Биография и история успеха Леонида Валентиновича Блаватника

Леонид Валентинович Блаватник – предпринимательЛеонид Валентинович Блаватник – предприниматель, промышленник еврейского происхождения, создавший международный бизнес. Сегодня Блаватник один из богатейших людей Великобритании с состоянием более 20,6 миллиардов долларов.

Он владеет крупными компаниями в добывающей, металлургической и энергетической промышленности, построил медийный бизнес, имеет недвижимость в элитных районах Европы и США.

Биография

Родился в 1957 году в Одессе (есть и другая версия места рождения — город Ярославль). Школу закончил с золотой медалью, затем была попытка поступления в МГУ, но увы, неудачная, поэтому поступил он в Московский институт инженеров транспорта. Именно здесь, в стенах института судьба свела его с Виктором Вексельбергом, его будущим партнером по бизнесу.

Надо сказать, что интерес к коммерческой деятельности, у Леонида проснулся еще в студенческие времена: в составе студенческого отряда Московского института на строительстве БАМа, он приобрел ящик тушенки, которую успешно реализовал в Москве, в то время, в условиях тотального дефицита, эта продукция очень ценилась.

Закончил он всего четыре курса Московского института, и в 1978 году эмигрировал в США вместе со своей семьей. Обучение Леонид продолжил в городе Нью-Йорке в Колумбийском университете. В США он сменил имя Леонид на Леонард, а также получил гражданство. После окончания Колумбийского университета, Леонид стал работать в сети магазинов одежды (Macy’s).

Молодой и талантливый сотрудник очень быстро обратил на себя внимание руководства и возглавил компьютерный департамент, где проявил себя блестяще и получил рекомендацию для поступления в Гарвардскую школу бизнеса. Обучаясь в ней, он параллельно работал — начинал карьеру в финансовой сфере в аудиторской компании и Arthur Andersen — надо сказать, что перед ним открывались большие перспективы, но настоящий интерес он испытывал к предпринимательству.

В 1986 году он основал свою первую инвестиционную компанию Access Industries и транспортную — специализирующуюся на грузоперевозках по территории Соединенных Штатов Америки, которая после превратится в солидное предприятие на рынке грузовых перевозок.

В 1989 году он окончил Гарвардскую школу бизнеса и получил звание Магистра делового администрирования. Это и было начало старта в большой бизнес.

Встретившись в 1987 году на нефтяной выставке с Виктором Вексельбергом, студенческим другом, занимающимся бизнесом в России, они приняли решение о создании совместного международного предприятия. Сотрудничество с Блаватником было очень выгодно для Вексельберга, ведь уже в 90-е годы Леонид имел обширные связи за океаном. И в 1990 году партнеры принимают решение о скупке советских алюминиевых комбинатов, создается предприятие «Ренова», деятельность которого основывается на экспорте сырья из России в штаты.

В 90-е годы вкладываться в российские активы было достаточно рискованно, и Леонид свою долю в компании обменял на долю в совместных активах.

Постепенно, российская экономика крепла и это способствовало принятию решений на новые сделки:

• приобретение акций Владимирского тракторного завода (был продан по частям – в 1994 году),
  • получение 47,5 % акций Сибирско-Уральской алюминиевой компании, в результате участия в ее создании – в 1996 году,
  • совместная покупка с В.Вексельбергом и М.Фридманом 40% акций ТНК (Тюменской нефтяной компании) – в 1997 году,
  • приобретение еще 50% акций этой же нефтяной компании.

Владеет крупными компаниямиНадо сказать, что в новой корпорации Леонид Блаватник стал председателем совета директоров, в дальнейшем, уже в 2003 году на базе Тюменской нефтяной компании был создан холдинг – ТНК ВР, где Блаватнику принадлежало 12,5% акций. Именно этот актив открыл вход на рынок черного золота.

Тесное партнерское сотрудничество двух солиднейших предпринимателей привело к успешному взлету в мире бизнеса:

• в 2002 году партнеры стали совладельцами финансовой группы (банк «Альба Альянс» и корпорация «Совлинк»),
  • в 2003 году была создана ЕТК («Единая торговая компания»), специализирующаяся на продаже каустической соды предприятиям русской промышленности (в 2004 году этот бизнес был продан в связи с тем, что данным видом  деятельности активно заинтересовались контролирующие органы),
  • в 2006 году бизнесмен инвестировал 215 млн. долларов в покупку элитных пятизвездочных отелей во Франции (Grand-Hotel du Cap-Ferrat и Hotel Vendome),
  • в 2007 году Блаватник вошел в совет директоров корпорации «Русал».
    Обучение Леонид продолжил в городе Нью-ЙоркеЭта бизнес-империя приносила основную часть всей прибыли. Впоследствии в 2011 году, из-за возникших разногласий между совладельцами «Русала» Блаватник и Вексельберг продали свои доли и вышли из этого бизнеса,
  • в 2011 году бизнесмен приобрел известнейшую звукозаписывающую компанию (3-ю в мире по величине!) Warner Music. В этом же году он внес крупнейший вклад в строительство галереи лондонского музея Tate Modern,
  • в 2012 году он вложил около 45 миллионов долларов в Российскую киностудию – компанию «Амедиа», впоследствии фирма «СТС Медиа» тоже вошла в его активы. В наши дни, Леонид Валентинович успешный владелец множества медийных и телекоммуникационных компаний, находящихся за рубежом.

Леонид Блаватник уже в 2015 году обладал состоянием более 20 миллиардов долларов и статусом самого богатого человека Великобритании. Секрет его успеха и процветания кроется в том, что бизнесмен инвестирует денежные средства в разные направления деятельности человека.

Надо отметить, что несмотря на всемирную известность Леонида Валентиновича в сфере бизнеса и очень активного участия в общественной деятельности (он входит в состав Российского еврейского совета, Американского фонда «The White Nights»), этот человек весьма закрыт для журналистов. Он оказывает финансовую помощь и поддержку ВУЗам США и является почетным членом ученых советов многих университетов (Кембридж, Гарвард и Тель-Авивского).

В 2017 году, за активную благотворительную деятельность Леонид Валентинович Блаватник был удостоен звания рыцаря-бакалавра (с титулом сэр). Надо признать, что за все годы жизни и деятельности этого достойного представителя бизнес-элиты, он не утратил связь со страной, в которой родился и вырос. Этот бизнесмен обладает значительными активами в разных сферах экономики начиная от добычи нефти в Сибири и заканчивая элитными отелями в Аргентине.

Виталий Белов/ автор статьи

Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!