История  «Норильского никеля» и ее владелец

По производству металлов (драгоценных  и цветных)  «Норильский никель»  входит в число крупнейших как в России, так и на мировом уровне. По производству платины и никеля его доля составляет 20 %, а палладия – 50 % на мировом рынке.

Компания, являющаяся частной, достаточно процветающая и стоит по этому показателю на лидирующих позициях. Поэтому она вызвала интерес журнала «Forbes», который в 2019 году на своих страницах опубликовал информацию об обороте этой компании с внушительными показателями равными 11,5 миллиардам долларов.

Но это то, что происходит в жизни «Норильского никеля» сегодня. Как он пришёл к таким показателям, успеху, признанию?

Начало

История «Норникеля» началась в 1921 году, когда экспедиция под руководством Урванцева Н.Н. обнаружила в западной части Таймырского полуострова месторождение медно – никелевой руды.

В её составе была платина, содержание которой было достаточно высоким. В те далёкие трудные годы в истории страны отмечены коллективизацией. В этот период  в 1935 году принимается руководством страны решение о создании на Таймыре горно – металлургического предприятия. Это был большой комплекс,  дальнейшее развитие которого, послужило образованию дальнейшей инфраструктуры. Норильск, получивший статус города,  и все населённые округа образовали промышленный район – Норильский. Трудовая деятельность населения заключалась в добыче металлов и дальнейшей их переработкой.

В военные годы 1941-1945 все силы были направлены на укрепление обороны страны. «Норильский никель»  становится главным по поставке никеля.

Это металл был необходим для производства самолётов и танков.  Никелем усиливали прочность танковой брони. По окончании войны горно – металлургический комплекс Норильска выходит в лидеры по добычи руды, угля, а также по производству кобальта, платиноидов, меди.

Подробности роста

1970-ые годы

Гигантом в промышленности «Норникель», по документальным свидетельствам,  становится уже в 1970 году. Достойная заработная плата, условия для комфортного быта привлекали на завод рабочих. Молодые квалифицированные кадры внесли достойный вклад в развитие завода. Да и город, благодаря  заводу развивался и хорошел.

Наступили годы перестройки. Модернизация предприятий не обошла стороной и «Норильский никель». Объединение в единый концерн в 1989 году коснулось: Оленогорского механического завода, комбинатов «Печеганикель» и «Североникель», Норильского комбината, Ленинградского научно – исследовательского института «Гипроникель», Красноярского завода по выработке цветных металлов.

Так как в экономике государства роль металлургии очень значима, Норильский комплекс в процессе модернизации участвовал постоянно, захватив даже время коллективизации. Постоянно пополняющийся бюджет предприятия позволял это делать безболезненно.

А в конце девяностых «Норильскому никелю» предстояло новое испытание под названием «приватизация»

С чем горно – металлургический комплекс подошёл к приватизации? Каково было его состояние на тот момент?

Оценивая финансовое положение предприятия «Норильский никель», появились противоречивые мнения. Средства массовой информации рассказывали о долгах государственного концерна, превышающих 7 триллионов рублей. Кризисное состояние объяснялось двумя причинами: посредники, которые применяли схемы спекуляции и рынок со сложившейся на тот момент конъюнктурой. Это отразилось на заработной плате работников, выплата которой задерживалась, так как не хватало средств у предприятия и платить налоги в областной бюджет тоже было, нечем.

Но есть и другая информация. Бывший заместитель председателя Счётной палаты Юрий Болдырев в своём анализе указал, что положение концерна на мировом рынке достаточно устойчивое: сделки по рентабельности поднимались до уровня 70%, прибыль за год оценивалась в 1,5 миллиардов долларов. Рынки никеля и меди приобрели монополиста в лице «Норильского никеля». Корпорация вошла в перечень объектов, считающихся важными в стратегии страны. Продажа её была запрещена. Такая информация содержалась в № 949 правительственного Постановления.

30 июня 1994 года Борис Ельцин издал указ и государственный концерн «Норильский никель» стал российским акционерным обществом «Норильский никель». Это стало началом приватизации. Весь капитал компании поделился на акции: 51 %  — отданы в собственность федеральную, 49 % — для трудящихся предприятия и для тех, кто относился к коренным жителям  Таймырского АО. Любой россиянин мог стать акционером, приобретая акции на аукционах. Владельцами акций «Норильского никеля»  стали 250000 граждан.

В ноябре 1995 года организация ОНЭКСИМ Банк приобретает контрольный пакет акций государства, предоставляя ему кредит. Таким был итог залогового аукциона. Основателями банка – кредитора были Владимир Потанин и Михаил Прохоров.

Борис Ельцин издаёт указ о создании группы «Интеррос», которая была наделена финансово – промышленными полномочиями в управлении РАО «Норильский никель». Генеральным директором был назначен Александр Геннадьевич Хлопонин, который немедленно принялся за реструктуризацию. Эта программа была необходима, так как убыточность была равна 800 миллионам долларов, а долги по сумме заходили за отметку 4 миллиарда долларов.

За три года РАО увеличил прибыль на 60%, при этом произошло увеличение зарплаты в двукратном размере.

2000-ые

С 2001-2007 годы на должность генерального директора приходит Михаил Дмитриевич Потанин. Он же является председателем правления  ОАО ГМК «Норильский никель».

Партнёрство Прохорова и Потанина в «Интеррос» к началу 2007 года завершается. Было объявлено, что компания, которая оценивалась в 33 миллиарда долларов, приступает к разделу. Бизнесмены договорились о том, что главой компании останется Владимир Потанин, а Михаил Прохоров создаст государственную компанию «ОНЭКСИМ». Обе организации имели право на 26 % акций и выкуп «Интерросом» ценных бумаг.

Но не всё пошло гладко. Было множество разногласий, трений.

Сегодня во главе ГМК «Норильский никель» стоит Владимир Олегович Потанин.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: