История миллиардера Валентина Гапонцева

Валентин Гапонцев является удивительным человеком с невероятной историей успеха. Учитывая, что он начал заниматься бизнесом только в 51 год, то все его результаты свидетельствуют о необыкновенности этого честного олигарха. Прочитав эту статью, вы узнаете, кто такой Валентин Гапонцев — история миллиардера, открывшего свой бизнес в 51 год.

Некоторые люди начинают бизнес из-за юношеского максимализма или умения грамотно приводить в жизнь свои идеи, а некоторые начинает заниматься бизнесом спустя многие годы научного труда, чтобы наконец найти дело всей своей жизни.

Валентин Павлович Гапонцев является физиком с учёной степенью, ведущим специалистом в сфере лазерной физики и техники, волоконных и оптоэлектронных технологий, а теперь ещё миллиардером, бизнесменом и предпринимателем.

Он создал свой бизнес с нуля

Большинство миллиардеров создают свой бизнес на продаже нефти, газа или алюминия и так далее. Гапонцев же отличается от остальных миллиардеров тем, что он создал свой бизнес с нуля, производя промышленные лазеры, продавая собственные идеи и патенты. Правда для этого ему пришлось какое-то время жить в Германии и США.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! На сегодняшний день Валентину уже 80 лет. Свой бизнес он начал только в 51 год. Все это время он верит в свои силы и упорно идёт к достижению своих целей. Именно титанический труд привел его к таким результатам.

Сам Гапонцев считает, что возраст может стать главным активом, который состоит из уверенности в своих убеждениях, зрелости и мудрости. Конечно, молодость дает много преимуществ, однако бизнес после 40 иногда получает гораздо больше шансов на развитие. Также он говорит о том, что не собирается останавливаться на достигнутом и не видит человека, кому мог бы доверить свое дело. Ведь немногие готовы на то, чтобы вложить в бизнес всю свою жизнь.

Подробности

Жизнь до перехода в бизнес

Валентин родился 23 февраля 1939 года в Москве. Закончил Львовский политехнический институт и затем аспирантуру в Москве. Получив первый диплом, отправился работать инженером в Министерство радиопромышленности. Там он участвовал в разработке лунной кабины. Однако он считал свою работу будничной и рутинной. Гапонцев говорит, что там можно было сделать неплохую карьеру, немного потерпев, как сделали некоторые из его друзей, став директорами промышленных институтов и крупных предприятий. Однако, по его мнению, эта дорога привела бы его к творческой смерти.

Для поступления в аспирантуру в возрасте 25 лет, Гапонцев специально вернулся в Москву. Специальность он выбрал «Лазерная физика». В те времена Москва была большой деревней, но Валентин предпочел скитания по общежитиям, что растянулось на 15 лет.

Отправившись на поиски свободы, он молодым аспирантом устроился на работу в Институт радиотехники и электроники, где и проводил ближайшие 35 лет. Придя туда в 1967 году младшим научным сотрудником, ушел только через 35 лет ученым-лазерщиком и главой одной из лабораторий, известным на весь мир.

СПРАВКА! В это время он понял, что Академия наук превращалось в министерство, имеющее раздутый штат и не имеющее высокой продуктивности. При этом в никуда испарялись крупные суммы денег из бюджета и приводились в жизнь авантюрные суперпроекты, которые были искусственно раздуты. Как раз это разочарование и явилось причиной ухода Гапонцева в бизнес.

Предпринимательство

В таких неподходящих для бизнеса условиях, Валентину удалось добиться для разных лабораторий покупку оборудования на сумму до 15 миллионов долларов, а также полностью оснастить собственную. Теперь ему не нужно было тратить время на сборку установки своими силами, а на это могло уходить до двух лет, он смог начать заниматься проведением экспериментов и накапливать научные данные.

Сам Гапонцев говорил, что не желал превращаться в торгаша компьютерами, хотя мог бы преуспеть в этом деле. Также он не хотел ехать за рубеж для службы, хотя у него были связи в США и хорошая репутация. Он мечтал создать серьезную фирму, которая смогла бы выйти на мировой рынок и с успехом на нем конкурировать.

Валентин был известен в кругах ученых западных университетов и начальству высокотехнологичных компаний. Ему предлагали хорошие варианты, но он решил пойти своим путем, очень рискованным.

Цель была ясна, поэтому Валентин сосредоточил свои незначительные денежные средства на разработке новой технологииВ декабре 1990 года Гапонцев открыл товарищество «НТО «ИРЭ-Полюс» во Фрязино. К себе в команду он взял несколько аспирантов из его лаборатории и сотрудников НИИ «Полюс». Через некоторое время стало понятно, что в России новые технологии никому не нужны, а значит у его бизнеса твердотельных лазеров абсолютно нет перспектив. Тогда он понял, что нужно выбираться на зарубежные рынки, причем делать это только с новыми продуктами.

Цель была ясна, поэтому Валентин сосредоточил свои незначительные денежные средства на разработке новой технологии. Концепцию этих мощных и небольших волоконных лазеров и усилителей он уже представлял и теперь его команда продолжила прежнюю работу.

Первые приборы были созданы в 1993 году. Через десять лет его лазеры намного превосходили по мощности все имеющиеся на рынке промышленные лазеры. Команда Гапонцева еще в 1992 году разработала для большой телекоммуникационной фирмы в Италии эрбиевый усилитель и поставили им его в количестве более двухсот штук. Почти все заработанные деньги Валентин вложил в создание технологичной базы предприятия.

СПРАВКА! В это время он первый раз сел за руль машины, потому что таким образом было удобнее искать заказы.

Продать технологию усилителя Валентин отказался. Также ему предлагали стать одним из директоров итальянской фирмы, но он снова отказался. Однако он решил этот вопрос тем, что сам наладит производство и выбрал для этих целей Германию. В это время как раз велись переговоры с фирмой в Германии по разработке лазера для систем обнаружения препятствий в полетах.

СПРАВКА! В 1995 году Гапонцев зарегистрировал вторую фирму под названием IPG Laser GmbH. За десять лет она стала мощным научно-производственным комплексом.

За промежуток времени с 1995 по 2000 годы двумя компаниями Гапонцева было разработано и произведено более 200 приборов. Многие из них и по сей день не имеют аналогов. Гапонцев IPG Photonics стала инновационным центром, имеющим мировое имя. В состав этой группы теперь входит не только немецкая компания, но и открытые в 1997 в Милане и 1998 в Оксфорде, а также дочерние предприятия в России, Японии, Корее и Индии.

Гапонцев не выполняет никаких правительственных заказов или грантов, занимаясь только коммерческой деятельностью.

Компания Гапонцева, которая стала совершенно новой на рынке Штатов, очень быстро смогла привлечь внешние инвестиции, которые нужны для промышленного производства. В нее вложили огромные деньги очень крупные инвестиционные банки и компании.

Признание

Через десять лет его лазеры намного превосходили по мощности все имеющиесяВалентин Гапонцев является признанным лауреатом Американского Оптического Общества и получил звание лучшего предпринимателя Англии.

В России научную деятельность Гапонцева оценили достаточно поздно. Только когда состояние Гапонцева стало оцениваться в миллиардах, а его компания стала мировым лидером, его акции в России купил Роснано. На тот момент ему уже был 71 год и ему дали государственную премию РФ, а также произошла встреча с Путиным и Медведевым.

В 2010 году во время празднования 50-летия создания лазера, имя Гапонцева было названо среди 28 выдающихся ученых всего мира в сфере лазерной физики, техники и технологий.

На сегодняшний день Валентин сделал уже более 500 научных публикаций, патентов и монографий по лазерным материалам. Гапонцев имеет двойное гражданство и проживает сейчас в США. По поводу своей личной жизни он никогда не распространяется, но известно, что у него есть жена и сын. Именно по этой причине его биография сложена только из моментов, связанных с работой. О ней он может говорить очень долго и интересно.

СПРАВКА! Всем известный журнал Forbes называет Гапонцева одним из самых богатых людей России. По данным на 2020 год его состояние оценивается в 1,8 млрд. долларов и занимает 54 строчку в рейтинге журнала. Все с уважением отзываются о Гапонцеве, как о честном олигархе.

История успеха Валентина говорит не только о нем, но и о причине переезда из России самых талантливых, способных и энергичных людей.

Сегодня Валентин все меньше занимается оперативным управлением и все больше стратегией и контролем за новыми научными разработками. Он берет к себе на работу студентов и с нуля воспитывает их. Переучивать уже опытных инженеров и ученых под свои стандарты Гапонцев не считает нужным.

Дети

Сын Гапонцева сначала помогал ему, но потом ушел из компании отца и уехал в Россию. Отец говорит об этом, что представители разных поколений часто не могут найти общий язык. Однако миллиардер Гапонцев надеется на то, что его созданная с нуля компания не окажется разваленной, когда его не станет. Именно такие инструкции он дал своим управляющим. Жалеет он только о том, что большую часть своих разработок он сделал в Германии, а не во Фрязино.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: