Кто может быть номинальным владельцем, необходимые документы, риски

Номинальным владельцем можно считать человека, который руководит или владеет акциями компании, но при этом не занимается управлением и принятием решений. Такой выбор является частью системы конфиденциального приобретения и используется в некоторых странах. Номинальный владелец функции и формы реализации – это вопрос, который в России контролируется согласно правилам об иностранных компаниях.

Номинальный владелец – это личность, осуществляющая управление конкретным предприятием в пользу третьего лица, но при этом не принимает участие в решении важных вопросов. В юридическом плане человек может являться собственником или акционером компании, владельцем имущества.

Использование понятия номинального учредителя является важной частью работоспособности офшорной зоны, что дает возможность скрывать реквизиты истинного владельца и избегать налоговых служб. В лице номинала выступают граждане, проживающие в стране регистрации и их присутствие в некоторых странах важно, к примеру, в Гонконге или в ОАЭ. В этих странах в числе учредителей обязан находиться один из местных граждан.

Общие сведения

Понятие номинального собственника

Важно! При передаче активов в виде слепого траста, собственник всегда известен, поэтому это не является номинальным сервисом, а выглядит как обычная передача прав на управление третьим лицам. Эта схема популярна среди государственных служащих, у которых есть бизнес на момент вступления в новую должность. По законодательству данные действия не рассматриваются как уклонение от налогов или нарушение ведения бизнеса.

Несмотря на все подводные камни закона, не вся деятельность, связанная с номинальным владением, относится к криминальной. Для оптимизации налогообложения такая схема используется в крупных компаниях, к примеру, в Exxon или Microsoft.

Можно выделить несколько причин такой формы собственности:

  1. Работа предприятия в оффшорной зоне. Подобная юрисдикция способна снизить налоговую ставку и создать благоприятные условия для ведения бизнеса. Сюда относятся также создание и ликвидация ООО, в этом плане снижается отчётность и сохраняется конфиденциальность. Благодаря оффшорным компаниям в промышленном секторе происходят иностранные инвестиции. Если обратить внимание на статистику России станет заметно, что в последние годы лидером финансовых вливаний была Доминиканская Республика и Кипр, которые совсем не являются финансовыми лидерами.
  2. Имея заграничный филиал, используются местные учредители, что является выгодным решением при работе с зарубежными партнерами без договоров и двухстороннего налогообложения. Работа с номиналами является выходом, когда налоговая ужесточает ставки для объекта в имеющихся странах.
  3. Иногда разработка нового стартапа по изготовлению товара или при изучении услуги имеет непредсказуемую реакцию. Возможные риски приводят к финансовым потерям и снижению репутации. В случае переноса данных проблем на независимое предприятие, можно снизить негативное влияние и сохранить бизнес на плаву. Таким образом, поступила компания Apple, когда создала компанию в офшоре, чтобы продвинуть iTunes. Данная компания была перерегистрирована на главного владельца только после подтверждения её рентабельности.

Составление договора о номинальном владении

Есть мнение, что понятие номинала недостаточно раскрыто, чтобы на него распространялись правила КИК и налоговое законодательство Российской Федерации. Официальные материалы свидетельствуют о том, что нет определенного вида договора, способного установить достоверность номинального владения долей компании или акций.

Перечень документов:

  • Наличие генеральной доверенности, которая передаёт права предприятия и действует минимум 1 год. Составляется она согласно данным номинального учредителя и предоставляет право вести дела от имени юридического собственника, сюда же входит проведение финансовых операций, что зависит от вида деятельности.
  • При составлении доверенности также пишется отказное письмо, но с пустой датой об увольнении. Наличие этого документа страхует владельца и в непредвиденных ситуациях дает возможность действовать по своему усмотрению до окончания генеральной доверенности.
  • Заполнение тестовой декларации в произвольной форме регулирует будущее сотрудничество. Она имеет возможность ограничить права и обязанности фиктивного владельца.

Разновидности номинального сервиса

Работа с номинальным директором является верхушкой финансовых операций. С юридической стороны есть возможность использовать нестандартные варианты такого владения. Услуги могут понадобиться на старте конкретного бизнеса для получения финансовой свободы в деятельности или для коррекции работы с потребителями.

В случае акционерного общества построение номинального владения имеет немного другую структуру:

  • Номинальный учредитель необходим, если собственник нуждается в анонимности. В данном случае фиктивный директор не поможет скрыть данные владельца в официальных документах. Использование номинального учредителя является рациональным решением, если в бизнесе участвует определённое количество пайщиков. В такой ситуации есть вариант поиска хорошего партнера или просто добавление в документы физического лица, выполняющего роль еще одного учредителя. Он обладает полномочиями, которые ограничены трастовым договором.
  • Номинальный акционер оформляется как владелец акций, и редко это нужно в случае финансовых махинаций с оффшорными деньгами. Если номинальному акционеру передаётся больше 50% акций, то есть все основания перевести бизнес в страну офшора. Случаи возможно возникшей инициативы фиктивного акционера ограничивается четкими условиями, прописанными в генеральной доверенности.
  • Оформление номинального банковского счёта необходимо для бизнеса в офшоре. Это дает возможность открыть счёт в банке на имя партнёра в этом государстве.

