На какие товары Россия запретила экспорт в 2022 году

На какие товары Россия запретила экспорт в 2022 году15 марта 2022 года российское правительство запретило экспорт пшеницы, ржи, кукурузы, ячменя. До этого времени ограничение вывоза зерна за пределы страны объяснялось следующими мерами:

— установленной на вывоз зерна квотой, согласно которой можно было экспортировать в страны дальнего зарубежья 8 миллионов тонн пшеницы, а также 3 миллиона тонн других культур (среди них кукуруза, рожь и ячмень);

— нефиксированной пошлиной на вывоз зерна в пределах квоты (размер ставки пошлины составлял 70 % от стоимости, сниженной на базовую ставку (для пшеницы — 200 долларов за одну тонну, для кукурузы и ячменя — 185 долларов за тонну);

На какие товары Россия запретила экспорт в 2022 году

— запретительная пошлина на вывоз зерна, превышающего квоту (половина от таможенной стоимости, но не ниже 100 евро за тонну).

Экспорт зерна из нашей страны в государства ЕАЭС не облагался ни пошлиной, ни квотой.

Куда в действительности введен запрет на экспорт

В прессе постоянно поднимается тема о запрете экспорта зерновых культур. На сегодняшний день утвержден только один законопроект о временном ограничении вывоза зерна за границу РФ — это Постановление Правительства РФ № 362 от 14.03.2022 года.

Итак, экспортер зерна, имеющий разовую лицензию, может вывезти за границу установленный для него объем зерна. Что же касается стран ЕФЭС, то ни пшеница, ни ячмень туда уже экспортироваться не будут. Запрет касается пшеницы, маслина, кукурузы, ржи и ячменя и вводится до 30 июня текущего года, причем не относится к культурам, которые будут вывозится в объемах квоты на экспорт зерна.

Мобилизация экспорта

Мобилизация экспорта

Россия не относится к числу экспортеров, имеющих большой список товаров для сегодняшней глобальной экономики, однако, является основным поставщиком самой жизненно важной продукции (нефти, газа, продовольствия и т. д). По производству пшеницы наша страна в тройке лидеров, впереди только Китай и Индия. Поскольку по численности населения, Россия уступает двум вышеназванным странам, соответственно, большая часть зерна, которое производится в пределах страны, направлено на экспорт. С 2016 года Россия никому в мире не уступает лидерство по данному показателю.

С 2020 года зерно из России вывозится исключительно по квотам, которые устанавливаются отдельным экспортерам.

Установленный запрет не относится к таким странам как Белоруссия, ДНР и ЛНР, а также Южная Осетия и Абхазия. Помимо этого, запрет не относится к товарам, которые будут реализовываться по уже выданным лицензиям Минсельхоза. То есть, ограничения вывоза вводятся частично, поставки, которые были ранее запланированы будут производиться в утвержденных объемах.

Но в невыгодном положении оказываются наши партнеры по ЕАЭС. В последние несколько лет такие страны как Казахстан и Киргизия пользовались льготами отсутствия санкций. Они приобретали российское продовольствие в больших объемах по ценам, действующим на территории России, а не по мировым, из-за отсутствия таможенных границ. Затем, основную долю своего урожая экспортировали, в основном, в Китай. Такая схема активно использовалась и отечественными экспортерами, как возможность обойти квоты.

Принятое Постановление запрещает неучтенный переток зерна, производимого в России, в третьи страны. Таким образом, справляясь с одними проблемами, которые связаны со сдерживанием цен на продовольствие внутри страны, обостряются вопросы в иных областях — стабильностью работы ЕАЭС. Предположим, Казахстан может себя обеспечить зерном, так как является одним из лидеров в данной сфере деятельности, а что касается Киргизии и Армении — здесь могут возникнуть сложности. Естественно, России, это не нужно. Следовательно, решением задачи могут стать поставки товаров в страны ЕАЭС в тех объемах, которые необходимы для удовлетворения внутреннего спроса.

Зерновой рычаг

Правительство России ограничил реэкспорт через ЕАЭС, что очень важно в сложившихся условиях. На рынке российская доля стремительно выросла. Из-за проведения спецоперации, на Украине сорваны сельхозработы. Тем не менее, схема производства и сбыта товаров у России и Украины идентичны. Это страны Ближнего Востока и Магриба.

зерно из России вывозится исключительно по квотам

В совокупности Россия и Украина составляют третью часть всей мировой торговли зерновыми культурами и свыше 50 % масштабных поставок подсолнечного масла. Страны Ближнего Востока весьма зависимы от экспорта товаров из России и Украины. На сегодняшний день, когда порты Украины на Черном море не могут работать в стандартном режиме, все поставки будут идти через Россию. Из-за имеющейся уже ситуации, произошел резкий скачок цен на зерно.

На сегодняшний день Украина ввела запрет на экспорт сахара, мяса и ряда другой продукции. Для вывоза пшеницы, подсолнечного масла и кукурузы требуется специальное разрешение органов власти. Так что, постоянные покупатели украинской продукции в странах Ближнего Востока ощутят на себе нехватку зерна уже в текущем году.

Нехватка зерна может спровоцировать «хлебные бунты» и волнения, сравнимые с «арабской весной». В таком случае, ставится под угрозу торговля энергоносителями, так как страны Ближнего Востока считаются важнейшими производителями нефти и газа. Кроме того, через этот регион осуществляется большая часть всей мировой торговли.

В случае, если Россия окажется в полной торговой изоляции, которую прогнозируют США, то страны Магриба и Ближнего востока не получат продовольствие ни с Украины, ни из России. От этого пострадают даже те страны, которые напрямую не зависят от России. Возможно, учитывая эти аспекты, Пекин не торопится поддерживать антироссийские санкции.

Общая информация

Европа приняла решение отказаться от экспорта угля из России. Убытки российских поставщиков составят порядка 4 млрд евро ежегодно. Москва отреагировала на запрет заявлением, что экспорт российского угля найдет своего потребителя на других рынках.

Санкции Запада выражаются и в запрете экспорта металла. Такое решение может привести к самым негативным последствиям. Россия — поставщик продукции, которая необходима Западу. К примеру, речь идет об автомобильной промышленности.

Ограничения на экспорт удобрений из России приведет к повышению цен на продукты.

Запрет на экспорт древесины «грозит» россиянам удешевлением цен на сырье, развитием уровня переработки, что в свою очередь, расширит возможности внутреннего рынка. Конечно, в первую очередь, выиграют крупные производители, а небольшим компаниям без помощи государства не обойтись.

Российский Минпромторг внес изменения в список важнейших для внутреннего российского рынка товаров, тем самым введя запрет на экспорт пиломатериалов из страны.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: