Каждый предприниматель ищет наиболее удачный бизнес-проект. Одним из хороших и выгодных вариантов считается открытие ночного клуба. Конечно, для реализации такой идеи нужны финансовые вложения. Наиболее оптимальный вариант для воплощения ее в жизнь – найти инвестора и убедить его в прибыльности мероприятия. Для этого необходимо грамотно составить бизнес-план.
Для начала нужно провести анализ населенного пункта, где вы планируете открыть бизнес. Для этого надо знать численность населения, средний возраст и т.д. Для заведения подобного типа целевой аудиторией, как правило, являются клиенты в возрасте от 18 до 35 лет.
Поэтому, чтобы иметь более реальную картину, следует подсчитать количество учебных заведений (техникумов, институтов, колледжей и т.д.). Если, по вашим подсчетам, число потенциальных клиентов будет не менее 10 000 человек, то открытие ночного заведения будет рентабельно. Помимо этого, стоит изучить уже функционирующие рестораны, бары, клубы.
Содержание статьи:
Общие сведения
Проанализировав отзывы и обнаружив «слабые стороны» вы должны обязательно их учесть и попытаться избежать этого в своем заведении. Кстати, это можно использовать и в своей рекламе, предлагая потенциальным посетителям то, чего нет у других.
Очень важно выбрать место для своего заведения. Конечно, идеальное размещение – в центральной части города, где наиболее оживленно. Клуб будет у всех на виду, и к нему можно легко добраться. К тому же, любители ночного отдыха любят «кочевать» из одного заведения в другое в поисках интересных программ и развлечений.
Не стоит рассматривать варианты помещений, расположенных на нижних этажах многоквартирных домов, даже если вы получите от местных органов власти разрешение. Рано или поздно, найдутся недовольные жильцы, которые будут жаловаться на громкую музыку, посетителей и т.д. Результатом могут быть сорванные мероприятия. Лучше рассматривать отдельные помещения, имеющие нормальную площадь (для клуба с хорошим танцполом она должна быть не менее 250 кв. метров), высокий потолок (идеально около 4-х метров).
Не менее важно определиться с форматом заведения. Самым оптимальным вариантом будет использовать его в ночное время как ночной клуб, а днем в качестве обычного ресторана. Если площадь позволяет, то стоит его большую часть оборудовать под танцпол. Кроме этого, нужно расположить барную стойку в таком месте, чтобы она не мешала посетителям и была в некотором удалении от танцпола.
Прибавить популярности заведению можно, если организовать его под определенную тематику. Это может выражаться в индивидуальном оформлении зала либо использовании музыки какого-либо жанра.
Для того чтобы сделать заведение более востребованным, можно приглашать известных исполнителей и музыкантов, заниматься организацией праздников, корпоративов и т.д.
Подробности
Если вы будете использовать заведение как кафе
…, для этого необходимо предусмотреть комфортные условия для поваров, а также нанять квалифицированный обслуживающий персонал. Оборудование кухни должно соответствовать установленным нормам, меню желательно сделать разнообразным с большим выбором блюд. Кроме того, помещение должно быть снабжено местами для столиков, где посетители могут комфортно разместиться при этом на мешая танцующим.
На начальном этапе стоит разделить площадь помещения на несколько секторов. Вы должны определить места, где будут расположены:
— танцплощадка,
— посадочная площадь и VIP-зона,
— кухня,
— подсобные помещения, комнаты гигиены, гардероб,
— холл.
Для нормальной деятельности необходимо организовать качественную и бесперебойную работу всего задействованного оборудования. Кроме того, нужно:
— оформить аренду помещения,
— сделать реконструкцию (полную либо частичную) и ремонт. Чтобы избежать лишних расходов, стоит обратиться за помощью к специалистам,
— подобрать мебель и определенный интерьер, а также барную стойку,
— зарегистрировать клуб, провести согласование с соответствующими органами,
— закупить оборудование (световое и звуковое) приобрести оргтехнику, а также кассовый аппарат,
— подобрать персонал, если потребуется, провести обучение,
— сделать закупку продукции, в том числе и алкогольной.
Это основные моменты, которые нужно учитывать при открытии любого заведения подобного вида. Можно дополнительно приобрести оборудование и специальную аппаратуру, учитывая направленность вашего клуба.
Помещение должно соответствовать требованиям пожарной безопасности
Помещение должно иметь запасные выходы, противопожарную сигнализацию, средства для тушения пожара. Кроме этого, обязательно наличие утвержденного плана эвакуации в случае пожара.
В зависимости от формата открываемого заведения, рассчитывается количество персонала. В случае, если вы открываете заведение, которое будет функционировать только в плане ночного клуба, штат сотрудников может состоять из:
— директора (управляющего),
— кассира (осуществляющего продажу входных билетов),
— охраны (это может быть своя созданная структура, либо приглашенные сотрудники охранной фирмы),
— гардеробщика (необходимо предусмотреть отдельное помещение, где клиенты смогут оставлять верхнюю одежду),
— бармена (число зависит от размера стойки),
— диджея (который будет отвечать за музыку),
— уборщиков (обеспечивающих порядок и чистоту).
Опыт и успех
По мнению специалистов, успешность заведения во многом зависит от грамотного и опытного администратора, в обязанности которого будет входить привлечение клиентов, а также организация процесса: от музыкальной направленности до организации праздничных вечеринок.
Помимо этих работников, нужен обслуживающий персонал (к примеру, электрик). При наличии кухни, соответственно, понадобятся повара, официанты и мойщики посуды.
Планируя открытие ночного клуба нужно понимать, что для организации данного мероприятия нужны будут значительные вложения, даже если вы открываетесь в небольшом городе. В среднем, для этого понадобится порядка от 10 до 15 миллионов.
Данная сумма складывается из затрат на:
— помещение – не менее 5 миллионов,
— реконструкцию и дизайнерское оформление – порядка полумиллиона, причем основная часть средств пойдет на установку хорошего освещения и звука,
— оформление документов – около 500 тысяч рублей,
— зарплату штатным сотрудникам – примерно 3,5-4 миллиона рублей,
— рекламную кампанию и маркетинг – до 100 тысяч рублей (экономить на рекламе не стоит, так как если она грамотно организована, то вы в кратчайшие сроки сможете добиться высокой посещаемости клуба и, соответственно, прибыли).
Снаружи заведение должно быть оформлено качественной неоновой вывеской (метр неона стоит приблизительно 30 долларов), при этом нужно подобрать запоминающееся название, которое будет соответствовать выбранному направлению.
Итоги
Предполагаемая годовая прибыль может составлять 16-18 миллионов: от продажи билетов за вход – до 7 миллионов рублей, реализация алкогольной продукции и закусок – до 7-8 миллионов рублей, прибыль от реализации дополнительных услуг (например, табачных изделий либо алкоголя). Если бизнес организовать на базе уже функционирующего ресторана, то необходимая для открытия, стартовая сумма будет в несколько раз меньше.
Этот вариант мы рассмотрели для небольшого города, надо предполагать, что прибыль от деятельности подобного заведения в крупном городе может быть в несколько раз выше. Как правило, окупаемость такого бизнеса составляет меньше года, поэтому его можно считать достаточно рентабельным.