Кто может быть номинальным директором или учредителем

Для снижения риска потерять контроль над имеющейся организацией к номинальному собственнику предъявляется ряд требований, и кандидатура тщательно подбирается.

Главными претендентами могут быть люди, у которых есть интерес ведения предпринимательской деятельности. В то же время, он не собирается продать свою долю другим лицам, или распоряжаться финансами.

Самым оптимальным вариантом являются родственники, друзья или доверенное лицо.

Согласно устному договору доверенное лицо может осуществлять необходимые действия, с ним просто встретиться, если есть необходимость решать срочные вопросы, в данном случае не привлекаются посредники или специальные агентства.

Важно! Главным минусом в такой ситуации является доверительные взаимоотношения, которыми по истечении времени может воспользоваться одна из сторон. К примеру, бывали случаи, когда номинал брал деньги из бюджета компании в долг.

К категории возможных претендентов относятся номинальные директора, которых можно взять в специальных агентствах. Такие конторы специализируются на бухгалтерском сопровождении предпринимателя или на юридических консультациях. Данные организации помогают искать претендентов через интернет, и условием здесь является отсутствие проблем с законодательством и судимости.

В первую очередь агентство присылает собственнику копии документов потенциальных владельцев, что дает возможность проверить личность через определенные каналы. Только после тщательной проверки агентство может организовать встречу и заняться дальнейшим сотрудничеством.

Минусом такого выбора можно считать большое количество предполагаемых физических лиц, которые хотят таким способом заработать. Чаще всего предложенная кандидатура уже является номинальным учредителем в нескольких компаниях, что может повести за собой некоторые проблемы с налоговой инспекцией. Вторым отрицательным моментом является знание об этой ситуации третьего лица, а именно агентства, которое в непредвиденной ситуации может дать против клиента показания.

Номинальный учредитель необходим, если собственник нуждается в анонимностиВажно! В большинстве случаев агентство дает гарантию безопасности в этой ситуации, но зачастую это только слова. Бывали случаи, когда допрашивался не только номинал, но и сотрудники конторы, сообщавшие все данные по поводу реального собственника.

Агентства, которые занимаются поиском номиналов, утверждают, что все имеющиеся адреса таких учредителей реальные, но проверить факт проживания не всегда возможно.

Еще одна категория лиц – это пенсионеры, бомжи, безработные или студенты, которые могут быть использованы при необходимости разовой операции. Причиной бывает смена генерального директора или ликвидация юридического лица. Такую кандидатуру организация зачастую находит самостоятельно тем более, если вопрос срочный.

Данная категория поиска одна из самых рискованных, потому что некоторые из людей могут быть более безответственными и неорганизованными. Иногда безработный может, придя навстречу получить аванс, а потом исчезнуть, также попадаются номиналы с неблагополучным прошлым, для которых банки не открывают счёт.

В большинстве случаев предприниматели имеют надежду на то, что контролёр не сможет найти такого номинала для допроса. На самом деле, если личность проживает по указанному адресу, это не составит труда и необходимые показания будут получены.

Возможные проблемы с законом

Контролирующие органы считают своей задачей установить фиктивность деятельности, а также поиск физических лиц имеющих права номинального владельца согласно составленной доверенности.

Если правильно подойти к задаче и составить грамотно учредительные документы, факт присутствия номинального лица установить непросто. В связи с этим распространились методы косвенной проверки, которые дают возможность собрать информацию  до активации следствия и подачи запросов. Такая деятельность не официальна, но применяется многими налоговыми и правоохранительными органами во всех странах.

Важно! В том случае, если реальный собственник управляет компанией через доверенность, он не несет ответственность согласно законодательству, как юридическое лицо.

Если законом будет доказан факт регистрации номинального директора, то штраф выписывается тому, кто его зарегистрировал и указал фиктивные данные. Штраф за такие действия составляет 5000 рублей.

Уголовная ответственность также возлагается на человека, который является номинальным директором, в этом случае кроме штрафа, может быть арест на 6 месяцев.

При доказательстве наличия номинального директора, он несет ответственность при участии в незаконных операциях и при уклонении от уплаты налога.

Ситуация с реальным владельцем намного проще, в этом случае наказание ему грозит редко. Это касается даже однодневных дел при наличии отказных показаний. Но в случае доказательств участия собственника в делах предприятия, ответственность возлагается и на него.

Если обобщать информацию, то российское законодательство не признаёт разделение собственности на бенефициара и номинала. Ну а при соответствии правилам КИК или согласно амнистии капитала расщепление может допускаться при заключении законодательного договора в соответствии с государством. Номинальным собственником могут быть выбраны как юридические, так и физические лица, чаще всего они не являются резидентами Российской Федерации.

8b357a47521bd91c
Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: