Преимущества открытия пиццерии по франшизе. Топ 5 вариантов в сфере

Занятость современного человека составляет часто больше, чем половину суток, так от нехватки времени иногда нет возможности готовить самостоятельно и многие отправляются в рестораны или фаст-фуды.

Образ питания меняется и ужин или обед вне дома – это нормальное явление. В связи с этим часто открываются разнообразные кафе, а франшиза в данном случае может оказаться более выгодной. Как открыть пиццерию по франшизе и на что обратить в первую очередь внимание это главный вопрос при таком намерении.

Собираясь заниматься бизнесом, нужно изучить 5 лучших предложений в этой области.

Общие сведения

В России пиццерия наиболее популярна

Где? В больших городах и часто такая еда является хорошим вариантом семейного ужина или угощения для гостей. Пиццу очень любят дети, и они могут её есть даже на улице с друзьями.

Очень удобно, когда пиццерия предлагает доставку и в особенности, если она работает 24 часа в сутки.

Согласно статистике российские жители в потреблении пиццы не уступают европейским странам.

Преимущества и недостатки франшизы пиццы

Чтобы знать, как правильно организовать бизнес, нужно учитывать преимущества и недостатки такого занятия.

Если говорить о плюсах – их достаточно много:

  • у такого бизнеса рентабельность на высоком уровне из-за популярности товара. Пицца считается универсальным блюдом, которое по вкусу и детям и взрослым, в пиццерии можно продавать и различные напитки;
  • стоимость пиццы зависит от поставщиков, с которыми составляется договор;
  • окупаемость пиццерий составляет от 6 до 24 месяцев;
  • такой бизнес не зависит от сезонов и популярен в любое время года;
  • разнообразие форматов позволяет открыть пиццерию-ресторан, с покупкой на вынос, с доставкой и прочее.

К отрицательным сторонам можно отнести:

  • высокую конкуренцию;
  • необходимость минимального опыта в организации работы и понимание сути процесса;
  • высокие санитарные требования к помещению и сотрудникам;
  • зависимость прибыли и арендной платы от местонахождения пиццерии;
  • необходимы большие накопления на начальных этапах.

Стоит понять, что пиццерия достаточно перспективна в плане бизнеса, но относиться к этому нужно серьезно и вникать в детали самого начала.

Важно! На начало 2018 года в России работало 15 разных сетей пиццерий, имеющих свои представительства не только в больших городах, но в регионах. Из-за такого количества открыть пиццерию по франшизе намного выгоднее, чем продвигать собственный бренд.

Необходимые условия для пиццерии

Прежде чем открывать пиццерию или любую другую точку питания, нужно позаботиться о производственном помещении, оборудовании и найме персонала.

Производственное помещение

Пицца относится к определенному типу хлебобулочных изделий, поэтому помещение должно соответствовать всем правилам СЭС.

В зависимости от формата пиццерии нужно помещение в среднем на 100 м2, с возможностью выделить в нём пространство для кухни и для посетителей.

Если это будет пицца на вынос, достаточно иметь в наличии 25 м2 площади и продумать способ продажи.

  • установки для просеивания муки;Имеющаяся кухня должна быть большая, с кафельными или крашеными стенами.
  • К помещению должны быть проведены все коммуникации;
  • обязательно нужно организовывать приточно-вытяжную вентиляцию.
  • если пиццерия открывается в обычном доме, она должна быть обшита изоляционными материалами.

Несоблюдение норм санитарной службы может быть поводом к закрытию бизнеса и наложению штрафов.

Необходимое оборудование

Собираясь купить франшизу не нужно стараться экономить на оборудовании, и стоит помнить, что чем оно качественнее, тем меньше нужно рабочих рук. Каждый человек из персонала – это дополнительные растраты на зарплату, а высококлассный прибор может заменить несколько человек.

На рынке представлено множество фирм, производящих оборудование и изучая ассортимент, можно найти необходимые комплекты, которые обходятся значительно дешевле.

В первую очередь нужно рассмотреть:

  • установки для просеивания муки;
  • специальные машины для замешивания теста и разрезания его на порционные куски;
  • разделочный стол с овощерезкой:
  • печь для выпекания пиццы и плиту для приготовления соусов:
  • холодильное оборудование;
  • термосумки для возможной доставки готового товара.

При открытии такого заведения можно купить для начала только необходимое оборудование и со временем докупать, но такой вариант возможен только при самостоятельной раскрутке. Франшиза имеет свои стандарты, которые исключают отступление от установленных норм.

Набор персонала

В зависимости от вида заведения нужно уделить внимание людям таких профессий:

  • официанты или курьеры, которые отвечают за коммуникацию с клиентами. Эти люди имеют большое влияние на успех заведения;
  • опыт повара очень важен, ведь именно его блюда будут подаваться в кафе и ресторанах. Человек, занимающийся приготовлением пиццы должен иметь хороший опыт, а также навыки в обучении людей, которые смогут его заменить при необходимости.
  • если открывать малый бизнес в виде мини пиццерии, можно ограничиться парой рабочих человек, но они должны иметь очень высокую квалификацию.

Подбор сырья и поставщиков

Открывая пиццерию, хочется сделать её на высшем уровне, а значит использовать качественные товары, в идеале итальянские, но это достаточно затратное решение. Для большинства ресторанов можно найти отечественных поставщиков, которые изготавливают нужный товар по итальянским технологиям.

Планируя закупку необходимых ингредиентов, нужно предполагать минимум 5-6 рецептов изготовления пиццы. В первую очередь в меню должны присутствовать мясные рецепты, вегетарианские и лёгкие с разными сырами, но без мяса. Также можно дать клиенту возможность убирать и добавлять некоторые ингредиенты, такая услуга повышает популярность заведения.

Важно! Открытие пиццерии со стороны кажется немного сложным, но это не так. Следует помнить что, используя франшизу, кроме снижения рисков есть необходимость соблюдения условий бренда. Чаще всего бизнес пакет предусматривает использование конкретных технологий и оборудования.

Формата пиццерии

Среди франшизы пиццерии встречаются такие форматы:

  • Изготовление пиццы с доставкой и здесь не имеет значения, где она располагается, главное иметь хорошую транспортную развязку. Помещение может состоять из одной кухни.
  • Фуд-корты зачастую представлены известными пиццериями,  потому что неизвестная торговая марка может быть не востребована, но в целом ситуация еще зависит и от формата торгового центра.
  • Пицца на вынос считается бюджетным кафе, в котором посетители только забирая пиццу с собой. Такое заведение часто можно найти в спальном районе, а представлено оно кухней и несколькими столами для ожидания.
  • Кафе-пиццерия это большой зал для еды, в целом такое помещение занимает от 150 м2. В основном франшизы пиццерии представлены в таком формате.

Важно! Начинать свой бизнес можно с небольшого кафе или пункта по приготовлению с самовывозом. Далее такой бизнес можно расширить и открыть небольшой ресторан по приготовлению итальянских рецептов по традиционной технологии.

Где открывать пиццерию по франшизе

Есть несколько вариантов когда можно не получить согласие на франшизу.

  1. специальные машины для замешивания теста и разрезания его на порционные куски;В первую очередь это зависит от населения определенного города и предполагаемой проходимости заведения. Рассматриваются варианты с минимальным порогом 20000 человек, и при этом пункт питания должен быть расположен в центре города или рядом ж/д вокзалом, рынком.
  2. Далее анализируется покупательская способность жителей и во внимание берется средняя заработная плата. Средний чек заведения составляет примерно 500 руб., а так как пицца – товар не первой необходимости, люди со средней зарплатой 15000 не дадут большую прибыль.
  3. В последнюю очередь рассматривается логистика и выгодность поставки товаров, особенно это важно, если бренд работает с определёнными поставщиками. Часто именно по этой причине известные пиццерии сложно найти на Дальнем Востоке или в Сибири.

Топ 5 франшиз пиццерия

Франшиза Доминос пицца

Это Американская сеть, которая впервые появилось в 1960 году. В 2016 году лейбл достиг мирового масштаба, и филиалы работают в 80 странах.

Открывая Domino`s Pizza по франшизе можно на стремительных темпах опередить других сетевых представителей. Эта сеть первая в мире по доставке. Прибыльность такого бизнеса ощущается уже в первый месяц после открытия, а через 12 месяцев окупаемость достигает 40%.

При покупке франшизы предоставляется заведение под ключ. Торговая марка предоставляет консультанта, который помогает на протяжении всех этапов организации и открытия, также фирма берёт на себя подготовку необходимого персонала и подбирает хорошее помещение для открытия пиццерии.

Вложение в готовый бизнес стартует от 10 млн. руб. а из-за фиксированного курса на расчёты не влияют колебания валют.

У Domino’s Pizza есть требование к помещению, которое должно располагаться на первом этаже в отдельном здании или в жилом доме. Площадь ресторана составляет от 80 до 120 м2 с мощностью электричество от 70 квт. В помещении должна быть возможность организовать вентиляцию.

Важно! В Domino’s Pizza все рестораны оснащены современной техникой. Здесь создана удобная онлайн система с эффективным программным обеспечением. Все партнёры сети имеют круглосуточную поддержку профессионалами. Domino’s Pizza всегда проводит обучающие тренинги, которые позволяют осваивать бизнес не только в теории, но и на практике.

Франшиза пиццерии Додо

Этот бренд внедряет новые технологии, обучает и сопровождает во время запуска. Сеть позволяет полностью автоматизировать работу кухни и персонала.

Франшиза Додо пицца отличается эффективной бизнес-системой, состоящей из собственного программного обеспечения, маркетинга, менеджмента, и высоких стандартов.

По франшизе предоставляется дизайн-проект, который включает в себя открытую кухню с возможностью наблюдать за процессом.

Важно! Уникальность франшизы данной пиццерии состоит в информационной системе под названием Dodo IS. Компания способна оцифровывать весь происходящий бизнес-процесс и создавать условия для развития. Представленная программа позволяет принимать большое количество заказов и не терять качество обслуживания. Главным правилом сети является доставка в течение 60 минут после заказа, с предоставлением бесплатной услуги по истечении этого времени.

При взносе в размере 350000 руб. гарантируются окупаемость в течение 12 месяцев.

Франшиза Папа Джонс

Это международная сеть ресторанов, которая стартовала в 1984 году в США с предложением применения нестандартных начинок.

На территории России марка функционирует с 2000 годов и с этого времени по всей территории открыто более 45 точек. В ресторанах изготавливается пицца по-американски с использованием муки из твердых сортов и без возможности замораживания теста. Кроме предложенного разнообразия пицц в ресторане можно поесть десерты, салаты и попробовать разные напитки.

Важно! Покупая данную франшизу, бизнесмен получает право пользования брендом, пакет рабочих инструментов, качественное обучение сотрудников и доступ к уникальным рецептам.

Чтобы открыть одну пиццерию, необходимы вложения в пределах 10 млн. руб. но при соблюдении всех условий её можно окупить уже через 2-3 года.

Условия франшизы не запрещают организовывать доставку пиццы на дом, так окупить бизнес можно ещё быстрее. Открывая пиццерию Papa Johns не нужно переживать о рекламе, потому что франчайзер эту обязанность берёт на себя.

Франшиза Сити пицца

Это торговая марка является первой по доставке пиццы в Москве и сейчас работает в таких форматах как кафе с функцией доставки, полноценный ресторан и точка доставки.

В кафе Сити пицца можно отведать не только стандартное блюдо, но и салаты, сэндвичи и разнообразные десерты.

Франшиза расширяет количество своих филиалов и предоставляет возможность открытия бизнеса с взносом 800000 рублей.

Открывая такой бизнес, предприниматель может использовать название бренда, при соблюдении условий договора, также он получает консультации по оформлению и подбору необходимого помещения.

Франчайзер дает рекомендации по подбору поставщиков, необходимого оборудования и мебели, он предлагает варианты подрядчиков.

Сеть ресторанов Пицца фабрика

Пицца Фабрика работает в формате семейного бизнеса с 2011 года. В течение 9 лет были открыты филиалы не только в России.

В ресторанах можно попробовать пиццу, созданную по особой технологии, а также итальянскую пасту, роллы, закуски, различные салаты, горячие блюда.

Взнос при покупке франшизы составляет от 1,5 до 7 млн. руб. также здесь необходимы инвестиции в размере минимум 12 млн. Предполагается окупаемость бизнеса за 12-16 месяцев.

Открыть пиццерию по франшизе не так сложно как может показаться и это очень перспективное занятие. Франшиза дает возможность быстрого старта, известность бренда помогает получить практически готовый бизнес с налаженной рекламой и маркетинговым планом.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: