Сокращение работников – этапы процесса, расчет выплат

В условиях современного экономического кризиса все чаще происходят случаи, когда для оптимизации расходов, предприятия вынуждены сокращать штат своих сотрудников. Сокращение работников – сложная процедура, при проведении которой очень важно соблюсти все тонкости и нюансы этого процесса.

В первую очередь нужно отметить, что сокращение численности штата абсолютно законно.

Однако, работодателю нужно предоставить веские основания необходимости проведения этой процедуры, а также обеспечить сотрудников положенными гарантиями и компенсациями.

Как происходит увольнение работников при сокращении штата

Рассмотрим как происходит увольнение работников при сокращении штата более подробно.  Выделяют четыре стадии этого процесса:

  1. Подготовка и издание приказа о необходимости сокращения. Определенной формы этого документа не существует, однако, есть обязательная информация, которая должна присутствовать в его тексте – конкретная дата увольнения, изменения в организации, которые привели к сокращению, а также перечень попадающих под сокращение должностей. Именно от указанной даты увольнения будет рассчитываться срок, за который необходимо уведомить лиц, подлежащих сокращению.

  2. Информирование сокращаемых работников о планируемой реорганизации, а также предложение им нового места работы в организации. Уведомить работников о сокращении необходимо в письменной форме под роспись не позднее, чем за два месяца до указанного в приказе дня увольнения. Причем, в документе должен быть список вакантных должностей организации, которые могут предложить работнику. В момент получения уведомления, сотрудник расписывается не только за его получение, но также говорит о своей готовности занять одну из предлагаемых должностей. Причем, предлагать альтернативные должности сокращаемым сотрудникам, работодатель должен вплоть до даты их увольнения. Если работник, подлежащий сокращению, отказывается подписывать ставить подпись об ознакомлении – комиссионно составляется документ, в котором отражается факт отказа.
  3. Направление уведомления в службу занятости населения. Это должно быть сделано также не позднее, чем за два месяца до даты увольнения; однако в случае масштабного сокращения срок увеличивается до трех месяцев.

  4. Оформление увольнения сотрудников. Последним этапом всего процесса считается издание приказа об увольнении работника в связи с сокращением численности штата. Сотрудник по собственному желанию может быть уволен раньше определенного срока — в этом случае должна быть сделана соответствующая отметка. С приказом увольняемому нужно ознакомиться под роспись. В трудовой книжке обязательно должна быть ссылка на 2п. 1 части 81 статьи ТК РФ.

Подробности

Согласно Трудовому Кодексу РФ

…, на работе в первую очередь необходимо сохранить наиболее квалифицированные кадры. При прочих равных условиях преимущество имеют сотрудники, имеющие двух и более иждивенцев (дети или нетрудоспособные родственники), инвалиды боевых действий, работники, получившие травму или заболевание в ходе производственного процесса.

Согласно ст. 261 ТК РФ не могут быть уволены по оргштатным мероприятиям следующие работники:

— беременные женщины,

— матери, имеющие детей в возрасте до 3 лет,

— матери-одиночки, которые воспитывают детей до 14 лет либо детей-инвалидов в возрасте до 18 лет,

— лица, воспитывающие детей без матери,

— единственные кормильцы в семье, в случае наличия ребенка до трех лет либо трех и более несовершеннолетних детей.

Сотрудникам, увольняемым в связи с сокращением штата, положено выходное пособие. Причем, работодатель никак не может отказаться от ее выплаты. Работник имеет право на:

— зарплату, рассчитанная пропорционально отработанному времени,

— компенсацию за неиспользованные дни трудового отпуска,

— на среднемесячный заработок до момента трудоустройства на новое место работы в течение двух месяцев с даты увольнения (первая выплата производится в день увольнения, вторая – через месяц после первой); если уволенный сотрудник трудоустроился в этот период, то выплата насчитывается пропорционально дням, когда человек числился безработным. В случае наличия официального решения службы занятости, срок компенсации может быть продлен на один месяц.

Выходное пособие, положенное работнику, налогами не облагаются (на основании п.3 ст.217 ТК РФ). Исключениями являются суммы выплат, превышающие трехмесячный средний заработок.

Порядок увольнения

…и связанных с ним выплат регламентируется ТК РФ (ст. 84.1). Именно в нем говорится, что с работником полный расчет производится в день его увольнения. В случае, если в последний перед сокращением день увольняемый отсутствовал на рабочем месте – полный расчет производят после его обращения за выплатами (официального) на следующий день.

Важно! Компенсацию при сокращении могут не выплатить в случаях: использованного отпускного периода или отсутствия права на отпуск по причине недостаточности стажа работника.

Часто в организациях под сокращение попадают пенсионеры. Исключений в порядке проведения процесса в данном случае нет – расчет производится на общих основаниях. Стоит отметить, что стать на учет в соцслужбу как безработное лицо у такого гражданина не получится, так как он получает пенсию.

Выплата также положена сезонным работникам. При сокращении, им положена сумма, равная среднему двухнедельному заработку сокращаемого работника. А вот выплаты в течение последующих двух месяцев не производится.

Как же рассчитать положенную к выплате сумму? Все достаточно просто, для этого нужно средний заработок увольняемого лица за один день умножить на количество дней (с последующего за датой увольнения дня).

Например

Сотрудник, получавший зарплату 40 000 рублей в месяц, увольняется 4 апреля 2020 года. За прошедший год он проработал 247 календарных дней и получил 480 000 рублей (40 000*12). Ежедневный заработок его составил 1 943,32 (480 000/247). Расчетный период для этого человека составляет с 1 апреля 2019 года по 31 марта 2020 года. Следующий после увольнения месяц – май 2020 года, в котором работник должен был проработать 17 дней.

Исходя из этого, работодатель должен компенсировать средний заработок в размере 33 036,44 рублей (1 943,32*17). Стоит отметить, что это идеальный вариант расчета, в котором предположено, что сотрудник постоянно находился на рабочем месте (без больничных, отпуска и т.д.) — необходимо учитывать, что из расчета исключаются периоды, в которых сотрудник на рабочем месте отсутствовал.

Очень важно каждому работнику знать свои права в подобной ситуации. Известны случаи, когда работодатель делает все возможное, чтобы для уменьшения затрат, избежать увольнения сотрудников именно по этой статье. При этом, нередко доходит до угроз сокращаемым. Помните, если нарушают ваши права, необходимо немедленно обращаться за защитой в соответствующие инстанции (Прокуратура, инспекция по труду и т.д.).

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: