Разновидности и классификация баров. Какие бары работают круглосуточно

Если говорить общими словами, бар — это место, где обслуживают людей у стойки, и он попадает под классификацию мест общественного питания. В дополнение в таком месте обслуживание производится за столиками, расставленных по периметру. На самом деле виды баров и их характеристика отличается по ассортименту и классовой принадлежности.

Черты, объединяющие все виды баров. Как правило, все бары используют качественную отделку, она огнестойкая, прочная и в то же время декоративная. Такой материал должен легко мыться, поддаваться сухой чистке и быть звукоизолированным. Основные фактору могут быть не всегда верны, они зависят от класса бара.

Говоря о названиях баров, все они имеют связь с местом расположения. Название может ассоциироваться по наполнению меню и оформлению интерьера. У каждого из них есть направленность на конкретную категорию людей и тип питания.

Классификация баров по категориям

Люкс бары отличаются высоким уровнем оформления и техническим оснащением. Для оборудования бара такого класса выделяется существенная сумма средств. Ассортимент напитков состоит из элитного алкоголя, привезенного с заграницы. Здесь качественные блюда, есть шеф-повар, который формирует меню. Персонал в таком баре работает опытный, есть высококвалифицированный бармен, администратор и метрдотель.

Бар высшего класса похож по структуре на люксовое заведение. Он так же комфортный, над оформлением работают дизайнеры, в нем качественное обслуживание, есть напитки разного класса и фирменные блюда заведения.

Важно! Зачастую бары такого класса выполнены в спокойных тонах, с приглушенным светом, направленным вверх.

Бар 1 класса может быть таким же комфортным, в нем есть бюджетные закуски и напитки, но в меню есть и более дорогие предложения. Для обслуживания здесь есть официанты и бармен, на кухне повар, если есть необходимость. Часто бывает в некоторых барах привозная кухня, а в реальном времени готовятся только напитки.

Разновидности баров по предлагаемому ассортименту

  1. Винный бар пользуется популярностью в разы больше чем другие категории. Такой бар может располагаться в отелях, и использоваться для встречи посетителей перед приемами. Если бар работает при ресторане, он может быть предназначен для встречи гостей перед началом приемов. В них могут использоваться стойки вместо столиков, с рядом высоких стульев. Бывают бары при гостиницах, которые работают 24 часа в сутки. Он может быть расположен перед входом в ресторан, для аперитива. Здесь можно провести короткую встречу, а обслуживанием занимается бармен. В качестве закуски чаще всего предлагаются снеки, канапе, фрукты и десерты
  2. Коктейль бар обычно предлагает широкий ассортимент напитков разной крепости Коктейль бар обычно предлагает широкий ассортимент напитков разной крепости, часто они могут даже безалкогольными. Он так же может находиться в холле отеля или дорогой гостиницы и работать до последнего клиента. Оформлен он в ненавязчивых тонах и достаточно уютен. Кроме коктейлей подаются закуски, фруктовые десерты, сладости, канапе, небольшие закуски и снеки. Если это маленький зал с барной стойкой, работает только бармен, при наличии нескольких столиков, гостей обслуживает официант.
  3. Пивной бар имеет четкую специализацию. В нем разливается пиво в кегах и продается бутылочное. Цены абсолютно разные. В пивных барах элитного класса не встретишь дешёвое пиво и чипсы в качестве закуски. В таких заведениях не продается алкоголь, гостей обслуживают официанты, и оплата зачастую производится за столиком по счету, выписанному барменом. Пивной бар часто оформлен не так как остальные заведения. В нем преобладает дерево, устанавливаются массивные столы и скамьи. Но это все зависит от классовой принадлежности. Иногда такие заведения класса люкс могут называться пивными ресторанами.

Важно! Обслуживание в пивном баре, не всегда производится официантом, есть заведения с самообслуживанием. Точнее, бармен все нальет, подготовит закуску, но к столу клиент несет все сам. Конечно же, такая характеристика касается только баров низкой категории, интерьер в них тоже не всегда тематический.

  1. Гриль-бар — это очень удобное заведение. Здесь всегда можно быстро и вкусно поесть. Еда готовится сразу, даже в присутствии клиентов, все необходимое оборудование находится прямо в зале, так что кроме вкусно еды присутствуют натуральные ароматы. Большая часть техники, такой как гриль, бройлер и рашпер может находиться за стойкой бара, и основным меню занимается бармен. Такие типы баров могут быть в холле гостиниц, в зонах для отдыха, в туристических городках, на улицах города. Они очень распространены, как способ хорошо и плотно поесть, в них можно выпить безалкогольные напитки, пиво, и другой алкоголь. В меню не только мясо, на гриле готовятся рыба, и морепродукты, птица овощи, сыры.
  2. Существуют молочные бары, в которых можно выпить молочный коктейль, съесть мороженое, десерты из творога, йогуртов. Помимо молочных продуктов в них продают соки, различные десерты и кондитерскую продукцию, фрукты, минеральную и сладкую воду. Клиентов обслуживает только бармен, он же занимается и приготовлением заказов. Из техники в молочном баре есть холодильное оборудование, шейкеры, соковыжималки. В зале стоят столики, могут предлагаться детские сиденья и невысокие столики для малышей. В таком заведении интерьер оформлен в более насыщенных красках, в нем хорошее освещение и работают они не круглосуточно. Часто можно встретить milk-bar в торговых центрах или в центрах развлечений.
  3. Десертные бары набирают популярность очень быстро. Частыми гостями в таких заведениях бывают семьи с детьми, пенсионеры и молодежь. Из напитков в нем есть соки и морсы, кофе, чай, молоко и какао. Ну а на десерт не только тортики и пирожные, но и желе, муссы, запеканки, кексы.

Важно! Десерты очень разнообразные. Поэтому, выбрать можно, только изучая меню. Помещение десертного бара светлое, обслуживают часто официанты. Сам бар может быть как отдельное здание, так и находится на территории развлекательных и торговых центров.

  1. Зачастую бары такого класса выполнены в спокойных тонахСуповые и салатные бары — берут свое начало в Швеции. Здесь минимум персонала и максимально быстрое обслуживание. В нем часто есть стойка и холодильная витрина, в которой клиент выбирает то, что хочет из предложенного меню. В них есть отдельные ингредиенты, которые можно сочетать самостоятельно, создавая собственный рецепт салата. Первые блюда налиты в большие термосы, которые периодически подогревают для поддержания температуры. Среди дополнительных добавок в бульоны могут быть гренки, соусы, сосиски, колбаса, кусочки мяса, зелень, овощи.
  2. Кофе-бар балует своих посетителей самыми разными видами кофе. Здесь подаются десерты, крепкие напитки, из которых могут делать кофейные коктейли. За столиками обслуживание ведут официанты, у барной стойки — бармен.
  3. Для диско бара, как и для стриптиз бара, характерна работа в ночное время. В зале может находиться не только танцпол, но и место для музыкальной группы, ди-джеев. К особенности этого заведения относится наличие метрдотеля, охраны. Работают в танцевальных барах официанты, для обслуживания столов и бармены. Ассортимент предлагаемых напитков состоит из элитного и легкого алкоголя, освежающих и коктейльных напитков. В баре можно не только выпить, но и перекусить. Здесь в основном подают легкие закуски, для приготовления которых не нужны повара — бутерброды, нарезки фруктов и снеки. Посетители в таком баре могут проводить достаточно времени, временами вставать танцевать, поэтому все столы пронумерованы.

Важно! К развлекательным заведениям можно отнести бар, который находится на территории казино. Его ассортимент напитков и еды широкий и это место не специализируется на чем то одном. Из напитков можно купить крепкий алкоголь, вино, шампанское, коктейли, соки и прочее. Часто во время игры разносятся бесплатные напитки игрокам за столы.

Экспресс бар — это место с моментальным обслуживанием. Из еды здесь в основном холодные закуски, десерты и молочная продукция. Бары в основном работаю на территории гостиниц, в холлах, на вокзалах. В них удобно позавтракать и пообедать, поэтому работает заведение круглосуточно, особенно если это вокзалы и автостанции.

Особенности существующих баров могут во много совпадать. В каждом из них клиенты могут расслабиться и отдохнуть, а иногда и вкусно поесть. От того какие бывают бары, они могут работать всю ночь или только до позднего вечера, в любом случае для каждого человека найдется тот, в котором можно чувствовать себя максимально комфортно и отдохнуть.

 

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: