаще питаются не дома. Им не хватает времени на приготовление еды дома, поэтому они выбирают кафе и рестораны. По этой причине каждый год на рынке появляются всё больше новых форматов заведений общественного питания.
Содержание статьи:
К наиболее распространенным заведениям относятся пиццерии
По статистике в России каждую минуту съедают по 400 кусков пиццы. Из этого становится понятно, что открытие пиццерии является прибыльным бизнесом. Но если у вас нет опыта в открытии таких заведений и крупного капитала, то можно воспользоваться идеей итальянских инженеров, которые придумали новый способ приготовления и продажи пиццы.
Это так называемый вендинговый аппарат, то есть аппарат по приготовлению и продаже пиццы. Это абсолютно новый виток вендинговый культуры. Пиццематы хорошо вписываются в среду города и способны конкурировать с кафешками быстрого питания и даже с пиццериями.
Такая идея совмещения вендинга и пиццы сама по себе очень выигрышная. Вендинговый формат способствует экономии на аренде и заработной плате персоналу, а для потребителей преимущества в получении хорошего продукта и экономии времени.
Естественно, у покупателей есть возможность приобрести замороженную пиццу в магазине и самостоятельно разогреть ее. Однако вкусовые качества оставляют желать лучшего. Также можно отправиться в пиццерию или заказать доставку, но в этом случае придется довольно долго ждать свой заказ. Пицца же из автомата является в этом плане золотой серединой.
Преимущества пиццемата:
- Скорость обслуживания всего 3 минуты.
- Возможность работать круглосуточно.
- Экономия на заработной плате, аренде, налогах и так далее.
- Высокая скорость окупаемости вложений.
- Мобильность. Можно передвигать аппарат по мере надобности, если предыдущее место оказалось неприбыльным.
- Необходимость в небольшом первоначальном капитале.
- Лёгкость в организации и ведении этого бизнеса.
- Минимальная площадь для установки пиццемата.
- Простое совмещение с другими видами бизнеса.
- Большая наценка на продукт — около 300 %.
Недостатки пиццемата:
- Высокий уровень конкуренции с остальными предприятиями общественного питания.
2. Сложность в выборе места для установки пиццемата. - Возможность поломки автомата. В этом случае понадобятся большие затраты на ремонт и в это время бизнес будет простаивать.
- Риск вандализма. Аппарат находится без присмотра, поэтому его могут сломать недоброжелатели.
- Высокая цена на доставку ингредиентов в регионы России.
Сравнивая преимущества и недостатки этого формата бизнеса, становится понятно, что открытие пиццемата является перспективной и жизнеспособной идеей для бизнеса. Особенно хорошо подходит она для неопытных бизнесменов.
СПРАВКА! Пиццематы в России являются новым форматом заведений, однако аналитики сходятся во мнении, что он станет достаточно прибыльным и популярным.
Подробности
Выбор пиццемата
Существуют пиццематы простого и продвинутого типа. Более простые и соответственно, дешёвые варианты сделаны так, что готовая пицца просто хранится в холодильном отсеке, а при необходимости просто разогревается. Более дорогие варианты охватывают весь производственный цикл приготовления пиццы, но и готовят блюдо дольше.
В них даже происходит замешивание теста, все ингредиенты для которого хранятся в разных отсеках. Смешиваются они в процессе приготовления. Понятно, что цена на такие разные аппараты тоже совершенно разная. Те, которые попроще, стоят около 300 тысяч рублей, а за автоматы полного цикла необходимо выложить уже около 600 тысяч.
На сегодняшний день приобрести пиццематы можно у нескольких компаний, в основном они итальянские и российские.
Автомат для приготовления пиццы полного цикла есть у компании из Италии Let s Pizza. В этом пиццемате потребитель делает выбор между четырьмя возможными вариантами пиццы. После принятия заказа, в смеситель подаются ингредиенты для теста, оно замешивается и прессуется. Полученная основа покрывается соусом, начинкой и сыром. После этого пицца запекается в инфракрасной духовке и укладывается на картонный поднос, после чего подается клиенту. Всё вышеописанное происходит в течение трёх минут. Замечательным плюсом именно пиццемата Let s Pizza является наличие прозрачного окна, через которое клиент может смотреть, как готовится его пицца.
Однако самыми распространенными являются автоматы, которые работают с охлаждённым полуфабрикатами. Это производители вендинговых автоматов: «Wonder Pizza», «Q-pizza», «Ща».
Их принцип работы довольно прост и он заключается в том, что охлаждённый продукт подаётся в специальный отсек и хранится при температуре от 2 до 6 градусов. При получении заказа от покупателя, пицца подаётся в печь и готовится там при температуре 300 градусов. После приготовления, пицца подаётся в лоток выдачи.
СПРАВКА! Выбор автомата зависит только от вашего желания, а также от ваших материальных возможностей. Стоимость этих видов очень сильно отличается.
Выбирая, аппарат для приготовления пиццы, обращайте внимание на следующее:
- — автомат должен иметь функцию упаковки пиццы;
- — пицца должна быть как можно более дешёвой, но при этом качественной;
- — привлекательный, яркий внешний вид аппарата;
- — аппарат должен иметь пояснения на русском языке, чтобы покупатели понимали, что нужно делать;
- — идеальный аппарат должен принимать к оплате наличные и электронные деньги всех видов;
- — по правилам российского законодательства каждый вендинговый аппарат должен иметь кассовый аппарат и выдавать покупателям чеки. Это регламентируется ГОСТ Р 51303-2013. Кроме того, с 2018 года все автоматы должны иметь онлайн-кассы и отправлять чеки в налоговую.
При выборе аппарата необходимо проверит, каким образом возможно доработать терминал. Потом нужно приобрести онлайн-кассы и подключить ее к автомату. Саму кассу необходимо зарегистрировать в налоговой и подписать договор, чтобы туда передавались все чеки.
Необходимые для пиццемата ингредиенты
Для приготовления пиццы в аппарате понадобятся следующие ингредиенты:
- — мука;
- — чистая питьевая вода;
- — томатный соус;
- — сыр;
- — разные начинки (колбаса, грибы, овощи, мясо).
Более подробную информацию можно получить у компаний, продающих оборудование. Чаще всего ингредиенты для автомата поставляются той же компанией, у которой вы его и купили. Там же можно узнать рецептуру, по которой делается пицца и все самые популярные рецепты бесплатно.
Посчитать расходы на покупку ингредиентов можно, исходя из того, что себестоимость одной пиццы не должна быть выше 50 рублей. Отсюда можно сделать лёгкий расчет — если вы собираетесь продать в месяц тысячу пицц, то на закупку ингредиентов вам понадобится около 50 тысяч рублей. Эта статья расходов будет самой крупной в вашем бизнесе.
Установка вендинговых автоматов — выбор места
То, куда поставить вендинговый автомат, является одним из самых сложных и важных этапов открытия точки. От того, насколько удачно вы разместите аппарат, зависит ваш успех и объем продаж.
Для того, чтобы правильно выбрать место, нужно знать о некоторых важных моментах. Для установки любого вендингового аппарата понадобится не больше двух квадратных метров. Из-за своей компактности такой автомат может быть поставлен почти где угодно. Главный момент — необходима возможность подключения к электричеству. Это главное преимущество вендинговый торговли среди всех остальных точек общепита. Даже самая маленькая палатка с хот-догами требует больше пространства, чем вендинговый аппарат.
Для того, чтобы определиться с местом установки, сначала необходимо оценить свою целевую аудиторию. Чаще всего вендинговыми аппаратами пользуются люди в возрасте от 16 до 30 лет, имеющие активную жизненную позицию. Это студенты, офисные сотрудники, туристы и так далее.
Зная это, можно понять, что самыми выгодными вариантами размещения этих аппаратов являются:
- — ВУЗы и прилегающая к ним территория;
- — большие бизнес-центры;
- — автомобильные мойки;
- — автомобильные заправки;
- — крупные парки и другие зоны отдыха, имеющие большую проходимость;
- — аэропорты, автомобильные и железнодорожные вокзалы;
- — крупные торговые центры;
- — стадионы;
- — кинотеатры;
- — отели.
СПРАВКА! Если поставить пиццемат рядом с автоматом по продаже горячих напитков, то продажи можно значительно увеличить. Кроме того, если вы имеете свободную сумму денег, то можете сами поставить рядом два таких автомата и получать больше прибыли.
Выбор подходящего места осложняется только тем, что наиболее выгодные места в крупных городах уже заняты. Поэтому место придется искать довольно долго. В среднем цена аренды такой торговой точки будет составлять 3-4 тысячи рублей. В некоторых местах, типа торговых центров, возможна более высокая оплата.
Обслуживание пиццемата
Это делается довольно легко, как впрочем и любой другой вендинговый аппарат. С этим может справиться абсолютно любой человек, даже если при этом человек ещё работает в другом месте.
Для обслуживания вендингового аппарата понадобится всего пара часов в неделю. Необходимо пополнять запасы компонентов пиццы и упаковочных материалов, ну и забирать деньги из купюроприемника. Устраивать аппарату проверку нужно три раза в неделю. Иначе, если купюроприемник будет заполнен, то автомат прекратит принимать платежи.
Регистрация бизнеса на вендинговый аппаратах
Для того, чтобы заниматься бизнесом, связанным с установкой вендинговых аппаратов, достаточно открытия ИП. Код по ОКВЭД-2: 47.99.2 — деятельность по осуществлению торговли через автоматы.
Система налогообложения для такого вида деятельности рекомендуется выбрать ЕНВД. Налог будет составлять около 2-3 тысяч рублей.
Начинающие бизнесмены, собирающиеся заняться вендинговым бизнесом, думают, что необходимо ещё получить разрешения и лицензии от контролирующих органов. Однако это не так. Этот вид бизнеса не контролируется Роспотребнадзором, поэтому уведомлять его о начале предпринимательской деятельности не нужно.
Обратите внимание, что Роспотребнадзор имеет право проводить проверки вашей организации. Для того, чтобы не иметь с ними проблем, нужно иметь:
— медицинскую книжку для человека, который будет заниматься обслуживанием пиццемата;
— сертификаты на аппарат для приготовления пиццы и на все составляющие пиццы;
— договор аренды на место, на котором стоит пиццемат;
— приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил.
Реклама пиццемата
Наилучшим способом рекламы пиццемата является его расположение в правильном месте. Автомат по приготовлению пиццы сам по себе привлекает внимание своей яркостью. Потому лучше всего поставить его в месте с большой проходимостью.
Также эффективная для таких аппаратов наружная реклама. Используйте растяжки, штендеры, вывески и так далее. Дополнительным способом привлечь к аппарату внимание является его брендирование. Для этого нужно наклеить на его поверхность пленку с ярким изображением.
СПРАВКА! Расходы на рекламу могут быть минимальными, если вы разместите аппарат в правильном месте.
Стоимость вендинговых автоматов
Как уже говорилось выше, простой аппарат, который только разогревает замороженную пиццу, стоит в районе 300 тысяч рублей. Автомат полного цикла, который делает все, начиная с замешивания теста, будет стоить уже около 600 тысяч рублей. Начать свой бизнес можно с аппарата попроще, а если идея начнет приносить хорошую прибыль, то автомат всегда можно заменить.
Кроме стоимости самого оборудования, понадобится оплачивать покупку компонентов, а также оплатить аренду и сделать документы. Всего на это понадобится около 350 тысяч рублей.
Ежемесячные доходы и расходы
Прибыль вендингового аппарата в большей степени зависит от количества потребителей и места, на котором он стоит. На практике один пиццемат дает выручку около 130 тысяч в месяц. Это значит, что в день вы должны продать примерно 30 пицц по 150 рублей. Если точка популярна и имеет большую проходимость, эти цифры вполне реальны.
Расходы же складываются из аренды, оплаты налогов и затрат на компоненты. Это выходит примерно на 55 тысяч рублей.
СПРАВКА! Если вычесть все расходы, то чистой прибыли останется примерно 70-100 тысяч. Это значит, что бизнес окупит себя через 6-8 месяцев. Это является очень хорошим показателем.
Возможные риски:
- Конкуренция довольно высокого уровня — сейчас везде открываются различные предприятия общественного питания, поэтому тщательно выбирайте место для установки. Желательно найти такое место, в котором не сможет открыться обычный фастфуд.
- Технические проблемы — данные аппараты являются достаточно новой разработкой, поэтому он может зависать или плохо работать при низких температурах. Проблема здесь в том, что от хозяина аппарата это никак не зависит, зато будет влиять на выручку.
- Вандализм — места для установки таких аппаратов не всегда находятся под камерами видеонаблюдения, поэтому возможны риски вандализма. Чтобы этого избежать, подыщите место под камерами, а также снабдите свой аппарат прочными замками.
Узнав обо всех возможных нюансах открытия точки продажи быстрых пицц, вы сможете избавить себя от лишних затрат и получить большую прибыль.