Что рассматривает Статья 139 УК РФ « Нарушение неприкосновенности жилища»

Частным владениям каждого гражданина необходима охрана. Спасать нужно  не только от погодных катаклизмов, но и от посягательств злоумышленников. Как показывает практика, собственник владений порой не всегда может противостоять незванным гостям и оказать им сопротивление. Такие случаи попадают под закон о неприкосновенности жилища. В нем даны конкретные разъяснения желающим посетить привлёкшее их внимание помещение без присутствия владельца. Они касаются и представителей органов полиции.

Что подразумевается под понятием «жилище»? В одном из Федеральных Законов сказано, что участок с расположенным на его территории жилым строением и надворными постройками именуемыми частным домом, называется жилищем. Это понятие относится к квартирам, дачным участкам, любому помещению, обеспечивающему условия для проживания.

Такое жильё может быть даже временным. Все перечисленные категории жилья попадают под закон о неприкосновенности. Важным моментом для них является отсутствие перемещения. Закон не работает для домов трейлеров, кают, купе. Люди в них проживают, но они функционируют только в момент передвижения и, следовательно, не могут называться жилищем и не подходят под статью о неприкосновенности жилища.

Содержание статьи:

Общие сведения

Понятие и санкции

Что подразумевается под понятием «неприкосновенность жилища»?

Каждый гражданин, даже не искушённый в вопросах законодательства, понимает, что это понятие констатирует факт запрета проникновения в жилое помещение без согласия собственника или другого человека, имеющего по закону право жить в данном доме или квартире. Но из правил этого закона есть исключения, которые позволяют доступ в помещение, но в соответствии особыми предписаниями Федерального Закона о неприкосновенности жилища или по судебным решениям. Такие исключительные моменты должны быть документально оформлены, так как относятся к категории непредвиденных ситуаций.

Какие санкции подразумеваются в Статье 139 УК РФ за нарушения закона о неприкосновенности жилища?

Рассматривая ситуации, в результате которых произошло проникновение в жилище сторонних лиц без ведома проживающих в нём, суд выбирает штрафы или другие виды внушений. Если вторжение в жилое помещение не имело разрушительных последствий, то нарушитель может быть наказан денежным штрафом, арестован, приговорён к обязательным или исправительным работам. Сроки и суммы наказаний рассматриваются в индивидуальном порядке. Попадание в чужое жилище с применением угроз, насильственных действий в отношении собственника или жильца, увеличивает, соответственно, и суммы штрафов, и сроки наказаний. Все положения по этому вопросу освещены в Статье 139 УК РФ.

Исключения

Что входит в исключительные ситуации, позволяющие нарушить закон о неприкосновенности жилища?

В указанной выше статье, ответ на вопрос о возможном проникновении в жилище без присутствия проживающих, не рассматривается. Но статья Конституции Российской Федерации, ссылаясь на закон о полиции, комментирует моменты, когда возможно нарушение закона о неприкосновенности жилища. Их достаточно много и каждый из них подвергается тщательному рассмотрению и анализу.

Попасть на жилую территорию без ведома жильцов, можно работникам полиции, для выяснения картины происшедшего преступления. Для задержания виновных в совершении противозаконных действий, допускается проникновение в чужое жилище. Также возможен доступ без разрешения в моменты, требующие от правоохранительных органов, обеспечения безопасности проживающих жильцов. Такие исключительные случаи позволяют работникам полиции спасать жизнь решившимся на суицид, штурмовать захваченное жильё, чтобы спасти заложников или избавиться от правонарушителя, который своими действиями угрожает жизни окружающих.

Подрообности

О чём нужно помнить работникам правоохранительных органов

Служебное положение не даёт право нарушать закон о неприкосновенности жилища. Сотрудник полиции за такое деяние будет наказан крупным штрафом, размер которого может равняться заработку за двухлетний срок. Среди других возможных мер наказаний следует отметить те, что связаны с тюремными сроками, арестами. Не исключены и наказания, включающие принудительные работы и запрещающие в течение пяти лет занимать соответствующую должность. Поэтому работникам правоохранительных органов следует помнить, что нарушение ими Статьи 139 УК, навлечёт серьёзные наказания, которые подорвут авторитет не только сотрудника, но и организации в целом.

Кого относят к категории нарушителя закона о неприкосновенности жилища?

О чём нужно помнить работникам правоохранительных органовУже с шестнадцатилетнего возраста, гражданин без отклонения в психическом здоровье, может быть признан нарушителем. В этом возрасте он может понимать и объяснять себе все совершаемые им действия, признавая их противозаконность. Представление о наказании он также должен иметь, тем более, если противоправные поступки он совершает с применением насилия и угроз. Лицо, принадлежащее к работникам правоохранительных органов, тем более должно осознавать всю ответственность, которая лежит на нём при нарушении статьи о нарушении неприкосновенности жилища. Невменяемое состояние злоумышленника, который не понимает всей совершённой им ситуации по состоянию здоровья, даёт возможность снисхождения при вынесении решения о наказании. Но диагноз должен быть подтверждён медицинским документом.

Кого относят к категории потерпевшего?

Пострадавшие граждане, права которых закреплены Статьёй 139 УК РФ, будут представлять собой категорию потерпевших. Прежде всего, конечно к ним относятся собственники жилья. Лица, которые арендуют жильё, также в момент незаконного проникновения, будут потерпевшими. Если же ситуация случилась в момент нахождения в жилище ещё и других людей, приглашённых жильцом или собственником и были применены насилие или угрозы, тогда они тоже входят в число потерпевших.

Каким способом злоумышленник может проникнуть в жилище?

Частная жизнь – это право, которое принадлежит каждому человеку. Неприкосновенность его жилья не должно нарушаться никаким способом. Попадая на территорию жилой частной собственности через дверь, окно, чёрный вход, пролом в стене и т.д., применяя насильственные действия с угрозами, гражданин будет виновным, а его действия будут характеризоваться как проникновением. При решении вопроса о наказании способ, выбранный для попадания в жильё, не учитывается. Для определения наказания важен факт содеянного.

Конституционное право граждан на неприкосновенность жилища в Российской Федерации защищено законом, не только от желающих преступным путём попасть на территорию частной собственности, но и от полицейского произвола.

Виталий Белов/ автор статьи
Меня зову Виталий Белов и я автор этого сайта, мне 40 лет и я профессионально занимаюсь бизнесом более 15 лет. На моем счету много направлений, в которых я смог попробовать себя. В самом начале пути я открыл свое ИП по ремонту компьютерной техники, а после и свой магазин по продаже ноутбуков, ПК и комплектующих, сейчас это инвестиции в стартапы. Запустил сайт и делюсь опытом с читателями, если вам было полезно или есть опыт, жду ваших комментариев! Желаю вам прибыльного бизнеса!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о бизнесе и сервисах для предпринимателей
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: