Правила пожарной безопасности в торговых помещениях

Пожар — это один из наиболее часто встречающихся рисков для владельцев объектов торговли. По статистике, более 80 % пожаров приходится на коммерческие объекты.

Чтобы обеспечить безопасность персонала и сохранность материальных ценностей, руководство должно неукоснительно соблюдать необходимые правила.

В соответствии с действующим законодательством определены требования по содержанию помещений, порядку хранения продукции, оборудованию путей и выходов при эвакуации и т.д.

Общие сведениия

Торговые объекты относятся к объектам повышенной пожароопасности не только из-за большого скопления сгораемых материальных ценностей, но и из-за определенных трудностей с эвакуацией в случае нарушения режима противопожарной обстановки: неквалифицированных действий персонала и охранников, загромождении выходов, наличии закрытых дверей.

Рассмотрим подробнее виды торговых объектов:

  1. Магазин непродовольственных товаровПродуктовый магазин — большая часть товаров данного объекта не относится к горючим, так как содержит воду. Поэтому, магазин продуктов нельзя считать самым опасным объектом торговли. Конечно, это не значит, что он стопроцентно безопасен. Зачастую, случаются возгорания, связанные с неправильно смонтированной электропроводкой (скрутки), либо с безответственностью персонала (курение в помещении). К тому же, в любом магазине имеется благоприятная для распространения огня бумажная или картонная упаковка, сложенная в подсобных помещениях.
  2. Магазин непродовольственных товаров — такие объекты представляют большую опасность. Одежда (за исключением специальной с огнезащитной пропиткой) прекрасное сырье для огня.
  3. Магазин электробытовой техники тоже нельзя, на сегодняшний день, назвать безопасным объектом, хотя, надо отметить, что в настоящее время при изготовлении некоторых видов бытовой техники применяется трудногорючие вещества.
  4. Мебельный магазин — при изготовлении мебели используются ДСП, ДВП, МДФ с пластиковым или пластмассовым покрытием, которые при сгорании выделяют токсичные продукты горения.

Такие торговые объекты характеризуются как объекты с высокой пожароопасностью. Поэтому, рядом с образцами товаров, в шаговой доступности, должны находиться огнетушители (порошковые, углекислые) в исправном состоянии, которыми можно быстро локализовать очаг возгорания.

  1. Торговые центры и супермаркеты представляют еще высокую опасность в этом плане.

Это обусловлено:

  • — большой пожарной нагрузкой в торговых павильонах, наполненных товарами, а также складских помещениях, которые располагаются практически на всех этажах;
  • — большой площадью, в следствие чего усложняется эвакуация из-за длинных путей движения, особенно, если предположить задымленность помещения и возникающую панику после тревожного сигнала;
  • — низкой слаженностью коллектива в экстремальной ситуации (возгорании) из-за большого количества персонала сторонних организаций.

Учитывая все вышесказанное, требования пожарной безопасности для ТРЦ достаточно строгие, потому что их невыполнение может повлечь массовую гибель людей. Комплекс мер пожарной безопасности должен прорабатываться в соответствии с нормативными требованиями и особенностями планировки каждого торгового помещения.

Деятельность магазина должна в обязательном порядке соответствовать требованиям пожарной безопасности. Для того, чтобы получить разрешение от пожарников (заключение ГПС МЧС России) нужно не просто представить необходимые документы в соответствующую инстанцию (противопожарную службу), но и провести ряд мероприятий противопожарной защиты.

Подробности

Существуют определенные противопожарные требования к объектам розничной торговли:

  1. — противопожарные стены помещения (уровень их огнестойкости) должны соответствовать СНиП 21-01-97, а также занимаемая площадь между ними;
  2. — помещения магазинов должны быть отделены от других помещений объекта противопожарными перекрытиями и перегородками;
  3. — помещения магазинов стационарного типа должны быть оборудованы отдельными выходами для эвакуации;
  4. Продуктовый магазин— обязательное наличие открытых наружных лестниц с лестничными клетками;
  5. — неторговые помещения должны быть оборудованы входами, исключительно, со служебных коридоров;
  6. — торговые площади должны быть с естественным освещением либо оснащены системой дымоудаления;
  7. — отделы, в которых представлена взрывоопасные и легковоспламеняющиеся товары должны быть разделены с другими отделами противопожарными перегородками;
  8. — подвальные помещения (кладовые) должны иметь окна и люки для удаления дыма;
  9. — оснащение помещения системой пожаротушения и пожарной сигнализацией;
  10. — при отделке торговых помещений (залов) использовать негорючие (слабогорючие) материалы;
  11. — помещения для склада продукции должные иметь окна;
  12. — во всех помещениях магазина, включая служебные, должны быть размещены светящиеся таблички, указывающие движение к эвакуационному выходу;
  13. — все средства тушения и локализации возгорания должны быть в рабочем состоянии;
  14. — обязательно наличие должностного лица, ответственного за состояние противопожарной защиты;
  15. — ведение документации (журнала) инструктажа по пожарной безопасности и учету противопожарных средств.

При открытии нового магазина нужно вызвать инспектора по пожарной безопасности для проведения расчетов:

  • — определение класса взрывопожарной опасности помещения,
  • — технических характеристик для установки системы оповещения, локализации и пожаротушения,
  • — правильного размещения и оборудование выходов для эвакуации,
  • — степени огнестойкости строительных материалов и конструкций.

Только после проведения экспертного заключения можно получить заключение о соответствии данного магазина требованиям безопасности. Для получения заключения о соответствии торговой площади нормам противопожарной безопасности необходимо подать заявление установленного образца в местное управление ГУГПС МЧС России,

к которому нужно приложить пакет документов, включающих в себя копии:

  1. — всех документов (регистрационных и учредительных),
  2. — ИНН,
  3. — подтверждающие право собственности либо аренду помещения,
  4. — заключение (акт) о состоянии изоляции,
  5. — акт приемки пожарной сигнализации и договора на ее техобслуживание,
  6. — акт проверки водопровода для противопожарных целей,
  7. — приказ о назначении должностного лица, отвечающего за противопожарную обстановку, а также документацию, подтверждающую прохождение данным человеком пожарно-технического минимума,
  8. — план эвакуации.

В соответствии с Федеральным законом № 134-ФЗ от 2001 года, в отношении одного предприятия могут проводиться плановые проверки 1 раз в 2 года, а в отношении вновь зарегистрированного объекта малого бизнеса плановую проверку можно провести только через 3 года с момента его регистрации.

Внеплановые проверки проводятся в случае:

  • — получения жалоб, поданных третьими лицами с указанием конкретных нарушений,
  • — наличия ранее выписанных предписаний,
  • — получения сигнала об имеющихся нарушениях.

Руководители торговых объектов должны со всей ответственностью выполнять требования пожарной безопасности и не надеяться на то, что следующий приход инспектора пожарной охраны будет только через 2 или 3 года. Необходимо учитывать печальный опыт других похожих предприятий и немедленно реагировать на наведение порядка на своем объекте.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: