Лидеры по добыче газа в России в 2019 году

Россия одна из богатейших стран мира по природным ресурсам.  Это даёт ей право занимать лидирующие позиции на мировом рыке по экспорту сырья и разного рода продукции.

Значительный вклад в экономику страны приносит газовая промышленность, как одна из ведущих отраслей в топливном энергетическом комплексе.  Основная деятельность отрасли направлена на  добычу природного газа с последующей его переработкой, а также транспортировкой и хранением.

Несмотря на то, что газовой промышленности России уже более полувека, она считается самой молодой  и постоянно находящейся в развитии  и росте среди других отраслей в ТЭК. Даже в кризисные моменты отмечается стабильность в работе предприятий газовой отрасли.

Общие сведения

Добыча природного газа в России сосредоточена в основном в Западной Сибири и на Урале, где добывают 91 % топлива от общего объёма производства. Месторождения на этих территориях были  разведаны ещё во времена Советского Союза. На первый план по объёмам добычи газа выходит Ямало – Ненецкий автономный округ с самым большим по запасам Уренгойским месторождением.

На 1 января 2019 года  газовая отрасль России была представлена 251 предприятием, которые увеличили прирост добычи голубого топлива на 1,7 %, что составило 737, 59 миллиардов кубометров. Это данные в сопоставлении с результатами добычи в 2018 году. По общему экспорту газа у России, по – прежнему, первое место. В 2019 год отмечено увеличение экспортируемого сырья на 6,8%.

Крупнейшими компаниями газовой промышленности России на сегодняшний момент названы «Газпром», «Новатэк», «Роснефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз».

Подробности

Газпром

В лидерах  2019 года по добыче российского газа холдинг «Газпром».

В начале декабря 2019 года произошло историческое событие в истории «Газпрома». Был запущен в работу газопровод «Сила Сибири». Главной задачей реализации этого проекта является поставка в Китай, за 30 лет предполагаемого сотрудничества, не менее триллиона кубометров газа. Результатом такого сотрудничества, конечно же, будет увеличение прибыли и доходов крупнейшего холдинга «Газпром».

В конце 2019 года так же был запущен ещё один газопровод «Турецкий поток». Ежегодно «Газпром» наращивает показатели по добыче природного газа. Показатель добычи 2018 года в 2019 году был увеличен на 0,5%. «Газпром» добыл природного  газа в 2019 году  500,3 миллиардов кубометров.

Новатэк

Второй в пятёрке лидеров по объёмам добычи природного газа стоит компания «Новатэк». Деятельность компании сосредоточена в Ямало – Ненецком автономном округе на месторождениях Ханчейском, Юрхаровском, Восточно-Таркосалинском.

«Новатек» продолжает развиваться в направлении добычи газового топлива. В декабре 2019 года   в тестовом режиме ввели в эксплуатацию «Северо – Русское» месторождение. В планах получать с этого участка до 5,7 миллиардов кубометров газа. Кроме того компания «Новатек» приобрела новые участки для добычи в Ямало – Ненецком АО с ресурсами газовых запасов в 700 миллиардов кубометров. Благодаря расширению и  наращиванию производства уровень добычи  природного газа в 2019 году составил 74,7 миллиардов кубометров (2018 год – 68,81 миллиардов кубометров).

Роснефть

«НК Роснефть» в 2013 году стала одной из крупнейших в мире по производству нефти нефтегазовых компаний. Но и активность в добыче газа постоянно растёт и развивается. Впервые высокие показатели по России были озвучены в 2017 году, когда компания среди независимых  производителей в газовой отрасли оказалась в числе лидеров.

Компания «Роснефть» добывает газ на территориях Ново–Уренгойского и Восточно – Уренгойского участков, осваивает новые месторождения Ямало — Ненецкого автономного округа. Большие планы у компании на Харампурское месторождение с запасами в 735 миллиардов кубометров газа, на «Роспан» с запасами в 897 миллиардов кубометров газа.

Добыча газа в 2019 году компанией «Роснефть» была на уровне 67, 26 миллиардов кубометров. Но в планах нарастить добычу до 100 миллиардов кубометров, возлагая большие надежды на проект «Роспан».

Лукойл

Одна из крупнейших международных компаний «Лукойл» также вносит значимый вклад в экономику страны, поставляя ресурсы от добычи природного газа. Руководство компании считает абсолютно верным развивать деятельность в направлении газовой отрасли. Добычу газа компания ведёт в Западной Сибири, Поволжье, Предуралье, имеет и международные проекты. Большие перспективы имеют проекты в Узбекистане. Проект «Кандым», который был запущен в 2018 году, обеспечил рост добычи газа на 7%.

По результатам 2019 года компанией «Лукойл» было добыто 17, 7 миллиардов кубометров российского газа.

Сургутнефтегаз

«Сургутнефтегаз» в 2019 году также лидирует по добыче газа и входит в пятёрку лучших в России по показателям. Деятельность компании распространяется на территориях Западной и Восточной Сибири. Добыча газа – это не основной вид деятельности «Сургутнефтегаза». Газ, который компания добывает, попутный и объёмы его добычи напрямую зависят от роста объёмов добываемой нефти. Но, несмотря на это, у компании статус крупнейшего производителя. Она была первой, кто решил проблему попутного газа. «Сургутнефтегаз» разработал газовую программу, цель которой не только нарастить добычу попутного нефтяного газа, но и повысить его полезные свойства для использования.

По показателям добычи газа в 2019 году компанией «Сургутнефтегаз» добыто 10 миллиардов кубометров.

Итоги

В 2019 году в газовой промышленности России  стабильно наблюдается рост добычи:

  • Природный газ – рост на 1,75 (738 миллиардов кубометров)
  • Попутный нефтяной газ – рост 6,9% (94,7 миллиардов кубометров)
  • Сжиженный газ – рост 47,7% (29,5 миллионов тонн)

Запасов природного газа в России достаточно настолько, что рост его добычи будет увеличиваться, и государство по-прежнему будет на лидирующих позициях по экспорту на мировом рынке. Спрос на газ, как наиболее распространённый и финансово выгодный энергоноситель, будет расти. Следовательно, потребуется и увеличение производства. По прогнозам к 2035 году рост добычи составит 28%.

По озвученным данным статистики индекс производства добычи природного газа увеличился на 2,1%.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: