Международный розыск – общая информация, процедура проведения

Одним из важнейших принципов сотрудничества разных стран в борьбе с преступностью считается международный розыск. Он проводится в соответствии с соблюдением международно-правовых норм, международных соглашений и договоров, а также национальных нормативных правовых актов.

Понятие «международный розыск» включает в себя ряд информационно-справочных и других мероприятий, проводимых уполномоченными органами страны-заявителя и запрашиваемых зарубежных государств, направленные на розыск, задержание и выдачу (экстрадицию) стране-инициатору разыскиваемых граждан.

Поговорим о процедуре международного розыска преступных элементов и других граждан.

Общие сведения

Основание

Данный процесс проводится на территории каждого государства, принимающего участие в розыске. Эта процедура основывается на следующих факторах:

— равенства всех государств,

— невмешательства во внутренние дела страны,

— честное выполнение всех взятых на себя обязательств,

— признания прав и свобод гражданина,

— неизбежности наказания за совершенные противозаконные деяния.

При проведении международного поиска применяются все общеизвестные формы сотрудничества государств. Страны заключают между собой специальные соглашения (двух и многостороннего характера), создают организации различного типа (универсальные, региональные). В первую очередь это необходимо для противодействия терроризму международного уровня, наркоторговле, пресечению получения денег либо имущества преступным путем.

Подробности

Сотрудничество государств

происходит посредством взаимодействия НЦБ (национальных центральных бюро), а также международным розыском Интерпол. Координатором действий является Секретариат международной организации уголовной полиции (МОУП).

МОУП – ведущая организация, которая осуществляет координацию международного полицейского взаимодействия более 180 государств, входящих в нее, мероприятий на международном уровне, имеет уникальную правовую базу (постоянно обновляемую), современное техническое оснащение. В полномочия данного органа входит право отмены мероприятий по розыску в связи с нарушением норм Устава Интерпола либо недостатка предоставленных данных.

НЦБ выполняет функции по взаимодействию правоохранительных органов и других российских государственных структур, и иностранных государств, являющихся членами Интерпола. Через НЦБ осуществляется розыск на международном уровне субъектов:

— граждан (подсудимых), обвиняемых в совершении преступления, но скрывающихся от следственных органов

— граждан, которые уклоняются от отбывания наказания,

— осужденных, совершивших побег из мест лишения свободы,

— безвестно пропавших.

Через НЦБ можно организовать международный розыск лиц исключительно на территории государств-участников Интерпола. Есть ряд особенностей, которые нужно учитывать. Для осуществления начала розыска необходимо иметь следующую информацию:

— факт выезда гражданина за пределы страны,

— наличие у лица, покинувшего пределы государства родственных либо иных связей за границей,

— сведения о планах гражданина на убытие из страны с деловой или любой другой целью.

В случае, если есть подтвержденная информация о том, что гражданин покинул пределы государства, розыск объявляют в обязательном порядке и одновременно, принимаются меры по оперативному объявлению в федеральный розыск данного лица.

Надо отметить, что розыск лиц, имеющих отношение к преступлениям в политической и военной области, а также преступлениям, имеющим религиозную направленность либо расовую — розыск через Интерпол не предусмотрен. Кроме того, по линии Интерпола может быть отказано в проведении розыскных мероприятий в отношении граждан, совершивших деяния, которые на основании нормативных правовых актов данного государства являются преступными, а в соответствии с законодательными документами других стран таковыми не являются.

Организация поиска обвиняемого, подсудимого, осужденного через НЦБ проводится на основании постановления, принятого правоохранительными органами. При этом, вместе с объявлением в розыск направляют запрос в подразделения ФСБ страны на постановку и осуществление контроля в отношении граждан, состоящих в розыске.

Для организации международного розыска

граждан с целью последующего ареста и выдачи, Генеральная прокуратура готовит поручение для обращения в соответствующие органы иностранных государств по линии Интерпола с запросом об аресте разыскиваемого лица до получения документального ходатайства на его выдачу. В поручении должно быть подтверждение того, что при обнаружении разыскиваемого гражданина на территории другого государства-участника Интерпола экстрадиция будет запрошена дополнительно в соответствии с установленным порядком.

До направления запроса, правоохранительные органы должны провести следующие мероприятия:

— установить наличие у разыскиваемого заграничного паспорта. Если факт выдачи установлен, запросить в подразделении УФМС копии первичных документов, явившихся основанием для его оформления и реквизиты выданного документа;

— организовать сбор сведений о личности разыскиваемого лица, в том числе необходимых для его опознания;

— предпринять сбор любых других сведений, которые могут понадобиться при оформлении запроса на международный розыск.

Получив запрос Национальное центральное бюро проверяет его в отношении соблюдения установленных требований, затем, выносится одно из решений:

— принять данный запрос к исполнению,

— запросить дополнительную информацию в случае, если предоставленных сведений недостаточно,

— отказать в объявлении данного лица в международный розыск.

О принятом решении НЦБ уведомляет структуру, приславшую запрос. Ответ содержит сведения о принятых мерах для организации розыска и полученных результатах.

Объявив разыскиваемое лицо в международный розыск, НЦБ направляет запрос в иностранные государства-члены Интерпола и, а также готовит и передает в Генеральный секретариат МОУП ходатайства (BLUE, YELLOW либо RED NOTICE) компетентных органов своей страны, так как НЦБ Интерпола не уполномочено обращаться с просьбой об аресте разыскиваемого, от своего лица.

Во все государства-члены Интерпола направляют запрос в случае, если:

— проведенная по розыску оперативная работа на территории стран, в которых у разыскиваемого лица имелись связи и, он мог там находиться, не принесла никаких результатов, относительно его пребывания;

— есть документальное подтверждение в выезде гражданина за пределы страны, однако, сведений о его местонахождении или предполагаемых связях за рубежом нет.

Ходатайство об оформлении международного извещения о розыске

подается в Секретариат черед год после направления запроса во все государства-члены Интерпола об объявлении разыскиваемого гражданина в розыск, в случае, когда ранее предпринятые действия не дали ожидаемого результата.

Ходатайство RED NOTICE направляется в Секретариат в случае, если в НЦБ есть подтверждение Генпрокуратуры о том, что при задержании гражданина на территории другой страны, будут установленным порядком запрошены арест и экстрадиция этого лица.

Такое ходатайство может быть переданным до окончания года со времени отправки запроса во все государства-члены Интерпола, в случае если:

— разыскиваемое лицо совершило особо тяжкое преступление,

— совершенное деяние повлекло за собой крупных ущерб,

— данное лицо является рецидивистом.

Срок международного розыска составляет один год

Розыск может быть прекращен по истечении срока, который отводится для проведения необходимых действий по обнаружению лица. Надо сказать, что данный срок может быть продлен. Для этого каждый год необходимо направлять в НЦБ уведомление.

Международный розыск завершается в случае, если:

— установлено местонахождение разыскиваемого лица,

— обнаружен труп гражданина либо получено официальное подтверждение его смерти,

— прекращено уголовное дело,

— произведена экстрадиция гражданина правоохранительным органам, начавшим розыск,

— разыскиваемое лицо задержано,

— издан указ об амнистии,

— изменилась мера пресечения.

МВД России заключило ряд соглашений международного уровня с МВД зарубежных стран, что на сегодняшний день позволяет осуществлять мероприятия по международному розыску не только при участии в качестве посредника НЦБ Интерпола. В данных соглашениях одним из основных направлений сотрудничества обозначена деятельность по розыску граждан, скрывающихся от правосудия, розыск безвестно пропавших, а также идентификация трупов.

Итоги

Эффективность розыскных мероприятий зависит от организации деятельности органов полиции в каждой из стран, участвующих в процессе: насколько продуман процесс объявления на их территории розыска граждан, совершивших преступные действия в других странах, насколько обоснованы проводимые мероприятия национальных правоохранительных органов при аресте, экстрадиции, насколько эффективно при этом НЦБ Интерпола осуществляет сотрудничество правоохранительных органов разных стран для проведения процесса выдачи.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: