Что такое доказательная база, из чего состоит

Для людей без опыта в юриспруденции словосочетание «доказательная база» говорит не о многом, а некоторых оно может даже напугать. Прочитав эту статью, вы узнаете, доказательная база — это что такое, как оно связано с законодательством и судебной практикой. Также вы узнаете, как и кем собирается доказательная база и другую информацию об этом процессе.

Нормативное регулирование. Такого понятия, как доказательная база не существует ни в одном кодексе, однако в судебной и следственной практике оно активно используется. Юристы в своей практике часто ссылаются на процесс доказывания и доказательства.

Статьи об этих понятиях есть в процессуальных законах. СПРАВКА! Узнать о том, можно ли приобщить документ или вещь к материалам дела, удастся только из положений закона.

Терминология, доказательство и процесс доказывания

Доказательства и сам процесс доказывания являются областями процессуального права. Доказательства представляют собой сведения и материалы, дающие информацию о фактах и имеющие значение для дела. Доказывание — это порядок получения этих сведений и закрепления.

Такие определения подходят для следующих видов процесса:

— административного;

— гражданского;

— арбитражного.

Немного другое значение этих понятий в делах об административных правонарушениях или уголовном процессе. Понятие доказывания в уголовном процессе представляет собой факты или сведения, на основании которых суд или должностные лица устанавливают, имеет ли место нарушение и виновно ли обвиняемое лицо, а также остальные факты, которые обязательны к выяснению.

Исходя из этого, получаем, что доказательная база может быть сформирована двумя путями:

  1. Получена из существенных обстоятельств дела, список которых прописан в нормах материального права.
  2. Получена из обычного списка обстоятельств, который описан в процессуальном законе.

Подробности

Состав доказательной базы

В состав доказательной базы включаются такие элементы, как:

— документы;

— свидетельские показания;

— вещественные доказательства, к которым относятся документы и вещи, сохранившие материальные следы тех событий и имеющие значение для дела;

— заключения экспертов.

Документы представляют собой бумаги, которые выдаются официальными органами власти и заверяются подписью или печатью должностного лица, которые согласно законодательству отвечают иным признакам.  По закону протокол следственных действий или судебного процесса имеет тот же статус.

Помимо этого, бумаги могут быть и другими, например, письма, записки, дневники, написанные от руки или при помощи компьютера.

Показания свидетелей представляют собой рассказ о том, что этот человек слышал или видел или информация, которую он узнал из других источников.

СПРАВКА! С чужих слов показания принимаются, если свидетель может сказать, от кого узнал об этом.

Вещественными доказательствами могут быть предметы, ставшие орудием преступления или личные вещи со следами (кровь, грязь и так далее), свидетельствующие о нарушении.

Заключениями экспертов являются выводы, которые были получены квалифицированными специалистами в ходе научного исследования. Это могут быть специалисты из сферы науки, искусства, техники, ремесла.

Сбор материалов в гражданском судопроизводстве и подобных процессах

Для сбора доказательной базы в судебных делах, которые возбуждаются путем подачей иска, стороны процесса предоставляют материалы на состязательной основе. В этом случае судья может вмешаться, если от участника последует просьба, нуждающегося в помощи, или в указанных в законе случаях. Согласно некоторым положениям ГПК и КАС, суд может самостоятельно попросить доказательства.

примеру, данные, защищённые нотариальной тайной, могут раскрываться только по запросу следователя или суда. Исходя из этого, ответчик или истец должны подать ходатайство с объяснением, что конкретно должна сделать судья и какова причина этого.

СПРАВКА! Доказательная база строится с учётом того, какие обстоятельства в деле являются существенными и что является предметом доказывания. Она строится индивидуально в арбитражных, административных и гражданских делах.

Сбор доказательств по УПК

Материалы собираются судом или следователем, опираясь на список обстоятельств, которые обязательно должны быть выяснены:

Сбор материалов в гражданском судопроизводстве и подобных процессах — совершение преступления (место, время и способ);

— обстоятельства, которые характеризуют личность привлечённого человека;

— размер и характер причиненного вреда;

— смягчающие или отягчающие обстоятельства;

— обстоятельства, которые исключают преступность или привлечение к ответственности;

— факты о том, было ли имущество получено преступным путем или применялось для финансирования преступления.

Доказательная база преступления является прерогативой суда и следователя. Они могут проводить опросы обвиняемого, подозреваемого, свидетелей, требовать документы, назначать экспертизы и так далее. Если в показаниях свидетелей есть разногласия, то организуются очные ставки.

Согласно постановлению следователя, к делу прикладываются материалы, добытые с помощью оперативных служб. Это может быть запись разговоров по телефону,

С разрешения суда проводится обыск жилья и другие действия. Если они происходят без разрешения, то за сутки материалы передаются в суд, где определяется законность этой процедуры.

По просьбе самого подозреваемого или его защитника в дело включаются доказательства. Отказ можно обжаловать в суде или в прокуратуре.

СПРАВКА! Судья или прокурор могут исключить из дела материалы, если они признали их недопустимыми, или приобщить их по просьбе защиты, если сначала следователь эту просьбу отклонил.

Вообще, сбор доказательной базы является обязанностью должностных лиц, оговоренных законом.

Объем уголовного дела может составлять минимум 100 листов, если расследовалось не несколько эпизодов, а один.

Сбор доказательной базы по КоАП

Согласно КоАП, доказательная база правонарушения не входит пункт о происхождении имущества. Кроме того, в этом случае вместо обстоятельств, которые характеризуют подозреваемого, необходимо выяснить наличие вины.

Всё происходит по аналогии с уголовным процессом, то есть сначала потребуются документы, происходит опрос граждан, назначается экспертиза. Объем дела в этом случае будет составлять 20 или 30 листов, не считая экспертного заключения.

Должностное лицо формирует гораздо меньше документов — это протокол нарушения, протокол осмотра места происшествия и о назначении экспертизы (если в этом есть необходимость). Большая часть материалов составляют бумаги, которые запрошены в процессе расследования.

СПРАВКА! Суд должен проверить все документы и другие материалы и отправит их на доработку, если это будет необходимо (при несоответствии закону).

Заключение

Доказательная база представляет собой в суде материалы, которые собираются уполномоченными должностными лицами или предоставляются в ходе судебного процесса по запросу суда.

В зависимости от формулировок закона, материалы могут собираться разные. Здесь помощь можно получить из разъяснений ВС РФ. Они различают обстоятельства и доказательства на существенные и нет.

Участники юридических процессов обязаны действовать в определенных рамках. Нарушение этого приводит к тому, что все доказательства могут быть признаны не соответствующими закону, то есть сводят на нет все усилия по их сбору.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: