Что собой представляет венчурный бизнес?

«Венчур» в переводе с английского языка означает «рискованный». Венчурный бизнес надо понимать, как инвестирование финансов в весьма рискованную деятельность.

Венчурная (рисковая) фирма — компания, разрабатывающая и внедряющая в производство новой продукции инновационные технологии. Учредителями венчурного бизнеса, как правило, являются команда молодых, амбициозных людей или организации малого и среднего бизнеса.

Отличительной особенностью таких предприятий является большой риск инвестиций, использование нового оборудования, быстрая смена серий товаров, реализация перспективных проектов и совершение новых открытий.

Особенностью данного инвестирования является невозможность отозвать свой капитал в процессе движения проекта

Венчурный бизнес способствует поддержанию основных денежных операций в области инновационных технологий. Надо заметить, что такое вложение актуально не только в передовые технологии, но и, например, в строительство либо открытие сети ресторанов. Обычно, в этом виде бизнеса задействована небольшая численность сотрудников, основная масса которых — высококлассные профессионалы или ученые. Производимая продукция таких фирм составляет огромную конкуренцию на рынке сбыта за счет необычных новых товаров, совершенно отличающихся от остальной рыночной продукции.

Новейшие разработки требуют использования нового оборудования, оплаты деятельности профессионалов высокого класса, а продукция – быстрого распространения на рынке и проведения различного рода презентаций. Часто, созданные на основе небольших фирм проекты финансируются за счет оборотных средств. Инициативные учредители вкладывают свои денежные средства, оформляют банковские кредиты.

Венчурные компании могут рассчитывать на получение кредитов под низкий процент и государственных субсидий, однако, этого недостаточно, ведь приходится часто менять дорогое оборудование и оплачивать работу высококлассных специалистов. Конечно, это требует больших финансовых вложений. На данном этапе венчурным компаниям приходится искать инвесторов. Привлечение инвестиций — хорошая возможность получения денежных средств для дальнейшего продвижения проекта.

Подробности

Плюсы бизнеса

Этот способ имеет ряд преимуществ:

— для того, чтобы проект приняли к рассмотрению в инвестиционном фонде нужно немного: сплоченный одной идеей коллектив, вдохновленный руководством проекта;

— нет необходимости отчитываться перед инвесторами каждый квартал о выполненных работах, они сами очень заинтересованы в доходности проекта;

— не нужно возвращать деньги на начальном этапе, когда производство еще не раскручено и находится на этапе разработки;

— дивиденды выплачиваются в случае, если проект приносит прибыль, а если фирма в убытке – не надо искать пути возврата полученных денег инвесторам.

нет необходимости отчитываться перед инвесторами каждый квартал о выполненных работахДля того, чтобы фирма получила венчурные инвестиции одной уверенности в оригинальности своего проекта мало. Такая возможность выпадает одному проекту из нескольких сотен. Кроме этого, если сторонние лица имеют акции, то они вправе вмешиваться и корректировать ход движения проекта. Финансировать этот бизнес весьма рискованно. По статистике, лишь 30% проектов приносят ожидаемую прибыль, которая покрывает затраты инвесторов в сотни раз. Такая заманчивая прибыльность граничит с огромным риском.

В России на ближайшее время сложились благоприятные условия для развития венчурного инвестирования. Созданная в 1977 году РАВИ (Российская ассоциация венчурного инвестирования) отстаивает интересы венчурного финансирования в Правительстве России и в Думе, предлагая проект закона «О венчурном инвестировании». Создание в России РВК (Российской венчурной компании) – члена РАВИ, помогло в организации системы для развития инноваций. РВК занимается формированием новых фондов (с момента появления первых венчурных фондов в России прошло уже 12 лет), а также управлением уже созданных, и участвует в создании условий для их успешной деятельности.

Задачи

Ее задачи состоят в следующем:

— вложение денежных средств в жизненно важные технологии: авиацию, медицину, информационные системы и интеллектуальные, биотехнологии;

— оказание поддержки в разработке новых проектов;

— участие в организации мероприятий, дающих возможность инвесторам узнать о новых перспективных проектах, поделиться своим опытом;

— ведение работы образовательного характера в плане обучения отечественных инноваторов азам технологического бизнеса, «продаже» своих проектов и идеи и способов нахождения понимания с инвесторами;

— привлечение к перспективным проектам не только российских, но и зарубежных инвесторов.

дивиденды выплачиваются в случае, если проект приносит прибыльУдачным примером организации Российского венчурного бизнеса является компания Яндекс (привлеченные в 1999 году инвесторы — компания ru-Net Holdings и фонд Tiger Global). С 1999 года по 2008 год сумма годовой прибыли увеличилась с 70 000 долларов до 300 000 долларов. На сегодняшний день Яндекс по уровню востребованности опережает Первый телевизионный канал.

Хорошим примером удачного венчурного инвестирования является Apple Computer, Котировки акций начинающей компании в минимальные сроки (3 года) поднялись в сотни раз. На сегодняшний день этот инновационный проект лидирует на мировом рынке, его прибыльность исчисляется десятками миллиардов долларов.

Нужно понимать отличие венчурного инвестирования от стандартного партнерства. Венчур не заинтересован в покупке контрольного пакета акций и управления фирмой, главная цель венчурного инвестора в том, чтобы содействовать развитию предприятия посредством полученных финансовых вложений и получать при этом максимальную прибыль. Средства вкладываются, как правило, в небольшие предприятия (как частные, так и приватизированные), их акции не фигурируют на фондовых рынках, они являются собственностью акционеров предприятия.

При неэффективной деятельности менеджеров, инвестор, конечно, рискует потерять вложенный капитал, однако, при успешном инвестировании, через некоторое время (5-6 лет) он может продать купленные акции по цене, превышающей первоначальную в несколько раз. Для обеих сторон этот вид бизнеса выгоден. Учредитель получает деньги на выгодных условиях для развития своего дела, а инвестор – финансовую прибыль, в случае правильности выбора объекта вложения.

Итоги

Венчурный бизнес – это реальная возможность для учредителя в короткие сроки реализовать свой проект. Его доходность будет зависеть как от самой идеи, так и от ее развития и продвижения. Имея твердую уверенность в успехе, всегда найдется заинтересованный инвестор. Но надо понимать, что ваш проект должен быть подкреплен планом развития и математическими расчётами.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: