Точка безубыточности – расчет, построение графика

Производство товаров подразумевает вложение в данный процесс денежных средств. Для каждого бизнесмена, помимо самого процесса создания своего дела, важно получить конечную прибыль.

График безубыточности показывает наглядно как в ценовом, так и в натуральном выражении доход и объем продукции, в момент, когда затраты возмещены, а прибыль «нулевая». Переступив эту точку безубыточности, вся последующая реализованная единица продукции показывает чистую прибыль.

Чтобы построить график безубыточности, необходимо четко понимать зависимость всех составляющих процесса. Все расходы компании, связанные со сбытом товара, формируют валовые издержки.

Общие сведения

Деление затрат на постоянные (которые не зависят от объема производства) и переменные (зависящие от объема изготовленной продукции) помогает спланировать доход и является основой для установления критического объема.

К постоянным расходам относятся: износ оборудования, выплата заработной платы работникам управления, страховые отчисления, аренда помещения. Для этого вида издержек общим является их обязательность, независимо от того, как работает производство.

Закупка сырья, топливо и расходы, связанные с транспортировкой, выплата заработной платы рабочему персоналу (и соответствующие отчисления в соцфонды), коммунальные расходы –составляющие переменных расходов, их размер зависит от объема производимой продукции.

Доход тоже считается исходными сведениями при расчете точки безубыточности и вычисляется посредством умножения объема продаж на стоимость.

Точка безубыточности – это показатель, указывающий на необходимый объем производства либо продаж для нормальной деятельности предприятия без ущерба и получения прибыли.

Точка безубыточности (ТБУ) определяется как в денежном эквиваленте, так и в натуральном.

Прежде чем рассчитать ТБУ, посмотрим, в каких случаях это стоит делать:

- величина переменных расходов (затрат) и цена не изменяются в течении конкретного отрезка времени,— величина переменных расходов (затрат) и цена не изменяются в течении конкретного отрезка времени,

— при необходимости точно вычислить расходы (как постоянные, так и переменные) из расчета на одну единицу производимой продукции,

— переменные расходы и объем изготовленной продукции взаимосвязаны,

— стабильные условия деятельности компании,

— объемы произведенной и реализуемой продукции практически равнозначны.

Обозначим показатели, необходимые для расчета ТБУ:

ТБУ                                                                                    CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point)

Постоянные расходы                                              TFC (total fixed cost)

Переменные расходы                                             TVC (total variable cost)

Переменные расходы на одну единицу товара                       AVC (average variable cost)

Доходы (выручка)                                                                       TR (total revnue)

Стоимость реализации                                                               P (price)

Объем производства в натуральном выражении                     Q

Маргинальный доход                                                                   MR (marginal revenue).

Разница между доходом (TR) и переменными расходами (TVC) составляет маржинальный доход либо же разница между стоимостью (P) и переменными расходами на единицу продукции (AVC).

Рассчитав ТБУ в натуральном выражении, мы узнаем, сколько необходимо реализовать единиц продукции, чтобы выйти в ноль: BEPнат = TFC / (P-AVC),

а рассчитав ТБУ в денежном выражении – какой объем прибыли окупит понесенные затраты: BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC).

Кроме того, ТБУ возможно определить через маржинальный доход:

ТБУ= З пост/К МР. При этом, К МР — коэффициент маржинальности, то есть доля маржинального дохода в прибыли компании, который указывает, сколько копеек дохода принесет дополнительный рубль прибыли.

В итоге получим критический объем производства продаж (в денежном эквиваленте, либо в натуральном).

Подробности

Для понимания можно построить график в программе Excel

В качестве примера выберем точечную диаграмму (вкладка «Вставка»). Необходимые данные для построения: общие затраты, чистая прибыль и выручка. По оси абсцисс (горизонталь) располагаем объем произведенной продукции, а по оси ординат (вертикаль) – выручку и затраты. На графике появятся прямые, которые пересекутся в точке безубыточности (нулевой показатель прибыли и минимальная выручка при покрытии понесенных затрат).

Расширив количество исходных данных, можно построить график с маржинальным доходом.

Самые простые расчеты – для предприятия, производящего однотипные товары. Расчеты, когда предприятие, изготавливает многотипную продукцию имеют некоторые тонкости, которые нужно учитывать при определении ТБУ.

Разберем пример предпринимательской выручки – рыночную торговлю. Реализуемым продуктом будут арбузы с установленной по всему району ценой. Закупают арбузы на юге страны и транспортируют в северные области. Данный вид бизнеса имеет сезонный характер, но приносящий неплохую прибыль.

Главные показатели:

— цена 1 арбуза — 200 рублей,

— переменные затраты (Зпер) на 1 ед. составляют 100 руб, сюда входит оплата работы продавца, оптовая закупка,

— постоянные затраты (Зпост) — составляют 10 000 рублей в месяц (учитывая налоговые отчисления, аренда точки на рынке, расходы на перевозку, тара),

— месячный доход – 32 000 рублей.

Для выгодного планирования

необходимо произвести расчет минимального объема продаж и определить значение дохода, чтобы перекрыть понесенные расходы.

Приведенная цена условна, потому что вес отдельного арбуза разный. Эти значения в расчет не берём. Рассчитываем ТБУ:

ВЕРнат = 10 000/(200-100) = 100шт

Для расчета в денежном выражении объем проданных арбузов и значение переменных расходов на данный объем:

Q мес = 32 000/200 = 160 шт;

Зпер на объем =100*160 = 16 000 рублей.

Определяем рентабельность в денежном выражении, применяя разные формулы:

- при необходимости точно вычислить расходы (как постоянные, так и переменные) из расчета на одну единицу производимой продукции,ВЕРден = 32 000*10 000/(32 000-16 000) = 20 000 руб.

ВЕРден = Зпост/((200-100)/200) = 20 000 рублей

ВЕРден+100*200 = 20 000 рублей.

Первые два значения в расчетах показывают ТБУ, при доходе равном 0. При этом объем продаж составляет 100 арбузов.

Можно смело говорить о прибыли мероприятия, так как значение месячной выручки больше точки безубыточности. Рассчитаем кромку безопасности:

КБден = 32 000-20 000 = 12 000 рублей,

КБ % = 12 000/32 000*100 % = 37,5 %

В данном случае уровень превышает 30 %, из чего следует утверждение, что бизнес спланирован правильно.

ТБУ должен уметь применять каждый предприниматель для осуществления анализа финансовой деятельности. Точка безубыточности:

— идеальный метод определения, сколько нужно реализовать продукции, чтобы не уйти в минус,

— простота расчета (главное, знать точное значение исходных данных),

— не всегда соответствует реальным условиям деятельности компании, ведь ее определение предполагает идеальное ведение бизнеса.

Итоги

Важно помнить, что для определения ТБУ берутся в расчет самые благоприятные условия производства, рыночные условия и организация труда. В повседневной работе на изготовление продукции и ее продажу влияет много факторов, которые сложно спрогнозировать. К ним относятся: колебания потребительского спроса, сезонность, повышение конкуренции, увеличение стоимости сырья и др. Исходя из этого, данная модель подходит для организаций, ведущих деятельность в стабильных условиях рынка.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: