Статус самозанятого – наказание или благо? Как извлечь пользу из ситуации

Статус самозанятого – наказание или благо? Как извлечь пользу из ситуацииНачиная с 1 января 2019 года, в России действует закон, закрепивший новый статус для лиц, работающих на себя. Их называют самозанятыми, а  деятельность их облагается  налогом на профессиональный доход (НПД).

Вначале пилотный проект запустили в четырех регионах РФ, с октября 2020 он действует в полной мере на всей территории страны.

Процесс расширяется, в него включаются все новые и новые субъекты предпринимательской деятельности, а сколько их остаются «в тени», как ФНС находит нелегальных самозанятых  и что происходит дальше – вряд ли можно определить достоверно. Попробуем разобраться.

Общие сведения

Такое решение было принято по той причине, что значительная часть трудоспособного населения  осуществляет экономическую деятельность, но при этом  не участвует в формировании фондов финансирования социальной сферы, другими словами  — не платит налоги. Ясно, что государство такая ситуация не устраивает.

 

Тем, кто зарабатывал своим трудом, но делал это нелегально, была предоставлена возможность приобрести официальный налоговый статус.

анализ поступлений средств на банковские карточки и некоторые другие.В разъяснениях ФНС, данных ею для нижестоящих налоговых инспекций в письме № СА-4-7/8614 от 1.05.2019, описана судебная практика по переводу физических лиц, фактически  осуществляющих предпринимательскую деятельность (ПД), в статус ИП с целью налогообложения.

Как государство находит  самозанятых- нелегалов и что их ожидает. Перевод в ИП? Способов несколько, и они – небесспорны. Вот, например:

  • показания соседей
  • контрольные закупки
  • анализ социальных сетей
  • рейды с целью выявления нелегальной деятельности
  • анализ поступлений средств на банковские карточки и некоторые другие.

Подробности

Почему небесспорны?

Например, информацию о движении денег на счете налоговики запросить в банке могут, но для этого нужны веские основания. Так, для ИП это может быть налоговая проверка, наложение штрафа или налоговое взыскание, беседы с соседями тоже не всегда бывают оправданы с точки зрения морали. Но это ситуацию не меняет.

Как это происходит.

Как и любой покупатель, сотрудник ФНС устанавливает контакт с продавцом и договаривается о сделке. При передаче товара поясняет, кем он является, и вручает повестку с вызовом в ФНС.

По каким признакам могут признать, что вы ведете предпринимательскую деятельность?

Любой, кто оказывает услуги на дому или продает продукцию собственного производства для того, чтобы обеспечить свое существование, по сути является предпринимателем.

Формальные признаки ПД:

  1. Приобретение, изготовление и дальнейшее использование имущества с целью извлечения прибыли (или его дальнейшая перепродажа)
  2. Хозяйственный учет таких операций
  3. Взаимосвязанность сделок, совершаемых лицом
  4. Устойчивые связи с контрагентами.

Предпринимательской считается деятельность, направленная на систематическое извлечение прибыли, то есть положительной разницы между доходами и расходами. Для признания гражданина предпринимателем достаточно доказать, что он получал доходы. А для этого будет достаточно  показаний лиц, которых вы обслуживали, продавали им товары, расписок в получении расчета за переданную продукцию, рекламных объявлений в прессе или соцсетях, движения средств на банковских счетах.

Еще раз подчеркнем

Если вы получали убытки вместо прибыли, это не изменит ситуацию, так как по Гражданскому кодексу РФ, извлечение прибыли – это цель ПД, но никак не ее закономерный результат.

Что произойдет, если налоговая инспекция признает, что  гражданин занимался предпринимательской деятельностью?

рейды с целью выявления нелегальной деятельностиОценка ее результатов  с целью налогообложения будет с позиции ИП. Так как гражданин не зарегистрировался в качестве ИП, и, следовательно, не подавал заявление о применении льготных режимов налогообложения, при расчете будет применен традиционный (основной) режим налогообложения  и придется заплатить 13%  — НДФЛ, 20% — НДС от полученного дохода, и кроме этого — штраф. Лучше всего сразу сообщить, что вы согласны зарегистрироваться в качестве самозанятого (или ИП) и оплатить все налоги и штрафы.

Последствия.

  1. Доказанный факт осуществления ПД без государственной регистрации наказывается штрафом от 500 до 2000 рублей (ст.14.1 КоАП РФ)
  2. Извлечение доходов в крупном размере, осуществление деятельности без получения соответствующей лицензии или аккредитации (в случае необходимости), а также если гражданам, государству, организациям причинен крупный ущерб, это влечет за собой:
  • наложение штрафа до 300 тыс.рублей, либо в размере суммарного заработка лица за два года;
  • исправительные работы на срок до 480 часов;
  • арест на срок до 6 месяцев (ст.171 УК РФ).

Вернемся к самозанятым — тем, кто зарегистрирован официально.

Какие могут проблемы возникнуть у них?

По сути, созданы «тепличные» условия.  Ставки налога  на профессиональную деятельность минимальны по сравнению с ИП и организациями – от 4 до 6% с выручки. Такой подход был выбран целенаправленно, чтобы как можно больше «теневых предпринимателей» легализовали свою деятельность и приобрели официальный налоговый статус. Сумма налоговых платежей исчисляется  автоматически, с помощью мобильного приложения. Чек также формируется автоматически, в момент получения денег от покупателя.

За что могут наказать финансово:

  1. Не выдан чек покупателю
  2. Чек выдан с нарушением или опозданием

В реальности избежать уплаты какой-то части налога несложно – достаточно принять оплату за товар или услугу наличными, не отразив поступление денег в программе. Но здесь как раз и таится риск быть оштрафованным за неуплату налога.

Справка.

В первый раз штраф составит 20% от суммы непробитого чека, при повторном в течение полугода обнаружении нарушения  это будет уже 100% сокрытой суммы.

В дальнейшем контроль будет ужесточаться, штрафные санкции – возрастать.

В ближайшие годы счета рядовых россиян могут стать еще более прозрачными для налоговиков (законопроект на эту тему уже рассматривала Госдума), поэтому имеет смысл сделать все правильно – для поступлений от предпринимательской деятельности лучше иметь отдельную банковскую карту, и именно к ней привязать сервис для учета поступлений и формирования налоговых отчислений.

Что получилось на практике

В ходе эксперимента в казну от НПД поступило более 1 млрд. рублей. ФНС выявляет самозанятых, но пока без цели серьезно наказать. Данный налоговый режим был введен государством именно с целью «вывести из тени» субъектов, получающих доходы и не платящих налоги. Поэтому в 2019 году штрафные санкции к самозанятым  практически  не применялись.  Сейчас ситуация изменилась и каждый несет полную ответственность за свои действия. В течение 2019 года статус самозанятого приобрели более 280 тысяч человек. При этом, по мнению ФНС, в России от 10 до 30 миллионов работающих на себя и не платящих налоги. Люди сомневаются – не последует ли за приобретением статуса самозанятого ужесточение мер воздействия со стороны государства. Положительные стороны легализации – работа на законных основаниях, возможность формировать будущую пенсию, четкое определение налоговых платежей, возможность тратить силы и энергию на развитие бизнеса, а не на попытки его утаить, получать поддержку от государства. Выбор за вами.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: