Истинные владельцы компании Apple

Apple — известнейшая мировая корпорация, стоимость которой равна бюджетам нескольких стран Европы. На сегодняшний день это один из лидеров среди поставщиков на рынок смартфонов, телефонов, аудиоплееров и персональных компьютеров.

Свою историю компания ведет с 1976 года. В этом году первый инвестор выкупил 30% акций компании за 250 тысяч рублей, а спустя 4 года его доля возросла до 200 млн. рублей. Уже в 1980 году акции компании стали обращаться на бирже.

Стремительно развиваясь, в середине 90-х годов Apple расширило ассортимент продукции: на рынке появились цветные фотокамеры, затем с небольшой периодичностью были представлены потребителю портативный медиаплеер (в начале двухтысячных), первый сенсорный телефон (2007), а в 2010 планшетный компьютер.  С 2012 по 2020 год Apple не уступала лидирующие позиции среди мировых компаний.

Содержание статьи:

Фамилии владельцев Apple

Считается, что главным акционером Apple является миллиардер Карл Айкан — известный бизнесмен, скандалист, рейдер и т.д. В СМИ именно его чаще всего упоминают как основного акционера. Однако, надо отметить, что данный господин владеет только лишь 1 % акций Apple. Конечно, даже один процент громадная сумма, и тем не менее, это всего лишь сотая часть!

Vanguard Group

Первым в десятке крупнейших акционеров Apple фигурирует инвестиционная компания Vanguard Group (5,68 %), контролирующая активы в 2 трлн. долларов, что превышает стоимость Apple в три раза. В нее входят около 400 разных фондов в Америке и других странах мира.

все акционеры так или иначе связаны с ВангардКартина, представляемая для средств массовой информации – это своеобразный занавес для настоящих владельцев компании. Надо признать, что всеми наиболее крупными мировыми компаниями владеют одни и те же люди, поэтому, нужно просто создать впечатление, что акционеров (владельцев) много и это совершенно разные граждане.

То, что 5-6 % это огромный капитал (около 50 млрд. долларов!) это вряд ли кого-то смутит, с таким малым пакетом проблематично поставить своего генерального директора. Чтобы осуществлять полный контроль компании нужно хотя бы 20 %, такой пакет конкурентам собрать будет крайне сложно, скорее невозможно.

Даже если конкурентам удастся приобрести 7 % акций, все равно они не смогут контролировать все процессы в американской компании.

State Street Corporation

Второе место занимает финансовая холдинговая компания State Street Corporation — владеющая 4,11 %.

Самые крупные его акционеры:

  1. — канадская страховая компания Massachusetts Financial Services Co,
  2. — Vanguard Group — 6%,
  3. — Price (T.Rowe) Associates Inc — 7% (его акционерами являются Вэнгард и BlackRock),
  4. — BlackRock — 5%.

Таким образом, гигант Вангард держит под контролем и второго по значимости акционера Apple — (State Street Corporation). Таким образом, контролируя уже 10% акций «яблока».

Также, в первую десятку входят еще две компании со схожим названием BlackRock и БлаБла — не надо удивляться, что среди акционеров BlackRock фигурируют те же персонажи. Соответственно, проценты увеличиваются, и выходит, что 14% принадлежит одной компании Вангард. Надо сказать, что у Вангард много компаний-дочек и просчитать все владения практически невозможно.

FMR, LLC

FMR, LLC 3.07 % — здесь та же картина, те же акционеры: Вангард, State Street и далее. Получается, что и этот акционер находится под контролем Vanguard Group!

В итоге получается, что остальные владельцы имеют примерно 1% акций, а то и меньше.

Эта уникальная схема (перекрестное акционирование), из которой следует, что все акционеры так или иначе связаны с Вангард если не напрямую, то уж через своих акционеров точно.

Значит получается, что Вангард является основным акционером крупнейшей мировой компании Apple, в то время как Карл Айкан всего лишь подставное лицо, изображающее из себя главного акционера.

Именно Вангард владеет крупными пакетами акций практически во всех компаниях, которые имеют акции Apple и контролирует владельцев, занимающих вторую позицию среди акционеров Apple.

Среди всех финансовых компаний можно выделить четыре основных: Vanguard, BlackRock, Fidelity и State Street. Они все взаимосвязаны, но в конечном итоге, полный контроль осуществляет над всеми ними монстр Вангард.

Итоги

Есть и другая версия: ссылаясь на финансовый отчет, поступивший в Комиссию по ценным бумагам и биржам, общая доля акционера Вангард составляет лишь 5,68%, в отчете не отражена совокупная сумма, разбросанная по другим акционерам Apple.

Можно сделать вывод, что компанией Apple руководят все имеющиеся акционеры, и то же время не владеет никто из них. Парадокс!

Для людей мира финансов главная цель – рост котировок акций и получение дивидендов. При возникновении сложностей, акционеры или продают часть акций, или назначают новых руководителей в совет директоров, способных повлиять на развитие ситуации и найти новые решения для сохранения инвестиций акционеров. По состоянию на конец 2020 года Apple принадлежит второе место в мире по капитализации после компании Microsoft.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: