Показатель выработки и способы его определения

Выработка — это прямой показатель, определяющий производительность труда, который измеряется количеством единиц продукции, производимой за определенный промежуток времени.

Говоря проще, выработка позволяет понять, насколько продуктивен труд работников за определенный отрезок времени.

Используя его, можно измерить разные виды деятельности: производство продукции, предоставление разного рода услуг, реализацию товара.

Содержание статьи:

Общие сведения

Есть три способа определения выработки:

  1. — Натуральный — этот способ актуален для предприятий, производящих товары одного наименования (в этом случае производительность может измеряться в штуках, тоннах, метрах, литрах за единицу времени). Рассчитывается он делением объема товаров, которые были произведены или реализованы на среднесписочную численность сотрудников, непосредственно участвующих в процессе изготовления.
  2. — Денежный (стоимостный) — подходит для предприятий, производящих продукцию с разными наименованиями. Выработка рассчитывается делением произведенной продукции в денежном выражении к количеству сотрудников. Этот способ подходит для сравнения производительности работников разных профилей, например, слесаря и техника, уборщика и работника цеха.
  3. — Трудовой — выражается в нормо-часах и подходит для определения производительности труда разных подразделений или бригад, универсальность данного способа является его главным преимуществом.

В этом случае учитывается весь объем продукции (и изготовленной, и незавершенное изготовление) в единицах времени, который нужно разделить на время фактической работы. Этот способ хорош тем, что дает возможность определить правильность использования работников и оценить эффективность производства.

Определение показателя

Существует также понятие нормы выработки. Определяется данный показатель путем умножения количества времени, затраченного на производство, на число работников, участвующих в процессе изготовления продукции. Полученный итог делят на установленное нормативное время, отведенное на изготовление единицы продукции. Так рассчитывается наивысший результат, который может быть получен на предприятии.

Этот расчет актуален для массового серийного производства, которое характеризуется непрерывном процессом.

Цель

На основании проведенного анализа выработки можно сделать заключение о работе предприятия:

  • Денежный (стоимостный) - подходит для предприятий— рост выработки показывает динамику развития, позволяет прогнозировать процесс производства в будущем,
  • — какие процессы оказывают наибольшее влияние на производительность труда, что дает возможность регулировать дальнейшую деятельность,
  • — изучая темпы роста за разные периоды, можно определить временные промежутки с наиболее низкими показателями.

Определение производительности труда (выработки) необходимо для того, чтобы оценить деятельность предприятия.

Порядок расчета

Для расчета нужно использовать следующие данные:

  • — объем продукции в натуральном и в денежном выражении (при этом можно исходить из фактического объема изготовленной продукции, а можно взять планируемый результат и определить нормативную выработку),
  • — численность рабочих, участвующих в процессе производства (для определения эффективности их деятельности и определения рационального использования кадров),
  • — время работы подразделений производства (для определения производства продукции в единицу времени).

Показатель выработки дает количественную характеристику продуктивности работы. Он играет важную роль при анализе деятельности предприятия, поэтому нужно вести его учет.

В случае, если в организации применяется сдельная оплата труда, зависящая напрямую от выработки, учет этого показателя дает руководителю следующую информацию:

  • Натуральный— сведения о продуктивности работы каждого работника,
  • — правильное и заслуженное распределение оплаты труда, согласно показателю выработки,
  • — осуществление контроля за соотношением объема изготовленной продукции отгруженному в цех сырью,
  • — выявлению проблемных моментов, тормозящих движение полуфабрикатов между производственным цехом и рабочими местами.

Среди систем учета выработки можно выделить следующие:

  • — согласно наряда на выполнение конкретного формата работы,
  • — согласно «маршрутной карты»,
  • — анализ выработки исходя из конечного итога деятельности.

Кроме того, что выработкой считается число готовой продукции, изготовленной единицей рабочей силы, существует еще ряд показателей степени выработки:

  1. — отношение объема продукции, произведенной за промежуток времени к числу человеко-часов деятельности цеха – свидетельствует о средней выработке на час,
  2. — средняя выработка за час, помноженная на длительность рабочей смены – свидетельствует о полученной за день средней выработке,
  3. — отношение объема продукции, изготовленной за отчетный период (например, месяц) к среднесписочному количеству работников производства — свидетельствует о выработке одного работника.

Показатель выработки может меняться в зависимости от различных обстоятельств:

  • — внедрение инновационных технологий (на этапе внедрения может снизиться, а в конечном итоге ведет к росту выработки),
  • — прием на работу новых сотрудников, которым нужно время на освоение производственного процесса,
  • — переход на новый сырьевой материал (возможно снижение на начальном этапе),
  • — в процессе системного производства возможны некоторые колебания показателя.

Благодаря показателю выработки можно судить о производительности работы предприятия и оценивать объективно его деятельность.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: