Саркисян Армен: бизнес от «Столото» до высокотехнологичного холдинга S8 Capital

Под контролем государства: как устроена работа компании “Столото” Армена Саркисяна

Лотерейный бизнес в нашей стране сегодня строго контролируется государством. Именно оно выступает организатором всех лотерей в РФ, частные компании могут только распространять лотерейные билеты. За деятельностью дистрибьюторов внимательно следят Минфин, Минспорт и ФНС.столото

Новые правила

Такая строгость по отношению к лотерейному бизнесу — мера вынужденная. Дело в том, что коммерческие компании, массово пришедшие на этот рынок после распада Советского союза, за два десятка лет практически сгубили индустрию. Действовали они бесконтрольно, правила организации и проведения розыгрышей устанавливали сами. Подавляющее большинство «частников» интересовало только собственное обогащение.

 

Результат оказался плачевным: люди, обманутые такими коммерсантами, разочаровались в лотереях и перестали в них участвовать. К 2014 году количество наших соотечественников старше 18 лет, которые хотя бы изредка покупали лотерейные билеты, едва доходило до 4%. Хотя раньше практически для трех из четырех граждан СССР того же возраста это было одним из любимых развлечений.

 

Доходы от лотерейной деятельности позволили обеспечить около четверти затрат на проведение летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Стоит отметить, что во времена Советского Союза государство было монополистом в этой сфере. В 2000-х отчисления в бюджет от проведения лотерей практически сошли на нет. И это при том, что на рынке существовало около 300 операторов и порядка 3 000 частных лотерей.

 

В 2014 году были приняты поправки в федеральное законодательство, которые вернули государственную монополию на организацию лотерей. Частные компании, которые хотели остаться на рынке и работать по новым значительно более строгим правилам, перешли в статус дистрибьюторов. В их компетенции осталась реализация билетов гослотерей и выплата выигрышей. В числе таких добросовестных компаний была и «Технологическая Компания «Центр» (мы знаем ее как бренд «Столото»), основанная бизнесменом Арменом Саркисяном за два года до реформы лотерейной индустрии.

Как это работает

Взяв под свой контроль лотерейную деятельность, государство обеспечило честность и прозрачность проведения розыгрышей. Оно выступает гарантом выплаты выигрышей. Поэтому за деятельностью дистрибьюторов, крупнейшим из которых является компания Саркисяна, строго и тщательно следят на каждом этапе. А таких этапов пять:

 

  • производство лотерейных билетов;
  • распространение билетов;
  • проведение розыгрышей;
  • выплата выигрышей;
  • подготовка и предоставление отчетности в ФНС.

 

На каждом билете тиражных гослотерей указано тиражное предложение, игровая комбинация, номер тиража, дата проведения трансляции розыгрыша, номер билета и его кодировка штрих-кодом, электронный проверочный код для проверки выигрыша, номер пачки, в которую укомплектован билет. Все это позволяет отличить настоящий лотерейный билет от подделки.

 

Лотерейные билеты проверяют несколько раз. Сначала — в типографии перед отгрузкой на склад. Затем — в лаборатории качества компании Армена Саркисяна. Специалисты оценивают качество полиграфии: например, в случае с моментальными гослотереями выигрышная комбинация не должна просвечиваться под краской, а в билетах тиражных гослотерей не должно быть ошибок и опечаток. Также лаборатория проверяет: не внесла ли типография изменения в поля игровой комбинации. Чем больше партия тиража, тем больше билетов направляют на проверку.

 

«Столото» сформировало максимально прозрачную систему распространения билетов, проведения розыгрышей, выплаты выигрышей. За этим стоят передовые IT-решения, разработанные специалистами ТК «Центр» Саркисяна при участии настоящих гигантов мирового рынка информационных технологий: SAP, Oracle, SAS и других крупных компаний.

 

Сегодня лотереи проводятся на базе комплексного ландшафта IT-систем. В него входит ряд подсистем, и каждая из них отвечает за отдельный участок технологического процесса.

 

Каждый лотерейный билет, проданный под брендом Армена Саркисяна, учитывается в системе. В момент покупки (как в офлайне, так и в приложении и на сайте) его регистрируют в электронной базе играющих билетов. В нее заносятся данные с каждого кассового аппарата, регистрирующего продажу лотерейного билета. Параллельно эта же информация поступает в Федеральную налоговую службу через операторов фискальных данных.

 

В розыгрыше участвуют только билеты, данные о которых поступили в базу до стоп-сейла (так называется момент остановки продаж по конкретному тиражу). Это происходит за несколько часов до начала розыгрыша, чтобы информация обо всех билетах, реализованных в самых отдаленных уголках страны (а сеть распространения компании Саркисяна насчитывает свыше 100 000 точек продаж), успела попасть в электронную систему учета.

 

Все это происходит автоматически. Уникальная система лотерейного процессинга, созданная IT-командой бренда Армена Саркисяна, обрабатывает миллионы транзакций (каждую секунду — до 800 финансово значимых операций), так как на тираж продаются тысячи, а иногда и миллионы билетов.

 

После стоп-сейла внести изменения в базу невозможно. За этим тщательно следит как дистрибьютор, так и ФНС. Сохранность и неизменность базы играющих билетов проверяют как после окончания продаж, так и после проведения розыгрыша.

 

Розыгрыши тиражных гослотерей проводятся только на сертифицированном оборудовании ведущих мировых брендов под прицелом видеокамер. Все шары в лототронах идентичны друг другу до доли миллиграмма. Бочонки в плотных мешочках для «Русского лото» на ощупь отличить невозможно: они тщательно отшлифованы, а номера на торцах нельзя прощупать. Выигрышная комбинация формируется случайным образом.

 

За процессом внимательно следит тиражная комиссия, которая контролирует честность розыгрыша. Она может, к примеру, проверить, зарегистрирован ли билет в электронной базе, сравнить выпавшую комбинацию с той, что напечатана на билете.

 

Кроме того, лаборатория качества проводит экспертизу выигрышных билетов на подлинность. Дублирующие контрольные системы находятся в министерствах-организаторах лотерей: в Минфине и Минспорте.

 

Всю финансовую отчетность о своей деятельности «Столото» предоставляет в Федеральную налоговую службу РФ. С 2021 года компания Саркисяна предоставила надзорному органу удаленный доступ к этой документации, присоединившись к системе налогового мониторинга.

 

Благодаря современным технологиям и ответственному отношению к бизнесу лотерея вновь стала значимым источником пополнения госбюджета. Целевые отчисления от лотерейной деятельности направляют на финансирование мероприятий по развитию физической культуры и спорта, системы подготовки спортивного резерва и спорта высших достижений.

 

В 2020 году целевые отчисления, полученные в результате реализации билетов лотерей, распространяемых под брендом Саркисяна, составили 2,4 миллиарда рублей.

 

Новогодний розыгрыш самой известной лотереи

В первый день 2022 года «Столото» Армена Саркисяна по традиции провело, пожалуй, самый ожидаемый лотерейный розыгрыш. По итогам праздничного тиража «Русского лото» под номером 1421 в стране появились 52 миллионера, еще двое наших соотечественников стали обладателями 500 миллионов рублей, разделив пополам главный приз — новогодний миллиард.

выиграть столото

Одна из обладательниц полумиллиарда рублей заявила о себе. Это экономист из Новороссийска Светлана Брагина. Победительница поделилась: она купила 10 билетов на «Новогодний миллиард», но сам розыгрыш пропустила и вспомнила о нем лишь через пять дней. Обратившись в лотерейный киоск, женщина с удивлением узнала, что стала мультимиллионером. Потратить выигрыш Светлана планирует разумно — подарить дочери дом, о котором та мечтает, для мужа приобрести новый автомобиль, а также отправиться в путешествие в Лондон. Часть средств будет направлена на помощь бездомным животным.

 

Выигрышными стали порядка трети билетов новогоднего 1421-го тиража самой популярной лотереи в портфеле компании Саркисяна — а именно около 14,5 миллионов билетов, а общая сумма выигрышей превысила 2,97 миллиарда рублей.

Бизнес в IT-сфере

 

Саркисян Армен владеет не только ТК «Центр». Эта компания — технологическое ядро инновационного холдинга S8 Capital, который также основал Армен Саркисян.

 

S8 создает и внедряет передовые цифровые решения для бизнеса в различных сферах. Поиск, развитие, пилотирование и сопровождение IT-активов «под ключ» — таков профиль работы высокотехнологичного холдинга. В S8 Capital есть собственная лаборатория, где специалисты тестируют инновационные технологические разработки.

 

Армен Саркисян вкладывает немало средств в развитие высоких технологий, за счет чего S8 занимает лидирующие позиции в области цифровизации экономики. Сейчас в штате холдинга работают свыше двух тысяч человек, задействованных в проектах из таких секторов бизнеса, как финансы, ритейл, телеком, e-commerce, цифровые медиа.

 

В структуру S8 Capital входят такие уникальные активы, как оператор сотовой связи Next Mobile. Принцип работы этого виртуального оператора заключается в следующем: опираясь на инфраструктуру Мегафона, Tele-2, МТС и Билайна, он выбирает наиболее устойчивый сигнал, доступный в данное время в конкретном месте, и автоматически подключает к нему абонента.

 

Также в составе холдинга работают два популярных интернет-агрегатора — Strahovka.ru и Price.ru. Первый помогает пользователям выбрать подходящий страховой продукт на самых выгодных условиях, второй — купить нужный товар по наиболее низкой цене.

 

В 2018 году в портфеле S8 появилось спортивное онлайн-издание Sport24.ru. Сегодня это интернет-СМИ входит в число самых цитируемых в своем сегменте и в тройку самых посещаемых интернет-порталов о спорте с ежемесячной аудиторией более 25 миллионов читателей.

Армен Меружанович и компании его холдинга оказывают поддержку детским благотворительным фондам, спортивным общественным организациям и ряду благотворительных проектов.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: