Предприниматель Янек Голдовский: его история успеха, биография

Якова Голдовского знают как успешного руководителя «Сибура» и собирателя предприятий, связанных с нефтехимической промышленностью. Благодаря связям с зарубежными, влиятельными людьми и покровителям в государстве этот человек сумел выйти из Бутырской тюрьмы практически без потерь, что дало возможность, появится в списках Forbes 2012 года с состоянием 850 млн. долларов.

История успеха в бизнесе Якова Голдовского и его биография описана ниже.

Краткая информация

Свод:

  • Голдовский Яков Игоревич родился 1962 году 26 февраля в городе кривой Рог в Украине, но всё детство прошло в Ташкенте.
  • Яков учился в Одесской государственной академии пищевых технологий, а также в институте Ташкента по ирригации и механизации сельского хозяйства.
  • До предпринимательства, которое началась в 25 летнем возрасте, Голдовский работал слесарем с 1979 по 1981 год.
  • Бизнес начался с торговли ширпотребом и переработки кожаного сырья, а также его экспорта.
  • Нынешняя деятельность концентрируется в химической промышленности, а также Яков является директором Petrochemical Holding.
  • Согласно спискам, опубликованным Forbes в 2014 году, состояние Голдовского насчитывает 750 млн. USD.

Известные друзья отзываются о Яне, как о человеке с доброй душой и с большим талантом, он всегда находил общий язык с любимыми людьми и налаживал необходимые связи.

Только способность нести ответственность, и придерживаться своего слова позволили нынешнему бизнесмену привлечь инвесторов с большими возможностями.

Крепкая дружба с Лучанским помогла ему войти в круг нефтяной отрасли и создать корпорацию под названием «Сибур», а также финансировать Газпром.

Подробности

Друзья из Ташкента

У Голдовского всегда была потребность организовать какую-либо деятельность, он экспортировал древесное сырье, торговал кожей и занимался производством евро поддонов. По словам одного из сотрудников у Голдовского было множество различных фирм с разными видами деятельности.

По нескольким характеристикам этот человек был талантливым коммерсантом. Голдовский всегда славился быстрым принятием решений и заботой о своих сотрудниках, никогда не разводил бюрократию: так отзывается о Яне Голубович Алексей, который консультировал предпринимателя в 90-х годах. По словам Голубовича Голдовский придерживался всех принципов российского бизнеса, он всегда отвечал за свои слова и нес за них ответственность, эти качества стали основополагающими в привлечении нужных бизнесменов.

Важно! Живя в Ташкенте Яков Игоревич обзавелся знакомствами, которые сыграли большую роль в его карьере.

В 20 летнем возрасте Голдовский в качестве слесаря перебрался в Узбекистан, сразу после службы в украинской армии и поступил в институт Ташкента на заочное обучение. В это же время он сумел открыть производство, а также наладить реализацию товаров бытового обихода. По приезде в Москву друзья посодействовал организации цеха в одном из комбинатов, где также производился ширпотреб.

В одном из интервью Голдовский рассказывал, что друзья из «Конверсии» помогли создать СП «Колумб», который занимался реализацией самых разных товаров. Предприниматель был главой этого бизнеса, а друзьями оказались братья Черные: Лев и Михаил. Эти люди были самыми известными в Ташкентской торговле. В конце 80-х годов братья переехали в Москву, как и Ян. Голдовский не раз называл Михаила своим хорошим другом, говоря, что познакомились они еще в 1984 в Ташкенте.

Еще одним ташкентским другом стал Лучанский Григорий, который в дальнейшем был партнером по бизнесу Чёрного Михаила. Согласно данным Forbes, Лучанский был для Голдовского наставником, разница в возрасте у них составляла 17 лет.

С 1980 года Лучанский был особо предприимчивым, он вел деятельность в латвийской Компартии, а также являлся проректором университета в Риге и кандидатом наук. В 1982 году Григория арестовали за разворовывание университета и осудили на 2 года. Освободившись из тюрьмы, Лучанский обзавелся хорошим состоянием, благодаря продаже удобрений и переехал жить в Австрию. В 1991году, когда Голдовский и братья Черные только начинали предпринимательскую деятельность в Москве, принадлежавшая Лучанскому компания Nordex, которая экспортировала металл и нефтепродукты, имела оборот в 900 млн. USD.

По словам Голдовского, знакомство с Лучанским произошло в Казани или в Москве, но никак не в Ташкенте, и у них никогда не было общего бизнеса.

В 1991 году семейство Голдовского также перебралось в Австрию. В интервью с газетой Ведомости он говорил, что решение жить в Вене основывалось на том, что здесь были бизнес партнеры из Белоруссии. Согласно некоторым источникам речь шла о Лучанском, с которым у них всё-таки был совместный белорусский бизнес.

Однажды Голдовский говорил так: с Лучанским мы знакомы с 1995 года и большая часть информации, которую можно найти в интернете, она очень мутная и неправдивая. Слова о том, что Лучанский имеет отношение к деятельности в Сибуре и был советником Голдовского в этом вопросе, сам предприниматель отрицает.

Важно! Краткая биография Голдовского имеет в себе много данных о деятельности в холдинге Сибур, но все скандалы и обвинения не дали сломать его репутацию и он успешно занимается деятельностью на территории Европы. Голдовский достаточно часто приезжает в Москву по рабочим вопросам, хотя управляющий офис располагается в Вене. Он очень заинтересован нефтехимией и его мечта, заняться производством товаров в России для экспорта.

Время деятельности в Сибуре

Будучи заместителем гендиректора в Росконтракте, Голдовский обзавёлся идей он нефтехимии.

По его мнению, сибирско-уральский нефтехимический завод был идеальным для вертикальной интеграции корпорации. Эта компания была создана российским правительством в поддержку отрасли.

В 1997 году, когда Голдовский начал работать в «Сибуре» вместе с командой, началось слияние большинства предприятий по нефтехимической промышленности.

В развитии промышленности большую роль сыграли газовые монополии, Голдовский убедил даже Шеремета и Пушкина в своей идее. В теневых схемах важную роль сыграл Лучанский.

В это же время Яков Голдовский приобретает компанию Petrochemical Holding работающую через «Газонефтехимическую» компанию в России. Так он смог заниматься скупкой всех интересующих его активов.

Идея была настолько амбициозная, что требовала больших вложений и здесь гарантом выступил Газпром.

Важно! В 1997году Голдовский, благодаря займу выкупил государственные пакет акций «Сибура» и активы ГПЗ. В первую очередь Ян заинтересовался директором ГПЗ Сургута Рязановым, но за отказ в продаже он оказался под заключением. Со временем Рязанов, после привлечения его к делу по «Сибуру», говорил о том, что аппетит приходит во время еды.

На самом деле планы Голдовского были очень обширны, после консолидации ГПЗ он стал интересоваться заводами по переработке продукции. У него всегда находились аргументы, которые не могли опровергнуть собственники, и принимали его предложение. Каждое такое присоединение было очень скандальным.

За 3 года «Сибур» под началом Голдовского стал самым крупным в своей отрасли в Западной Европе и в России, за это время было куплено 60 компаний, стоимость которых равнялась $500 млн.

Позже Ян Голдовский пожалеет о том, что он перевёл всё управление на холдинг «Сибур».

В его планах было выведение акции на фондовый рынок, но такое решение могло лишить его контрольного пакета, поэтому новый руководитель Газпрома Алексей Миллер заморозил эмиссию.

Голдовский просто не успел понять, что происходит и, занимаясь «Сибуром», Газпром начал изучать его деятельность.

сибирско-уральский нефтехимический завод был идеальным для вертикальной интеграции корпорацииПредпринимателя арестовали у Миллера в приёмной, он стал первой жертвой в разделе влияния. Возвращать долги помогал Усманов Алишер, гендиректор Газпрома инвестхолдинга.

Важно! Это дело имело очень громкую огласку, но закончилось в течение 7 месяцев, а Голдовский в это время находился в СИЗО. Благодаря мировому соглашению Сибур перешел Газпрому, а Голдовский получил ГНК, которая была под управлением Petrochemical Holding.

На протяжении всех 7 месяцев, когда Голдовский был в Бутырке, велись переговоры о возврате активов в собственность Газпрома. В 2002 году, когда Ян освободился, ГНК перешло во владение австрийской корпорации.

Драган Косорич, директор ГНК, в своем интервью для издания «Ведомости» говорил, что ГНК и Petrochemical Holding были под контролем иностранных партнеров. Они были главным элементом в организации и построении холдинга в нефтехимической промышленности в России. Позже Голдовский опровергнет все сведения о партнерах в лице Лучанского и Черного. Он говорил, что последний лишь иногда давал деньги в долг, и помогал на начальных этапах в Сибуре. Он утверждает, что все акции были в распоряжении его компании и куплены на кредитные средства банков, в том числе и Газпромбанка, который дал $ 120 млн. в кредит.

Возвращение Сибура

С приходом 2001 года Ян Голдовский вместе с партнерами вложил 500 $млн. на покупку большого количества предприятий по нефтехимии, при этом около половины денег было взято в Газпромбанке. В это же время руководство готовилось к дополнительному выпуску акций, что существенно лишало доли Газпрома. Изменения начались в этом же году в мае, тогда Черномырдин послом уехал на Украину, а Вяхирев Рем, руководящий монополией, ушел с должности.

В это время главой Газпрома стал Алексей Миллер, знавший Владимира Путина со времен работы в мэрии Санкт-Петербурга. По словам Forbes, Путин удивлялся бесконтрольной продаже заводов и попросил Миллера урегулировать этот вопрос. Публичное заявление по этому поводу прозвучало в 2001 году, когда Путин прибыл на конференцию в Новый Уренгой, связанную с развитием в газовой промышленности. Он говорил о серьёзном отношении к собственности и утверждал, что Газпром может лишиться всех предприятий, в том числе и «Сибура». Также Путин акцентировал внимание на развитии газохимической отрасли.

Для Голдовского события были достаточно неожиданными и после его ареста и предъявление обвинения по факту вывода активов, также были задержаны Шеремет и Евгений Кошиц, вице-президент корпорации «Сибур». После череды задержаний стало известно, что Пушкин исчез страны, и долгое время его никто не видел.

Европейский бизнес

После отъезда в Европу Ян Голдовский продолжает развитие новых проектов, которые также относятся к нефтехимической промышленности.

По словам эксперта Костина, практически все проекты Голдовского были многообещающими и большинство из них имели успешное завершение.

Важно! После успешной передачи ГНК Голдовский не оставил свой Европейский бизнес. Главная его компания Petrochemical Holding находится в Вене, и в ее числе уже нет предприятий, связанных с нефтехимией. В середине 2016 года Янек выставил на продажу Rafo Onesti, последний актив по нефтехимии, потому что, по его мнению, он не сложился.

На данный момент холдинг Petrochemical состоит из предприятий «Дзержинское оргстекло», «Корунд-Циан», «Корунд», а также из польской компании Польский Газ. Это предприятие занимается импортом сжиженного углеводородного газа в Польшу и является владельцем железнодорожных терминалов. В основном продукт применяется как топливо для автомобилей и сырье.

«Дзержинское стекло» — это единственный завод на территории России, который занимается литьём стекла для самолётов. В 2016 году производство было признано убыточным, и должно было остановиться, но уже в мае был подписан контракт с «Нафтаном».

Несмотря на всё произошедшее Голдовский все также имеет идеи связанные с нефтехимии, и планы организовать бизнес в России. Он говорит, что в Российской Федерации много импортной нефтехимической продукции, но её следует производить самостоятельно, становясь экспортерами. Но пока что это просто идея, которая не воплотилась даже в проекте. По словам бизнесмена в ближайших планах продолжение развития Дзержинского предприятия.

Для Forbes Голдовский дал комментарий по Сибуру и обозначил, что рад развитию компании и тому, что предложенная им стратегия реализовывается. Также он рассказал, что из-за нынешней деятельности часто бывает в Москве.

Один из знакомых предпринимателя Голубович Алексей говорит, что репутация Янека Голдовского крепка в большей степени из-за его внутренних качеств. Он рассказал, как во время суда в 2002 году, являясь свидетелем защиты, был удивлён, что Голдовский не перекладывал ответственность на коллег из Газпрома и Сибура. Многие кто работал с Яном Игоревичем, вспоминают его с теплотой и как отзывчивого человека.

8b357a47521bd91c
Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: