Как открыть суши-бар с нуля и что для этого нужно

Открытие суши-бара является неплохой идеейЕсли вы занимаетесь поиском актуальной информации для бизнеса, то открытие суши-бара является неплохой идеей. Для реализации такого проекта существует очень много форматов. Нужно только выбрать более подходящий вам и приступать к действиям.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как открыть суши-бар  с нуля и какое оборудование ставить там, сколько на это нужно будет потратить денег и что делать, чтобы не прогореть.

Плюсы и минусы открытия суши-бара как идеи для бизнеса

Русские люди давно полюбили всевозможные роллы, суши и другие блюда японской кухни. Каждый день в рестораны с японской кухней приходит большое количество людей, кроме того такую пищу очень часто заказывают в офис на обед или домой на ужин. Существует несколько форматов суши-баров: это ресторан, маркет с доставкой и фуд-корт.

Преимущества открытия суши-бара:

  • большая выручка;
  • быстрая окупаемость (при условии грамотного маркетинга);
  • довольно небольшой первоначальный капитал;
  • лёгкость технологии изготовления блюд;
  • не нужно арендовать большую площадь;
  • постоянный растущий спрос на эту продукцию.

Недостатки:

  • большая конкуренция;
  • высокая стоимость аренды;
  • недостаток персонала, а именно возможные трудности с поиском хорошего повара японской кухни;
  • существует сезонность — самый высокий спрос на эту продукцию приходится на осень и зиму, весной и летом происходит небольшой спад.

Способы открытия

Можно открыть суши-бар либо самостоятельно, либо по франшизе. При этом можно использовать как свои денежные средства, так и заёмные. Открытие по франшизе подразумевает под собой присоединение к уже действующей сети ресторанов, которые заинтересованы в открытии новых филиалов.

Самостоятельное открытие

В этом случае вы сами выбираете, какого формата будет заведение, сами ищите для него место, заключаете договор аренды, ищите и нанимает персонал, придумывайте и оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для того, чтобы хорошо начать свой бизнес и побыстрее достичь рентабельности, понадобится четкий бизнес-план, хороший анализ конкурентов, а также деньги на покупку оборудования и первоначальную закупку продуктов. В этом случае лучше иметь опыт в бизнесе и понимать технологию производства. Также понадобится некая сумма денег на непредвиденные расходы.

Франшиза суши

Вы можете открыть суши-бар по франшизе, то есть под руководством владельцев уже зарекомендовавшей себя сети. Они уже имеют известное имя и клиентскую аудиторию. Открывая кафе по франшизе, вы получаете поддержку специалистов, неплохие гарантии успеха и опыт.

Возможные форматы суши-бара

Специалисты ресторанного рынка считают, что на сегодняшний день задачей кафе и ресторанов является превращение похода в эти заведения не праздником, а обычной ежедневной необходимостью. Именно суши-бары очень преуспели в этом. Суши-бар всегда под рукой, клиенты всегда могут забежать и быстренько вкусно покушать, либо заказать доставку в офис или домой. Таким образом, кроме обычного ресторана, возникли и другие форматы, подробнее о которых написано ниже.

Street с зоной ожидания

Лучше иметь опыт в бизнесеТакое заведение представляет собой небольшое помещение, площадью до 80 квадратных метров. Оно имеет два входа, контактную стойку для приема заказов, зону ожидания и кухню. Цены в меню таких заведений весьма демократичны, ассортимент у них достаточно простой, а блюда готовят быстро. Ведь большинство посетителей хотят именно этого — вкусную еду, которую быстро приготовили.

Для открытия такого заведения вам потребуется около 1,8 миллиона рублей. Прибыль в месяц должна составлять около 210 тысяч рублей, при условии хорошей рекламы и успешного менеджмента.

Food-Court с фабрикой кухни

Заведение такого типа выглядит как милый небольшой ресторанчик или витрина с несколькими столиками в торговом центре, посетители которого могут отведать суши или роллы. Площадь такого заведения не более 30-50 квадратных метров. Структура представлена несколькими посадочными местами, контактной стойкой для приема и выдачи заказов и кухней. В таких места можно быстро перекусить или попросить сделать обед/ужин с собой.

Для открытия фуд-корта вам понадобится капитал в 2,4 миллиона рублей. Чистая прибыль по прогнозам будет составлять около 150 тысяч в месяц.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Такое заведение представляет собой полноценный ресторан, занимающий площадь 80-120 квадратных метров. Он может находится как в отдельном помещении, так и в торговом центре. В меню такого ресторана должны быть представлены не только суши и роллы, но и другие блюда японской кухни и морепродукты. Акцент здесь необходимо делать на уютной обстановке, высоком качестве сервиса и вкусных и оригинальных блюдах.

Для открытия понадобится около 3,7 миллиона стартового капитала. Прибыль по прогнозам составит около 300 тысяч рублей в месяц.

Остров с посадкой

Такое заведение занимает всего около 20-30 квадратных метра площади, имеет контактную стойку, витрину, несколько посадочных мест и кухню.

Такой формат заведения нужен для продажи готовых блюд (фуд-маркет). Посетители берет еду на вынос или же могут покушать на месте, сидя за небольшой стойкой. Чаще всего такие острова располагают в проходных местах торговых центров. Для посетителей ТЦ такие заведения являются хорошей возможностью подкрепиться, не сильно отрываясь от шоппига.

Для открытия острова потребуется примерно полтора миллиона рублей. Прибыль с этого будет составлять около 300 тысяч в месяц.

Суши бар доставка

Такие заведения занимают площадь около 50 квадратных метров, имеют контактную стойку, диван или кресла для клиентов, которые ждут свой заказ, а также кухонную зону. Ориентировано такое заведение больше на курьерскую доставку головой еды по городу через заказы на сайте.

Если при открытии постараться сэкономить, то вы потратите где-то 250 тысяч рублей. При хорошем ведении дел через несколько месяцев это окупится.

Открытие суши-бара с нуля

Вообще, открытие любого собственного бизнеса является многоэтапной работой, которая состоит из анализа рынка, написания бизнес-плана, поиска персонала, поставщиков, составления меню, проведения рекламной компании. Главное, нужно определиться с форматом для своего суши-бара и начинать действовать. Итак, что нужно, чтобы открыть суши-бар.

  1. Написание бизнес-плана

Бизнес-план является вашим пошаговым руководством, в котором прописано всё, что касается запуска вашего кафе, начиная от концепции заведения, заканчивая перечнем блюд в меню и стратегии маркетинга. Кроме того, в плане обязательно должны быть расчёты, в которых описывается стартовые и ежемесячные расходы, величина планируемой чистой прибыли, сроки достижения точки безубыточности.

СПРАВКА! Если вы знаете, как составляется бизнес-план, просто поищите их в интернете. Отыскав наиболее близкий к вашему, просто адаптируйте его под себя.

  1. Регистрация своего дела

Для этого необходимо оформить ИП. Лучший вариант системы налогообложения для доставки суши — упрощённая система (УСН). Для полноценной работы ресторана используется ЕНВД. Если же вы хотите иметь и ресторан, и доставку, необходимо использовать обе системы.

Если вы собираетесь продавать спиртное в своем суши-бара, то вам ещё будет нужна лицензия на его продажу. Кроме того, нужно разрешение Роспотребнадзора, заключение СЭС, пожарной службы.

  1. Выбор помещения

Занимаясь выбором помещения, необходимо основываться на выбранном формате. Понятно, что остров, стрит или фуд-корт нужно открывать в торговом центре, в наиболее посещаемых местах. Ресторан же лучше всего открывать в том районе городе, где много торговых центров, каждый день посещаемых большим количеством людей.

Если вы открываете доставку суши, то не очень важно, где она будет находится. В этом случае вся работа связана больше с сайтом и службой курьеров. Наиболее значимым фактором для выбора помещения аренды является его соответствие технике безопасности, требованиям СЭС, пожарным нормам, а также размером арендной платы.

СПРАВКА! Выбрав помещение, подходящее вам по всем параметрам, попробуйте договориться с его владельцем о снижении размера оплаты в течение первых месяцев. Многие на это соглашаются, при условии аванса за месяц вперёд. Также при составлении договора постарайтесь отразить все условия вашего сотрудничества, иначе потом можно столкнуться с недопониманием.

  1. Закупка оборудования

Оборудование для суши бара каждого формата будет разным. Поэтому приведем пример необходимого оборудования для доставки суши. Итак, понадобятся кухонные стеллажи, контактная стойка, диван и столик для посетителей, ожидающих заказ. Также понадобится холодильник, морозильная камера, две рисоварки, кухонные весы, всевозможная кухонная утварь (ножи, посуда и другое). Кроме того, нужен будет компьютер и база 1С, а также видеонаблюдение. Всё это можно приобрести на сумму от 150 тысяч рублей, но цены на все сильно разнятся, поэтому лучше прикинуть самим по меркам вашего города.

  1. Подбор персонала

Опять же, для разных форматов суши-бара штат будет разным. На примере той же небольшой доставки суши нужно будет два повара, два диспетчера и два курьера. Весь персонал должен иметь медицинские книжки и спецодежду. Поваров лучше искать таких, которые знают технологию приготовления разных видов суши.

Зная количество работающих у вас людей, можно легко рассчитать сумму, которая будет ежемесячно уходить на их зарплату. На перечисленных выше рабочих понадобится около 200 тысяч рублей в месяц.

  1. Продумывание меню и закупка продуктов

Можно открыть суши-бар либо самостоятельноДля того, чтобы определиться с ассортиментом представленных в меню блюд, нужно попросить своих поваров приготовить все, что они могут. На дегустацию стоит пригласить своих родных, друзей, знакомых, способных дать правдивую оценку приготовленным суши и роллам. С их помощью выберите самые вкусные и включайте их в меню. Залогом успеха любого заведения является именно вкусная еда, поэтому вы просто обязаны быть уверены во вкусе и качестве блюд. Поэтапно вы освоите рынок и поймёте, на что идёт наибольший спрос клиентов. Тогда можно убрать или добавить в меню какие-то блюда.

Чтобы организовать бесперебойное снабжение, необходимо найти 2-3 поставщика. Всё время нужно мониторить их ассортимент и цены. Поставщики все время конкурируют друг с другом. Вы можете получить от этого плюс. Нужно показывать одним прайсы других, чтобы снизить цену, просить скидку. Но главное, не забывайте постоянно проверять качество продукции.

  1. Запуск рекламы и ожидание клиентов

Реклама является важным пунктом для успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие суши-бара, сообщите о нем везде (интернет и СМИ), организуйте в этот день скидки и проведите розыгрыши. Создайте собственный сайт, где ваши будущие или настоящие клиенты смогут посмотреть актуальное меню, часы работы, забронировать столики на вечер или заказать суши на дом.

СПРАВКА! Очень важно сделать для сайта эффектные фото блюд и грамотно продвигать свой сайт в поисковых системах.

Для этого нужна сео-оптимизация страницы, чтобы в вашем районе она находилась на первой странице в поисковой выдаче, чтобы потенциальные клиенты сразу на вас натыкались. Сейчас очень популярны страницы в социальных сетях (Инстаграм, ВКонтакте). Создайте и там страницы своего суши-бара и рассказывайте там все интересные моменты.

Немного поработав и набрав свою аудиторию, делайте клиентам бонусы, комплименты от шефа, скидочные карты. Всегда продолжайте тщательно следить за вкусом и качеством блюд, а также уровнем сервиса.

Сколько стоит открыть суши бар с нуля

Опять же поговорим про пример доставки суши. На открытие такой точки понадобится примерно 250 тысяч рублей первоначального капитала. Сумма может отличаться в зависимости от региона вашего проживания. В эту сумму входит арендная плата, стоимость оборудования, закупка продуктов на первое время, реклама, найм персонала.

СПРАВКА! Остальные форматы будут стоить значительно дороже. Так, к примеру для открытия по франшизе понадобится около двух миллионов рублей. Зато такой суши-бар будет гарантированно пользоваться успехом.

Возможные сложности, с которыми может столкнуться неопытный ресторатор:

  1. Плохая реклама, которая не привлекает должное число посетителей.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Неопытность в настройке хорошей работы бара.
  4. Постоянная смена персонала, сложности с поиском квалифицированных специалистов.
  5. Плохое качество продуктов, которые идут на приготовление блюд.
  6. Плохо составленное меню.
  7. Сложности с правильным оформлением документов налоговой отчётности.

Способы решения этих трудностей

Для того, чтобы избежать всех этих сложностей, нужно просто купить франшизу. Это убережёт вас от рисков.

Плюсы франшизы:

  1. Открытие суши-бара с названием, которое уже все знают и любят, означает уменьшенные расходы не рекламу, а также изначально высокое доверие клиентов.
  2. Проведение обучения. Менеджеры выбранной вами сети проведут обучение, по итогам которого вы поймёте все тонкости работы. Кроме того, вы получите готовую стратегию менеджмента.
  3. Проведение обучения вашего персонала, а также поддержка руководства на начальном этапе.
  4. Отсутствие необходимости поиска поставщиков.
  5. Вы будете работать с профессиональным оборудованием для ресторанов и проверенными технологиями. Обычно такое не может себе позволить начинающий бизнесмен.
  6. Подготавливать документы не нужно. Этим занимается руководство компании.

Минусами франшизы является более высокая стоимость первоначальных вложений, необходимость соблюдения корпоративного стиля, а также оплата ежемесячного взноса.

Заключение

Прочитав статью, вы узнали, как открыть суши-бар. Смотря какой формат этого заведения вы выберете, ваш проект выйдет за отметку безубыточности в среднем через 1-3 месяца работы. Окупятся ваши вложения примерно через 14-17 месяцев работы. Эти данные означают то, что у таких проектов довольно высокая рентабельность и они очень актуальны на современном этапе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: