Мини-цех – «маленький бизнес» для производства печенья

С детства нам знаком вкус печенья. Это любимое лакомство всех девчонок и мальчишек, обожавших игры во дворе до самого вечера и не желающих приходить домой на обед. Утренние завтраки перед работой тоже редко обходятся без рассыпчатых «печенюшек». Лакомство очень востребовано, благодаря питательности, разным вкусовым оттенкам.

Производство его набирает обороты. На заводах по производству печенья  выпуск продукции в год доходит до 900тонн. Но спрос тоже растёт с ежегодным увеличением на 8-10%. Конкуренция  бизнеса в этой сфере достаточно высокая. Производство может быть организовано в больших масштабах, а может представлять собой небольшие цеха по изготовлению печенья. Именно этот вариант чаще всего и привлекает начинающих предпринимателей.

Ведь для того, чтобы найти своё место в этой нише, достаточно грамотно подойти к вопросу организации дела.  Тогда можно найти себе уголок и в продуктовых, и кондитерских магазинах, куда будет приходить только свой покупатель и только за товаром конкретного производителя.

Достичь успеха можно на небольшом производстве

Главное – найти свою изюминку, которая будет отличать новую продукцию от уже известной и опробованной покупателями. Расширенный ассортимент с отменным качеством беспроигрышно привлечёт даже искушённого потребителя.

Мини – цех под руководством инициативных и творческих людей с неиссякаемой энергией может быть очень рентабельным и приносить неплохой доход. Но долгого и кропотливого труда для достижения положительного результата никто не отменял.

Чтобы понимать, что необходимо для мини производства печенья, требуется бизнес – план. В этом важном для организации любого производства документе отражаются все шаги построения бизнеса:

  1. Как будет выглядеть помещение для производства печенья?
  2. Какое необходимо оборудование? В каком количестве его нужно иметь?
  3. Как будет выглядеть продукция?
  4. Какой ассортимент печенья планируется производить?
  5. Какие технологии в изготовлении будут применяться?
  6. Сбыт продукции.
  7. Расчёт рентабельности.
  8. Какая ожидаемая прибыль с учётом необходимых затрат?

Рассмотрение всех этих этапов построения бизнеса важны

Общие сведения

для получения конечного результата (качество печенья, расширение рынка сбыта, получение ожидаемой прибыли).

Так как печенье относиться к пищевой продукции, то большое внимание мини-цеху будет уделять санэпидемнадзор.

Поэтому к выбору помещения нужно подойти очень серьёзно, учитывая необходимые требования:

— отремонтированный цех должен отвечать всем показателям, предъявляемым санитарными правилами;

— площадь территории достаточна, чтобы разместилось всё оборудование;

— наличие склада, канализации, водопровода, электричества необходимой мощности;

— наличие помещений для руководства, персонала, бухгалтерии;

— санузел и душевые;

— пожарная сигнализация.

Иногда начинающие бизнесмены под свои мини-цеха арендуют помещения у общепита и тем самым могут даже частично сэкономить на оборудовании.

Определяясь с ассортиментом, нужно хорошо проработать то, чем уже наполнен рынок. Всем известны сахарное печенье, крекеры, галеты, затяжное печенье, овсяное, сэндвич и т.д. Тесто можно получить разное в зависимости от состава и технологии: с большим количеством сахара или с увеличенной  долей жира. Самое популярное печенье — это, конечно же, сдобное. Разнообразие ассортименту могут придать начинки, форма, вкусовые добавки, оформление, размеры. Чтобы потребителей было много, а продукция не залёживалась на полках, необходимо изучить и  проанализировать рынок спроса, применяя для этого разные формы: опрос, акции.

Нужно хорошо знать ситуацию со сбытом и реализацией продукции у своих конкурентов, предлагая потребителям что – то своё, новое. Можно  использовать старую рецептуру, интерпретируя или состав теста, или внешний вид лакомства, или способ его подачи. О новинках в ассортименте печенья следует обязательно оповещать своих клиентов: через телерадиовещание, рекламные буклеты, дегустации.

Подробности

Технология производства печенья в мини-цехах ничем не отличается от технологий на больших производствах. Стадии изготовления теста включают в себя:

1.Подготовка сырья(мука высшего сорта, яичный порошок, меланж, жиры, ароматизаторы, сахар, разрыхлитель)

2.Замес.

3.Придание формы (формовка). В процессе могут быть добавлены орехи, сгущённое молоко, сухофрукты, мак, джемы, повидло, кунжут.

4.Выпечка.

5.Охлаждение.

6.Упаковка готовой продукции.

Технологи продумывают ассортимент изготавливаемого печенья и в зависимости от этого применяют разные добавки.

Чтобы мини – цех производил достаточный объём продукции необходимо для производства печенья приобрести оборудование, облегчающее и ускоряющее технологический процесс.

Некоторые технологические стадии в мини – цехах можно производить и вручную и это допускается. К таким этапам можно отнести формовку. Но есть такое оборудование, которое нужно включать в стадии приготовления печенья и лучше, если оно будет европейского качества: холодильное оборудование, машина для просеивания муки, миксер для замешивания теста, конвекционная печь, оборудование для упаковки и много еще других предметов, которые предлагает Завод пищевого оборудования «Инфел».

Итоги

Финансовые затраты на открытие бизнеса, конечно же необходимы. Связаны они в первую очередь с приобретением оборудования, без которого технологический процесс не возможен в больших объёмах. Особенно недешевая техника иностранных производителей. Около 600 тысяч рублей – это будут затраты на оборудование. Но с наращиванием производства всё это достаточно быстро окупится.

Заработная плата и форма одежды работникам, транспортные расходы, коммунальные платежи, оплата аренды помещения, закупка необходимого сырья – это те затраты (приблизительно около 450 тысяч рублей), которые заложены в бизнес —  плане. Но, если мини-цех будет производить до 15 тонн печенья в месяц (оптовая цена за одну тонну 40000 рублей), то уже за месяц  выручка составит 600 тысяч рублей. Вычитая все расходы, остаётся прибыль 150 тысяч рублей. При хорошем ведении бизнеса рентабельность будет около 25% и затраты окупятся через 8-10 месяцев. Эти подсчёты примерные, всё зависит от производства и желания увеличивать производительность, доставляя удовольствие своим клиентам  лакомиться вкусным ароматным печеньем.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: