В сети можно встретить статьи на тему: «Соседка наладила хороший бизнес на чесноке. Купила детям по квартире».
Стоит ли доверять таким заявлениям?
Действительно ли бизнес по выращиванию чеснока способен принести ощутимые доходы? Давайте разбираться по плану.
Содержание статьи:
Бизнес по выращиванию чеснока
Предполагаемая прибыль
Чеснок пользуется спросом во всем мире. Как вкусовая приправа он входит в состав рецептов многочисленных блюд, используется при производстве в мясной, рыбной, овощной промышленности. Спрос и стоимость на культуру постоянно растет, особенно в свете последних событий. Чесночный бизнес становится популярным направлением на селе.
Выбор растениеводов в пользу чеснока обусловлен неприхотливостью растения, его адаптации к различным почвам и климатическим зонам.
Принимая решение выращивать чеснок ради получения прибыли, огороднику необходимо определиться с объемом производства. При освоении больших посадочных территорий, нужно учитывать крупные расходы на оборудование, семена и зарплату помощникам. Начинать бизнес на чесноке оптимально с некрупных посадочных площадей, тогда расходы минимальны, а доход порадует. На какой урожай стоит ориентироваться?
Справка. С участка размером с сотку можно получить 150 – 350 кг чесночных головок, а при благоприятных факторах до 500 кг (с 1 га – до 50 тонн овощей).
Урожай зависит:
от погодных условий;
- выбранного сорта для посадки;
- правильного ухода;
- своевременной уборки культуры.
Подготовительный этап
Земельный участок под посадку чеснока требуется с легкими рыхлыми почвами; нейтральной или слабой кислотности. Место хорошо освещенное, предпочтительней на возвышенности. В тяжелую почву добавить песок, керамзит. Если нет возможности севооборота овощных культур, то почву засеваем после уборки сидератами (горчица, фацелия), вносим органические удобрения (зола древесная, перегной и прочие).
По сортам чеснок подразделяется на две группы:
- озимый — садят в сентябре-октябре, под зиму;
- яровой – весенняя посадка.
Озимый чаще выбирают для бизнеса. Он вырастает быстрее, имеет крупные головки, обладает ярким пряным вкусом. В отличие от ярового чеснока недостатком озимых сортов является небольшой срок хранения – до 4 месяцев.
Подготовка почвы под чесночные посадки ведется традиционным способом: культивация, наметка борозд, в которые укладывают семена чеснока. К посевному материалу относимся максимально внимательно, от этого зависит объем будущего урожая. Выбираем только самые крупные, целые зубчики.
Заделка озимых семян производится на глубину от 10 см. Между грядками оставляем 40 и более сантиметров.
Важно. Не стоит загущать посадки, головки чеснока будут мелкими.
Уход за чесноком в период роста
Как только сходит снег на чесночных грядках можно увидеть молодые побеги. В этот период нужно разрыхлить верхний слой почвы, провести боронение, чтобы избежать потерю влаги и насытить почву кислородом.
Затем уход заключается в удалении сорняков либо вручную, либо с помощью гербицидов в зависимости от объема засеваемых площадей.
Организовывается полив, предпочтительнее капельные системы.
Проводятся плановые подкормки минеральными, органическими или многокомпонентными удобрениями.
Заметка.
Нельзя использовать свежий навоз, избыточное внесение минеральных подкормок. Это приводит к набору зеленой массы растения, а не чесночной головки. Урожайность падает.
После 2-3 месяцев на растениях образуются стрелки с семенной коробочкой, которые удаляют. Это действие приводит к формированию луковицы большего размера.
Инструменты и оборудование для выращивания чеснока.
Обработку небольших земельных площадей можно произвести стандартным набором огородника:
- лопата и грабли;
- полольники и опрыскиватель;
- ведра и лейки;
- система капельного полива;
- секаторы или садовые ножницы.
При освоении больших площадей посадки фермеру понадобится техника специального сельскохозяйственного назначения: мини-трактор; мотоблок с навесным оборудованием. Технику можно арендовать, но рациональнее приобрести свою. Первоначальные расходы увеличатся, но в недалеком будущем окупятся. Также не обойтись и без помощи сезонных рабочих.
Собираем урожай. Организуем хранение
Уборка урожая начинается, когда засыхают нижние листья на культуре. Чеснок выкапывают и оставляют на грядах до 4 дней подсыхать под солнечными лучами. Затем культура переносится на сухой проветриваемый склад и обрабатывается путем обрезания листвы, корневища. Луковицы очищают от грязи.
Во время обработки чеснока осуществляется отбор самых больших и здоровых луковиц на семена.
Храним плоды в сетчатых пластмассовых контейнерах или узких сетках. Обязательными условиями являются вентиляция, минимальная влажность на складе и температурный режим около 0 градусов.
Результат. Прибыль
Любой бизнес не застрахован от рисков. Успешное выращивание чесночных луковиц не исключение. При получении от 10 тонн с гектара урожай считается удачным. Если расходы огородника составляют в среднем на гектар около 5000 рублей, то реализовать чесночную массу можно в среднем по цене от 100 рублей за кг.
К поиску точек сбыта стоит подойти ответственно. Цены значительно различаются от выбранного пути реализации оптом или в розницу, от сезона (зимой цены выше), от договоренности с потребителями качественного продукта. Реализовывать урожай можно на рынках, в магазины, в кафе и рестораны, на профильное производство и т.д. От договорных закупочных цен на урожай в конечном итоге зависит прибыль фермера.
Чесночный бизнес-план
Для спокойного, законного развития бизнеса, лучше его оформить и встать на учет в налоговом органе. Для выращивания чеснока можно зарегистрироваться как:
- индивидуальный предприниматель (ИП);
- фермерское хозяйство;
- общество с ограниченной ответственностью (ООО);
- самозанятый налогоплательщик.
Если под чеснок используются небольшие земельные участки, то можно не оформлять бизнес, а наладить сбыт через перекупщиков. Минусом будут невысокие цены за килограмм продукции.
На составление бизнес-плана не стоит жалеть времени. Внимательное изучение вопроса поможет спрогнозировать возможную прибыль.
Что учесть и продумать при составлении бизнес-плана.
- Изучить и сравнить различные сорта чеснока. На основе проведенного анализа выбрать наиболее подходящие для вашей местности и климатической зоны.
- Исследовать и составить план земельного участка под культуру с учетом: освещенности, состава почвы и т.д.
- Разработать подробную методику посадки, плана обработки и подкормок, прочих сельскохозяйственных нюансов.
- Рассмотреть и проработать варианты сбыта плодовой массы.
Если огородник решит освоить выращивание культуры не на год-два, а на длительный срок, то шанс получения хорошей выгоды возрастает. Первоначальные расходы на семена, покупку оборудования, организацию бизнеса есть возможность закрыть при первом же хорошем урожае. В будущем прибыль будет только расти.
Любое прибыльное дело требует грамотного вдумчивого подхода, моральных и материальных затрат. Бизнес по производству чесночной продукции не самый затратный на первоначальном этапе. Выбрав такой путь заработка, есть возможность за непродолжительное время выйти на приличный доход.