На сегодняшний день подсобное помещение является обязательной часть любого жилого помещения, независимо от его типа: однокомнатная это квартира либо большой загородный дом. Дополнительные помещения служат для удобного размещения вещей и обеспечивают определенный комфорт для проживания.
Площадь каждой квартиры состоит из жилой и подсобной. Жилая, как правило, служит для основного времяпровождения хозяев и, ей уделяют особое внимание.
Однако, не стоит недооценивать значимость подсобных комнат, которые необходимы для хозяйственного, а также бытового применения. Конечно, вряд ли кто-то проводит в них много времени, но без этих помещений трудно представить, какой беспорядок воцарился бы во всей квартире.
Содержание статьи:
Общие сведения
К подсобным относятся помещения либо определенные участки квартиры, которые отведены для удовлетворения потребностей жильцов бытового плана.
Существуют следующие виды подсобных помещений:
- — туалет и ванная комната,
- — кухня,
- — прихожая,
- — гардеробная,
- — кабинет,
- — гараж,
- — библиотека,
- — мастерская,
- — котельная,
- — кладовка,
- — веранда,
- — цокольное помещение.
Помимо подсобных комнат жилых домов, имеются вспомогательные помещения в производственных сооружениях либо других постройках нежилого фонда. К примеру, складские помещения в торговой точке, используемые под хранение продукции либо склады, размещенные на больших площадях предприятия. Основными условиями для нормального хранения являются поддержание определенной температуры, нормальная вентиляция и защищенность от попадания прямых солнечных лучей.
Подсобным помещением может быть небольшая ниша в квартире, но, если это частный дом либо коттедж, вспомогательные помещения могут занимать значительную площадь. Как правило, они расположены на первом этаже либо в подвальной части, могут размещаться в отдельных пристройках либо отдельно стоящих сооружениях.
Подробности
Виды
Рассмотрим подробнее некоторые виды подсобных помещений:
-
Кухня. Пожалуй, самое важная комната в квартире. Она служит не только местом приготовления, но и приема пищи. Поэтому данному помещению уделяется особое внимание. Все кухонные поверхности и предметы техники должны легко поддаваться чистке. Пол тоже должен быть изготовлен из легко моющихся материалов. Рекомендуемая площадь данного помещения — не менее 8 квадратных метров, при этом кухонная зона должна быть не менее 2,7 квадратных метров.
- Санузлы. Размещение туалета и ванной комнаты в квартире зависит от ее общей планировки и площади. В многоквартирных домах, как правило, санузлы проектируются без доступа естественного освещения и проветривания, но данные помещения снабжены вытяжной вентиляцией. Стеновые поверхности и полы в них должны быть выполнены из легкомоющихся и водонепроницаемых материалов.
- Кладовая комната является одним из самых распространенных подсобных помещений после кухни и санузла; она есть практически в каждом доме. Это, своеобразный гарант порядка в доме и чистоты. Для оборудования такого места достаточно выделить в коридоре несколько квадратных метров. По предназначению, кладовые комнаты, можно использовать для:- хранения продуктов (в том числе консервированных),
— кухонной утвари.
- Прихожая – помещение, считающееся входом в квартиру и осуществляющее связующую функцию между отдельными комнатами (если речь идет о частном доме, то, зачастую, прихожую проектируют таким образом, чтобы можно было из нее попасть в хозяйственные постройки). Очень важно продумать интерьер данного помещения исходя из небольшой площади. Прежде всего, необходимо выбрать наиболее подходящее место для хранения верхней одежды (если нет возможности сделать гардеробную) и обуви. В случае, если позволяет площадь, очень хорошо можно разместить в прихожей уголок для отдыха.
- Кладовая. Как правило, кладовка должна быть снабжена большим количеством полок, на которых можно разместить консервацию, кухонные предметы, специи. Также можно оборудовать уголок для хранения химических средств и бытовой техники. Кроме того, это прекрасное место для хранения гладильной доски в собранном виде, пылесоса. Если речь идет о частном доме либо коттедже, то кладовые, помимо хранения вышеперечисленных предметов, можно использовать для хранения инвентаря (садового, ремонтного), оборудовав их шкафами встроенного вида.
- Мастерская – комната, предназначенная для размещения станков и инструментов. Кроме этого, в ней должно быть предусмотрено размещение рабочего стола. Под хранение инструментов можно использовать закрытые встроенные шкафы, которые прекрасно экономят площадь.
- Гардеробная — комната по устройству, напоминающая кладовку. Можно оборудовать гардеробную по типу шкаф-купе. Она удобна тем, что здесь возможно содержать и одежду, и обувь.
- Котельная. Её строительство, прежде всего, нужно согласовать со специальными службами. Помещение должно быть снабжено окном. В зависимости от размера котельной, работники газовой службы определят каких размеров должен быть котел и его вид. По площади, комната не может занимать меньше 15 куб. метров при высоте стен не выше 2,5 метров. Не всегда можно размещать котельную в подвале, зачастую, для этих целей необходимо отдельное подсобное помещение при использовании твердопалевного котла.
- Веранда — также считается подсобным помещением и выполняет функцию зоны отдыха в летнее время. Мебель для веранды либо лоджии (в многоэтажном доме) подбирают легкую, удобную, легкомоющуюся.
Безопасность
Неважно, какую площадь занимает подсобное помещение обязательным условием должно быть соблюдение мер безопасности. Комнаты, где содержатся средства бытовой химии, легковоспламеняющиеся вещества, острые предметы должны быть закрыты для детей.
Строительство подсобных помещений вне жилого дома может осуществляться по желанию владельца и, в случае продажи недвижимости, входят в общую стоимость. Однако, планируя подобное строительство на своем участке, необходимо согласование с соответствующими организациями в плане их соответствия утвержденным законодательством нормативам и требованиям безопасности.
Итоги
На предприятиях подсобные помещения могут использоваться как для бытового обслуживания работников, так и для культурного. К таким помещениям относятся: душевые, курилки, раздевалки, пункты общепита и т.д. Подсобные помещения в компаниях регулярно подвергаются обязательным контрольным проверкам, проводимым руководством.