По завершению года все предприятия составляют форму прочие оборотные активы для предоставления отчета о материальном положении организации.
Баланс — это полная информация о наличии имущества и обязательств в финансовом выражении на определенную дату.
Что входит в понятие «оборотные активы»
Форма отчета состоит из двух равных частей: актива и пассива. Актив, в свою очередь, делится на две части, а пассив на три. Строка 1260 (прочие оборотные активы), относится ко второму разделу части актива и содержит информацию об имуществе в денежном выражении. Эти сведения не включены в другие строки отчета.
В оборотные активы входят все имеющиеся хозяйственные средства, которые потребляются и используются в разных временных промежутках (цикл производства либо в течении года), в течение которых активы списывают свою стоимость либо на поступившие деньги, либо на готовую продукцию. Формирование оборотных активов осуществляется за счет собственных средств предприятия либо за счет средств заемных.
Строка 1260 — прочие оборотные активы
Сведения по оборотным активам отражены во втором разделе формы баланса, а для средств не относящихся к этому понятию есть специальная строка 1260 — прочие оборотные активы.
Рассмотрим, что же входит в понятие «прочие оборотные средства»:
- Выручка, поступившая от продажи имущества и полученное право на собственность в случае, если покупатель еще не оформил на себя регистрацию.
Пояснение к бухгалтерской отчетности может содержаться в Приложении. - Начисленные в соответствии с договором на проведение строительных работ денежная сумма, но еще не предъявленная к оплате.
- Денежный эквивалент акций, приобретенных для дальнейшей реализации.
- Начисленная сумма НДС при отгрузке материальных ценностей либо товаров, выручка от продажи товара, который еще не признан в бухгалтерском учете.
Денежное выражение бракованных изделий (в том числе недостачи), когда виновник этого еще не выявлен.
Дебетовое сальдо счетов: 45 («отгруженные товары» с учетом сумм НДС, которые начислены были при выполнении отгрузки продукции) ,46 («Этапа, выполненные по незавершенным работам»),62 (здесь показаны расчеты с покупателями и заказчиками, а также НДС, начисленный на продукцию и предоплата или неполная оплата суммы), 69 (оплата налогов и сборов. Показаны суммы вычтенных акцизов, но излишне выплаченных и не зачтенных, решение по которым еще не принято о возвращении их в бюджет компании.
Также отмечена переплата взносов по социальному страхованию, которая не зачтена и не занесена на баланс бюджета, 81 (акции и доли в других предприятиях, выкупленные и являющиеся собственностью организации с целью последующей продажи для получения прибыли), 94 (понесенные убытки в результате недостачи, брака или причинении вреда имуществу) — могут быть применены при формировании строки 1260. В эту строку засчитывается сумма активов, не имеющая большого значения для анализа экономического и финансового положения организации.
Для того, чтобы наглядно представить финансовую динамику увеличения средств организации, нужно анализировать процесс оборота активов бухгалтерского баланса.
Если по итогам данного анализа, наблюдается рост показателей, входящих в строку прочие оборотные активы (1260) – это значит, что предприятие правильно использует финансовые средства и грамотно строит свою деятельность.
Показатели строки 1260 на 31 декабря прошедшего года и на эту же дату года, предшествующего прошедшему, переносятся из бухгалтерского баланса за прошедший год. Нужно учитывать, чтобы эти сведения сопоставлялись со сведениями строки 1260 на конкретную (отчетную) дату.
Одним словом, строка 1260 показывает возможности экономического роста, которые не отражаются в основных строках второго раздела актива бухгалтерского баланса.