Биография и история успеха китайского предпринимателя Ли Ка Шинга

Ли Кашин – человек, который стал самым богатым в Гонконге, будучи обычным выходцем из рабочего класса. В 2018 году в Forbes появилась информация о том, что его состояние составляет $34.9 млрд. Такая сумма позволила поместить бизнесмена на 23 месте мирового рейтинга среди богатых людей. История успеха Ли Кашина краткая биография и факты буквально изучаются по книгам.

Краткое досье Li Ka-shing

Дата рождения: 1928 год, 13 июня, на данный момент ему 91 год.

Учеба: окончена средняя школа

Начало ведения бизнеса: 22 года 1950 год.

Ли Ка Шинг считается самым богатым китайцем, а также влиятельным инвестором в Азии. Этот человек носит обычные деловые костюмы и часы из пластмассы. На данный момент его состояние составляет $ 31 млрд. а его биография изучается студентами в Гарварде.

Общие сведения

Кто такой

У бизнесмена под контролем находится больше половины Гонконга и в Китае бытует мнение, что 5 % от потраченного доллара идёт в бюджет Ка Шинга. Его деятельность очень разнообразна и способна охватить практически все сферы.

Он является владельцем корпорации «Hutchison Whampoa», и согласно мнению большинства его называют «многопрофильным конгломератом». Интересы компании расширены настолько, что представлены во многих отраслях и сюда входит: изготовление косметики, розничная торговля, телекоммуникация, морские грузоперевозки. Компания занимается строительством квартир, а также имеет пакет акций в электроснабжении.

У бизнесмена есть уникальные способности инвестировать в самые успешные проекты, так в 2007 году он вложил большую сумму в Facebook и оказался прав, благодаря данной инвестиции его доход возрос в несколько миллионов.

Детство Ли

Ли Цзячэн – это имя, данное ему при рождении, родился он в Китае в Чаожоу. Отцом бизнесмена был уважаемый и интеллигентный человек, преподаватель. Он был мудрым педагогом и, не имея возможности дать своей семье материальные блага, он успешно заменял это живым общением, большим количеством книг и полнейшим доверием. Такие жизненные принципы были привиты всему семейству.

Важно! По словам Ли Кашина именно отец пробудил в нём тягу к знаниям и, умение увидеть в жизни самые главные вещи. Китаец говорит о том, что он всегда хотел, чтобы отец гордился им, и он бы этого достиг при любых обстоятельствах.

Детская жизнь у ребенка была закончена с началом японско-китайской войны в 1937 году. В это время они познали все издержки жизни беженцев, отправившись искать в Гонконге защиту, город в тот момент находился под влиянием Великобритании. Отец Ли считал, что на помощь придет ему брат, который тогда был зажиточным торговцам.

Приехав в Гонконг, было потеряно всё, в том числе и братские отношения. Он просто не пустил семью в свой дом, сославшись на высокую занятость. Во время переезда семья брала только важные вещи, и они были вынуждены даже сменить фамилию.

В то время в Гонконге было очень много беженцев и, чтобы найти жильё, семейство Ка Шинг потратило несколько дней. Отец будущего бизнесмена так и не встретился со своим братом, умерев через год после приезда от туберкулеза. В свою очередь он, узнав об этой новости, прислал корзину с сухими лепешками из риса, с яйцами и с дешёвым чаем.

На момент смерти отца Ли было 12 лет, он стал кормильцем семьи, столкнувшись с настоящей жизни.

Образование

Найдя убежище в Гонконге, отец бизнесмена в первую очередь позаботился об образовании, и Ли продолжил учиться в школе, но после смерти главы семейства мальчик бросил обучение.

Он отправился к своему дяде в поисках хоть какой-нибудь работы, тот устроил его продавать ремешки для часов. Ли Кашин в свою очередь соглашался на любой заработок, но поиск лучшей жизни привёл его на завод по изготовлению металлических дверей. Когда он получил уверенность в хорошем заработке, сразу восстановился в школе и продолжил получать образование. После рабочей смены он шёл на вечернее обучение, именно тогда Кашин решил прийти к успешной жизни.

В 40-х годах китаец Ли Кашин получил работу в компании, занимающейся продажей пластика, который в послевоенное время использовался в больших количествах. Его рабочая смена длилась 16 часов, и на тот момент он ещё не думал об открытии своего бизнеса.

По словам Ли, его продвижению помогло стечение обстоятельств. Когда он работал в компании, секретарь заболел, а директору нужно было срочно составить письмо. И Ли Кашин, имея хорошее образование благодаря своему отцу, вызвался помочь. Директор остался доволен грамотно составленным документом и принял решение о повышении китайца до руководителя небольшого департамента. В ответ он попросил возможность заняться оптовой торговлей, где его продажи были очень высокими. В 19 лет он уже руководил фабрикой, которая занималась изготовлением пластмассовых изделий.

Открытие собственного дела

Ка Шинг сумел совместить способности технолога и бизнесмена, а компания, в которой он работал, открывала для него перспективы, но он от них отказался.

Важно! В одном из интервью Ли говорил, что касаемо бизнеса с пластиком он уже всё узнал, ему были известны и нюансы производства, и технологии, и потребителя, и ценообразования. В какой-то момент ему стало ничему там обучаться. Он мог бы быть директором, но не было открытой должности.

Именно поэтому китаец решил запустить свой бизнес. У него уже был стартовый капитал для вложения, поэтому на все сбережения в 1950 году он запустил цех, производивший мыльницы и расчёски.

Так как он инвестировал свои деньги, бизнесмен вникал во все нюансы и занимался как монтажом оборудования, так и составлением бухгалтерских отчетов.

Собравшись с мыслями, Ка Шинг поехал в ЕвропуПервоначальные вложения Ли окупил, и подписался на получение разных иностранных газет, в которых он изучал всю доступную информацию о развитии большого бизнеса на западе. В то время он сделал вывод, который является актуальным и на сегодняшний день. Любой китайский производитель способен предложить западному потребителю продукт по самым низким ценам. Но жителей запада в первую очередь интересовала не цена, а качество товара, которым китайцы не могли гордиться.

Собравшись с мыслями, Ка Шинг поехал в Европу для изучения производства пластмассы и новых технологий по ее окраске, а также для повышения качества. Поездка в Европу очень поразила китайца. Он был удивлен европейскими технологиями производства и обработки пластика. Здесь кроме предметов обихода из пластмассы производилась посуда, украшения, также разнообразные приборы. Больше всего Ли восторгался спроектированным во Франции домом из пластмассы.

Со временем Ли Кашинг начал проявлять предприимчивость, и применил схемы для снижения арендной платы за землю. Он предлагал владельцам часть в тех объектах, которые он собирался открыть и в скором времени землевладельцы сами начали его искать. Через время в Китае случилась культурная революция, и испуганные англичане начали уезжать из Гонконга.

Такая ситуация была очень выгодной Ка Шингу, и по словам множества журналистов Мао Цзэдун посодействовал миллионным заработком бизнесмена. В связи с обстоятельствами, цены на территории британской колонии резко снизились и владельцы, спеша уехать, продавали земли за бесценок, лишь бы не уезжать с пустыми руками. Ли Кашин скупал земли достаточно быстро что, по мнению многих, было достаточно опрометчиво. Но у китайца были более дальновидные планы. После кончины Мао Цзэдуна его политика была подвергнута критике и новым экономическим реформам. В Гонконг опять пошел поток иностранного капитала, и именно здесь бизнесмен получил огромную выгоду от прежних своих действий.

Подробности

Владение корпорациями

Следующий шаг в создании бизнес империи был в виде приобретения объектов промышленности, которые принадлежали Британии. В 1979 году он начал контролировать концерн Hutchison Whampoa специализировавшийся на многих отраслях, в том числе в морском транспорте и торговле.

Цена такого приобретения умалчивается, но, по мнению специалистов, такая сделка не смогла случиться без официальных лиц Пекина и Лондона. В семидесятых годах новая власть КНР хотела вернуть процветание Гонконга, и в таких обстоятельствах Лондон решил, что концерн не удастся сохранить только в своих руках. Именно тогда было принято решение о продаже его китайцу.

На все вопросы журналистов бизнесмен говорит, что о покупке он не сожалеет.

Есть несколько фактов которые можно считать доказательством хороших отношений Ли с властью КНР.

В 1979 году Дэн Сяопин создал компанию «CITIC», 42% акций которой принадлежали правительству. Приоритетными стали почти все виды деятельности, но главными направлениями были банк и финансовые операции, постройка крупных объектов, в стране и за рубежом. Возглавить данную компанию предложили никому иному, как Ли Ка Шину.

Касаемо сотрудничества с британской властью, бизнесмен этого не отрицал и настаивал на их дружественности. Владелец корпорации получил высшие награды британской Империи и ещё нескольких государств.

В 1980 году бизнесмен начал заниматься биржевой деятельностью и инвестициям в новых экономических сферах. Ли был способен предугадать все отрасли бизнеса, которые в будущем становились прибыльными, именно в них он инвестировал, а при повышении максимальной стоимости продавал акции. Он также инвестировал в развитие новых технологий, говоря, что они дают возможность чувствовать себя моложе.

В 1985 году бизнесмен купил акции компании Hongkong Electric, а Hutchison Telecom заняла 1 место в мире в качестве мобильного оператора. В 1987 году Кашин появился в списке Forbes как один из миллиардеров, тогда же он купил часть акций Husky Oil, а позже получил контрольный пакет.

1991 году он стал владельцем убыточного сервиса Rabbit, но после раскрутки его под именем Orange, в 1999 году получил $14,6 млрд. продав компанию концерну Mannesmann AG.

В 1998 году объемы продаж в сетях торговли, которыми управлял Ли Кашин составили почти $3 млрд. В 2000 бизнесмен разместил акции предприятия TOM Group не совсем удачно, но дальнейшая работа с похожими инвестициями была более успешной. В 2005 году он занялся финансированием сервиса Skype, а в 2007 – социальной сети Facebook, далее пришла очередь музыкального сервиса Spotify и навигации Waze.

От внимания Ка Шинга не ушла и традиционная экономика, некоторые отрасли которой переживали финансовый кризис. В 2010 году он стал владельцем компании во Франции Électricité de France, а через год также приобрёл акции Northumbrian Water Group, занимающейся водоснабжением и канализациями. 2002 год был прибыльным из-за вложений в австралийскую торговую компанию, специализирующиеся на сельском хозяйстве, под названием Peaty Trading Group.

История успеха Кашина базируется не только на покупках активов, но и на их продаже. В 2006г. было продано 20% от имеющихся акций компании Hutchison Port Holdings. В 2007 году он продал Vodafone свои акции оператора Индии – Hutchison Essar за 11 млрд $.

Последние годы бизнесмен больше сосредотачивается на планировании будущих целей и отходит от работы в группе.

Благотворительная деятельность

Жизнь, которая досталась предпринимателю, может ожесточить многих, и сделать главной целью – накопить материальное состояние. Китайский бизнесмен свою очередь, став миллиардером в 1980 году, поставил благотворительность на одну из важных ступеней своей жизни, открыв фонд под своим именем.

Первым из важнейших пожертвований в размере $3 млрд. было передано в фонд строительства учебного заведения в Шаньтоу. На систему образования китаец не жалеет средств и выделяет со своего фонда примерно 2/5 от суммы. $11 млн. он передал в бюджет сингапурской библиотеки в университете менеджмента, а 100 млн. самому университету Сингапура, также около миллиарда было получено гонконгским университетом.

Невероятная щедрость со стороны Ли проявляется в финансировании больниц и в распределении грантов для проведения исследований. Примерно половина от финансов фонда идёт именно в медицину. Для Кашина очень важно обеспечить доступную медицину, и своевременное оказание помощи нуждающимся людям.

Личная жизнь

Несмотря на свою абсолютную финансовую независимость, в жизни Ли Кашинга нет места пафосу. Он выбирает недорогие бренды, а также носит дешёвые пластиковые часы. Он проживает в одном доме вместе с семьей сына, а на работу ездит в офис, находящийся в Cheung Kong Center. Он остается председателем совета правления Cheung Kong Group. Бизнесмен любит гольф, философию, Фэн-шуй и садоводство. Очень много времени он проводит за чтением книг.

Важно! В 1996 году произошло похищение сына Виктора с целью получения выкупа. Сумма была назначена в размере миллиона HKD, которые отец выплатил, не раздумывая. После возвращения сына, согласно некоторым данным, Ли сообщил о происшествии китайскому руководству, после чего преступников нашли и приговорили к смертной казни. Еще одной попыткой быстрой наживы было похищение праха супруги, но преступники провалили дело.

Жена Ли Кашина прожила с ним 27 лет? умерев в 56 летнем возрасте от внезапного сердечного приступа, второй раз он уже не женился. В браке у них родились сыновья Ричард Ли и Виктор Ли, старший является заместителем председателя в семейном деле, у младшего также есть акции принадлежащие семейному бизнесу, но руководит он своим предприятием под названием Pacific Century Group. У бизнесмена есть 3 внучки и 4 внука.

Своим третьим ребенком бизнесмен называет благотворительную организацию, считая её очень важной частью своей жизни.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: