Как рассчитать норму расхода материальных ресурсов

Норма расхода материальных ресурсов является минимальным количеством и стоимостью потраченных по плану материалов на производство единицы товара. Данный показатель используется как норматив.

Для улучшения показателей, необходимо стремиться уменьшить потребление ресурсов, при этом сохранив или увеличив качество продукции.

Прочитав статью, вы узнаете, что такое норма расхода — как рассчитывается материальных ресурсов.

Для того, чтобы любой производственный процесс проходил успешно, необходимо достаточное количество ресурсов

Процесс, при котором определяется минимально возможная величина материальных ресурсов для функционирования предприятия, называется НРМР (нормирование расходы материальных средств). Результатом этой деятельности является выделение нормативов для составления планов закупки сырья и материалов. С помощью данного показателя определяют, какой минимальный запас сырья должен всегда находиться на предприятии.

ВАЖНО! Норма может быть представлена в виде стоимости или натурального выражения. К примеру, для изготовления сухариков к пиву, понадобится 500 кг хлеба в месяц (натуральное выражение) и 30 рублей за килограмм (стоимость).

Подробности

Расчет нормы расходов

Выглядит формула расчета нормы расхода следующим образом:

НРМР = РП + ПТ + ПОТ, где

РП — полезный расход материальных ресурсов;

ПТ — сумма технологических потерь;

ПОТ — сумма организационно-технических потерь.

Кроме того, к потерям включаются все отходы, которые должны быть заложены в норму. В примере с сухариками важно учесть процент неподходящего хлеба, к примеру срез черных корок, если они не используются для производства сухариков.

СПРАВКА! Представленная формула является общей и используется как база для вычисления нормы. Но нужно иметь ввиду, что процесс поиска ее составляющих может очень сильно разниться в зависимости от специфики деятельности предприятия и остальных факторов.

Особенности расчетов

Нормы расходов могут быть индивидуальными, групповыми, специальными, сводными, перспективными и текущими. Чтобы их рассчитать, используются различные способы:

— с использованием документации — расчетно-аналитический;

— с использованием опытных замеров — опытно-имперический;

— с применением расчетов, произведенных ранее — отчетно-статистический;

— с применением расчета по определённым признакам для каких-то групп деталей/изделий — укрупнения нормативов;

— для запуска нового вида продукции — метод переводных коэффициентов;

— смешанный.

Индивидуальные нормы используются для расчета отдельно взятой продукции. К примеру, в баре для того, чтобы обеспечить постоянное наличие сухариков к пиву, нужно 500 кг ржаного хлеба. Однако хлеб подаётся ещё и отдельно к другим блюдам. Это уже групповая норма, которая определяет общую потребность бара в поставках хлеба.

Текущие нормы используются на данный момент времени. Скажем, это тот минимум, без которого предприятие сегодня не сможет функционировать. Однако, могут быть определены нормы, которые должны быть достигнуты через какое-то время. К примеру, в организации обнаружили, что модернизировав производство, можно существенно уменьшить расходы на сырье.

Для упрощения расчетов используются специальные и сводные нормы. Это такие величины, которые зафиксированы в ГОСТах, ТУ или других стандартах, которые используются на данном производстве. Основным отличием специальных норм от сводных в том, что специальные определяют расход определенного сырья, а сводные определяют расчет однородных компонентов для производства конкретной единицы продукции.

СПРАВКА! Каждое предприятие занимается пересмотром своих норм время от времени. Они меняются а зависимости от большого количества факторов, таких как изменения в законодательстве, научно-технологический прогресс, расширение производства, уменьшение количества отходов и выбросов и так далее.

Полезные потери — это те, которые заложены в норму, к ним относят заложенные в себестоимость готовой продукции расходы. К примеру, это может быть сырье, материалы, инструменты, комплектующие к изделиям, топливно-энергетические ресурсы, расходные материалы.

Отходами является то, что не вошло в готовый продукт, но без этого его производство бы не получилось. В примере с сухариками: без срезания верхней корки хлеба сухарики выглядят непривлекательно, поэтому черную корочку нужно учитывать в нормах. В производстве самого хлеба это будут остатки теста, скопившегося в оборудовании. Это относится к потерям, так как без этого невозможно испечь хлеб.

Норматив

Для норм расхода никаких нормативов не существует. Этот показатель сам является нормой. Но есть некоторые стандарты, которые принимаю во внимание во время расчетов. К примеру, в рекомендациях нормы расхода материалов на ремонт и содержание очень четко расписаны все нормы на использование материалов для проведения работ по уборке подъездов, внутренней отделки, уборке близлежащих территорий. Эти нормы желательно использовать, но абсолютно четко следовать им не обязательно. Все решения по расчету норм расхода в отношении любого вида продукции, по какой причине и когда рассчитывать, определяет каждое предприятие для себя самостоятельно.

СПРАВКА! Увеличение показателя свидетельствует о росте расходов на изготовление одной единицы товара. Это может быть как недостатком, так и преимуществом.

Преимущества увеличения норм:

  1. Стоимость продукции выросла, хотя спрос остался на прежнем уровне или вырос.
  2. При изготовлении стали использовать более хорошие ингредиенты, в результате чего улучшилась репутация предприятия и это уменьшило количество жалоб.
  3. Модернизация единицы продукции, в результате чего произошло привлечение новых клиентов.

Недостатки увеличения норм:

  1. Стоимость продукции не повысилась, но спрос остался таким же или уменьшился.
  2. Ингредиенты, используемые при производстве, остались того же качества.
  3. Никак не изменились функции товара.

Получается, что увеличение цены за единицу товара не всегда является минусом. Если рост происходит вместе с изменением цены и количества проданных товаров, а также модернизацией производства, то предприятие может остаться в плюсе. Также это касается и уменьшения нормы, которое может происходить за счет пользования дешевым или некачественным сырьем, а также за счет рационализации производства. Это может привести к негативной реакции покупателей.

Заключение

Норма расхода материальных ценностей является важным показателем, который определяет минимальное обеспечение предприятия. Экономия в пределах разумного способствует значительному уменьшению стоимости изготовления единицы продукции, а также исключает порчу сырья на складах.

Большинство предприятий на сегодняшний день пытаются сберечь свои ресурсы и это становится реальным из-за технологического прогресса и введения технологий, сберегающих материалы.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: