Государство следит за уровнем рождаемости в стране и пытается различными способами увеличить демографическое положение. В далеком две тысячи седьмом году была разработана федеральная программа, которая позволяет семьям в которых рождается второй ребенок получить сертификат на фиксированное денежное вознаграждение.
С каждым годом маткапитал менялся, помимо обычного материнского капитала, существует еще региональный материнский капитал, в 2023 году все программы потерпели существенных изменений, которые направлены на стимуляцию рождаемости.
Что из себя представляет РМК?
Региональный материнский капитал – это государственная программа, которая существует внутри каждого региона на разных условиях. Все зависит от бюджета, которым располагает тот или иной регион. Не все субъекты нашей большой страны в состоянии участвовать в подобных программах из-за недостатка в бюджете, однако, в других регионах, программа пользуется успехом.
Что определяет местное законодательство:
- Условия, при которых происходит выдача денежных средств;
- Размер денежных средств, которые можно получить;
- Направления, используя которые, семья может воспользоваться полученным РМК;
- Какие документы необходимы для того, чтобы получить денежные средства.
Все это зависит от демографического положения конкретного региона, его бюджета и физической возможности воплотить все разработанные моменты в жизнь.
Чем отличаются региональный и федеральный материнский капитал
У каждого региона нашей страны своя программа реализации, несмотря на это, есть и сходства:
- Выплаты, которые осуществляются на местном уровне значительно ниже тех, которые идут из федерального бюджета, такие выплаты начинаются от пятидесяти тысяч рублей и заканчиваются ста пятьюдесятью тысячами рублей.
-
Федеральный материнский капитал женщина может получить едино разово, в том случае, если она рожает второго ребенка. Однако, в две тысяча двадцатом году эта сфера потерпела изменения, президент РФ издал указ о том, что с пятнадцатого января две тысяча двадцатого года, материнский капитал должна получать каждая семья, у которой появляется ребенок, если это первый ребенок, то сумма выплаты составляет четыреста шестьдесят шесть тысяч шестьсот семнадцать рублей, а после рождения второго ребенка плюсом к этим добавляются еще сто пятьдесят тысяч рублей. А вот в РМК выплаты могут происходить за каждого ребенка, если такое прописано в условиях региональной программы.
- Федеральный материнский капитал можно использовать на определенные цели, по сравнению с этим, РМК можно потратить и на другие нужды. Например, в некоторых областях нашей страны на РМК есть возможность купить автомобиль, обустроить жилище дорогой мебелью и бытовой техникой. Еще есть регионы, в которых денежные средства можно потратить на покупку оборудования для сельского хозяйства, ремонт жилья или лечение больных детей.
- Сроки применения так же имею различия. У ФМК маткапитал можно тратить лишь после трех лет после того, как ребенок родился, исключение составляет только траты на дошкольное образование малыша. У РМК таких жестких ограничений либо совсем нет, либо сроки сильно отличаются.
- Существование других вариантов. В нашей стране есть регионы, в которых семья может для себя выбрать другой способ использования денежных средств. Например, на Камчатке разрешается закрыть ипотеку, но главным условием является отсутствие просрочек и оплачено больше десяти процентов.
Принципиальная разница заключается в следующем: ФМК выделяет средства из федерального бюджета, а в РМК из регионального, городского или областного.
Инструкция по оформлению РМК
Если действовать следующим образом, то оформление регионального материнского капитала не составит никаких трудностей:
- В первую очередь необходимо узнать о том, какие программы действуют в вашем регионе проживания и какие у них условия. Если вы подходите под этот список, то смотри дальше.
-
Узнайте в социальной защите перечень документов, которые необходимы для получения РМК и подготовьте их. Чаще всего именно соцзащита занимается этими выплатами. Из обязательных документов – это паспорт подающего заявление, детские свидетельства о рождении, в подтверждении о том, когда они были рождены. Регистрация всех членов семьи в этом регионе. Так же может потребоваться СНИЛС всех членов семьи. Сопутствующие документы уже зависят от того, на каких условиях вам выдают денежные средства.
- Составление заявления. Чаще всего, заявление идет в специальной форме, которую подготавливает социальная защита. В заявлении должны быть соблюдены все требования, относящиеся к категории делового письма, а также вся обязательная информация должна быть полностью заполнена.
- Ожидание решения. Государственные органы нашей страны рассматривают все виды заявлений в течении установленного законом РФ срока, а если быть точнее, то в течении тридцати дней. Если вам по каким-то причинам пришел отказ, то органы обязаны объяснить причины, по которым произошел отказ.
- Денежные средства выдаются сертификатом или на банковский счет, который вы укажете. Если вы получили сертификат, то нужно будет сделать несколько шагов, для правильного направления средств.
- Предоставить в социальную защиту документы, которые подтверждают то, что вы тратите денежные средства на разрешенные направления.
- Направление средств третьему лицу, с которым было заключено соглашение на предоставление какой-либо услуги.