Пожар — это один из наиболее часто встречающихся рисков для владельцев объектов торговли. По статистике, более 80 % пожаров приходится на коммерческие объекты.
Чтобы обеспечить безопасность персонала и сохранность материальных ценностей, руководство должно неукоснительно соблюдать необходимые правила.
В соответствии с действующим законодательством определены требования по содержанию помещений, порядку хранения продукции, оборудованию путей и выходов при эвакуации и т.д.
Общие сведениия
Торговые объекты относятся к объектам повышенной пожароопасности не только из-за большого скопления сгораемых материальных ценностей, но и из-за определенных трудностей с эвакуацией в случае нарушения режима противопожарной обстановки: неквалифицированных действий персонала и охранников, загромождении выходов, наличии закрытых дверей.
Рассмотрим подробнее виды торговых объектов:
- Продуктовый магазин — большая часть товаров данного объекта не относится к горючим, так как содержит воду. Поэтому, магазин продуктов нельзя считать самым опасным объектом торговли. Конечно, это не значит, что он стопроцентно безопасен. Зачастую, случаются возгорания, связанные с неправильно смонтированной электропроводкой (скрутки), либо с безответственностью персонала (курение в помещении). К тому же, в любом магазине имеется благоприятная для распространения огня бумажная или картонная упаковка, сложенная в подсобных помещениях.
- Магазин непродовольственных товаров — такие объекты представляют большую опасность. Одежда (за исключением специальной с огнезащитной пропиткой) прекрасное сырье для огня.
- Магазин электробытовой техники тоже нельзя, на сегодняшний день, назвать безопасным объектом, хотя, надо отметить, что в настоящее время при изготовлении некоторых видов бытовой техники применяется трудногорючие вещества.
- Мебельный магазин — при изготовлении мебели используются ДСП, ДВП, МДФ с пластиковым или пластмассовым покрытием, которые при сгорании выделяют токсичные продукты горения.
Такие торговые объекты характеризуются как объекты с высокой пожароопасностью. Поэтому, рядом с образцами товаров, в шаговой доступности, должны находиться огнетушители (порошковые, углекислые) в исправном состоянии, которыми можно быстро локализовать очаг возгорания.
- Торговые центры и супермаркеты представляют еще высокую опасность в этом плане.
Это обусловлено:
- — большой пожарной нагрузкой в торговых павильонах, наполненных товарами, а также складских помещениях, которые располагаются практически на всех этажах;
- — большой площадью, в следствие чего усложняется эвакуация из-за длинных путей движения, особенно, если предположить задымленность помещения и возникающую панику после тревожного сигнала;
- — низкой слаженностью коллектива в экстремальной ситуации (возгорании) из-за большого количества персонала сторонних организаций.
Учитывая все вышесказанное, требования пожарной безопасности для ТРЦ достаточно строгие, потому что их невыполнение может повлечь массовую гибель людей. Комплекс мер пожарной безопасности должен прорабатываться в соответствии с нормативными требованиями и особенностями планировки каждого торгового помещения.
Деятельность магазина должна в обязательном порядке соответствовать требованиям пожарной безопасности. Для того, чтобы получить разрешение от пожарников (заключение ГПС МЧС России) нужно не просто представить необходимые документы в соответствующую инстанцию (противопожарную службу), но и провести ряд мероприятий противопожарной защиты.
Подробности
Существуют определенные противопожарные требования к объектам розничной торговли:
- — противопожарные стены помещения (уровень их огнестойкости) должны соответствовать СНиП 21-01-97, а также занимаемая площадь между ними;
- — помещения магазинов должны быть отделены от других помещений объекта противопожарными перекрытиями и перегородками;
- — помещения магазинов стационарного типа должны быть оборудованы отдельными выходами для эвакуации;
- — обязательное наличие открытых наружных лестниц с лестничными клетками;
- — неторговые помещения должны быть оборудованы входами, исключительно, со служебных коридоров;
- — торговые площади должны быть с естественным освещением либо оснащены системой дымоудаления;
- — отделы, в которых представлена взрывоопасные и легковоспламеняющиеся товары должны быть разделены с другими отделами противопожарными перегородками;
- — подвальные помещения (кладовые) должны иметь окна и люки для удаления дыма;
- — оснащение помещения системой пожаротушения и пожарной сигнализацией;
- — при отделке торговых помещений (залов) использовать негорючие (слабогорючие) материалы;
- — помещения для склада продукции должные иметь окна;
- — во всех помещениях магазина, включая служебные, должны быть размещены светящиеся таблички, указывающие движение к эвакуационному выходу;
- — все средства тушения и локализации возгорания должны быть в рабочем состоянии;
- — обязательно наличие должностного лица, ответственного за состояние противопожарной защиты;
- — ведение документации (журнала) инструктажа по пожарной безопасности и учету противопожарных средств.
При открытии нового магазина нужно вызвать инспектора по пожарной безопасности для проведения расчетов:
- — определение класса взрывопожарной опасности помещения,
- — технических характеристик для установки системы оповещения, локализации и пожаротушения,
- — правильного размещения и оборудование выходов для эвакуации,
- — степени огнестойкости строительных материалов и конструкций.
Только после проведения экспертного заключения можно получить заключение о соответствии данного магазина требованиям безопасности. Для получения заключения о соответствии торговой площади нормам противопожарной безопасности необходимо подать заявление установленного образца в местное управление ГУГПС МЧС России,
к которому нужно приложить пакет документов, включающих в себя копии:
- — всех документов (регистрационных и учредительных),
- — ИНН,
- — подтверждающие право собственности либо аренду помещения,
- — заключение (акт) о состоянии изоляции,
- — акт приемки пожарной сигнализации и договора на ее техобслуживание,
- — акт проверки водопровода для противопожарных целей,
- — приказ о назначении должностного лица, отвечающего за противопожарную обстановку, а также документацию, подтверждающую прохождение данным человеком пожарно-технического минимума,
- — план эвакуации.
В соответствии с Федеральным законом № 134-ФЗ от 2001 года, в отношении одного предприятия могут проводиться плановые проверки 1 раз в 2 года, а в отношении вновь зарегистрированного объекта малого бизнеса плановую проверку можно провести только через 3 года с момента его регистрации.
Внеплановые проверки проводятся в случае:
- — получения жалоб, поданных третьими лицами с указанием конкретных нарушений,
- — наличия ранее выписанных предписаний,
- — получения сигнала об имеющихся нарушениях.
Руководители торговых объектов должны со всей ответственностью выполнять требования пожарной безопасности и не надеяться на то, что следующий приход инспектора пожарной охраны будет только через 2 или 3 года. Необходимо учитывать печальный опыт других похожих предприятий и немедленно реагировать на наведение порядка на своем объекте.